272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как делят личное имущество умершего?

как происходит раздел личного имущества умершего человека. Бабушка через дарственную подарила квартиру внуку, через три года она умерла. Ее дочка хочет забрать из этой квартиры всю мебель себе. Имеет ли она на это право? И как она докажет, чье имущество. Внук на протяжении долгого времени жил с бабушкой. Разве в данной ситуации все имущество в квартире не его?

02 Августа 2016, 22:07, вопрос №1333994
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Борис
132
ответа
17
отзывов
Общаться в чате
ООО ЮА "Гардарика", г. Краснодар

Здравствуйте, Галина !

Вы правы. Собственником квартиры стал внук. Поэтому пока не доказано иное, презюмируется, что вещи, находящиеся в квартире (мебель, бытовая техника), принадлежат ее собственнику (но это не означает автоматического перехода права на эти объекты). Я бы посоветовал просмотреть договор дарения — была ли там оговорка о праве на эти объекты. Другое дело — это личные вещи другого человека — одежда, косметика и т.п. Эти вещи наследники должны разделить сами по своему соглашению.

Поэтому дочери необходимо будет представить доказательства, что право собственности на мебель не перешло к внуку вместе с квартирой, а это сделать не очень просто. Еще она может попробовать доказать, что это ее собственность, которой пользовалась бабушка и внук. Но это также проблемно.

В любом случае она не может просто так взять и вывезти мебель — ведь наследники одной очереди наследуют в равных долях, а стало быть, если есть другие наследники первой очереди (дети, переживший супруг, родители), то и наследовать они будут все вещи поровну. Чтобы распоряжаться имуществом, она должна вступить в наследство и принять наследство.

02 Августа 2016, 22:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут