404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Правомерен ли отказ в трудоустройстве на постоянное место работы, если изначально я заключал срочный ТД?

Здравствуйте!Со мной заключили срочный ТД на время отпуска по беременности и родам основного работника на должность ведущего инспектора.В начале августа увольняется сотрудница в той же должности.На мой вопрос:Примут ли меня на постоянное место работы, ответ - Нет! Берут нового человека на постоянное место работы, а меня оставляют на временном. Правомерны ли действия работодателя? Заранее спасибо. С уважением Александра.

03 Августа 2016, 09:27, вопрос №1334286
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Борис
132
ответа
17
отзывов
Общаться в чате
ООО ЮА "Гардарика", г. Краснодар

Здравствуйте !

Согласно ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Что касается вакантного рабочего места в связи с увольнением другого работника из этого подразделения, то работодатель не обязан Вас переводить на эту должность. Перевод осуществляется по взаимному соглашению работодателя и работника. Преимущественного права заключить новый трудовой договор у ранее работавшего на этом предприятии работника перед другими лицами законом не предусмотрено.

Боле того, на лиц, заключивших срочный трудовой договор не действуют дополнительные гарантии, закрепленные ТК РФ. Так, увольнение работницы в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком является правомерным. В силу ч. 4 ст. 261 ТК РФ запрещается увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения трудового договора. В связи с этим при увольнении работника по данному основанию работодатель не обязан принимать во внимание дополнительные гарантии, установленные трудовым законодательством для отдельных случаев увольнения работников по инициативе работодателя (например, в соответствии со ст. 261 ТК РФ гарантии для беременных женщин, а также женщин, имеющих детей).

03 Августа 2016, 09:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут