100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

При продажи земельного участка какой налог необходимо заплатить?

Хочу продать земельный участок за 400 т.руб. Я слушала что налог с продажи недвижимости взимается 13 % от кадастровой стоимости земельного участка, правда ли это?

02 Августа 2016, 11:04, вопрос №1333171
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
145
ответов
31
отзыв
Общаться в чате

Если Вы владеете з, у более трех лет, то Вы освобождаетесь от НДФЛ, если

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

02 Августа 2016, 11:13
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Красноярск

Скажите пожалуйста а я слышала что с 2016 года налог с продажи земельного участка вздымается в соответствии с кадастровой стоимости.

02 Августа 2016, 11:26
145
ответов
31
отзыв
Общаться в чате
LartisanLex, г. Якутск
Общаться в чате

При определении налоговой базы НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 КоАП РФ. То есть в Вашем случае будет именно цена договора — то сколько в чистом виде получили.

В настоящее время земельный налог высчитывается от кадастровой стоимости. Кроме того, проблематично продать в настоящее время з/у ниже кадастровой стоимости. Согласно ЗК РФ рыночная стоимость приравнивается к кадастровой, если, конечно, не было оценки. Но это все решается в каждом конкретном случае.

02 Августа 2016, 11:50
145
ответов
31
отзыв
Общаться в чате
LartisanLex, г. Якутск
Общаться в чате

Еще добавлю, что если Вы не подпадаете под три года — то срок пять лет.

Вы имеете право на налоговый вычет.

В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется:
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом1 000 000 рублей

02 Августа 2016, 11:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут