8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
150 ₽
Вопрос решен

Нужно ли получать согласие соседей на сдачу комнаты в аренду в Перьми?

У меня есть в собственности одна комната в коммунальной трехкомнатной квартире. В двух других комнатах живут владельцы этих же комнат. Я планирую снимать однокомнатную квартиру в другом месте, а свою комнату в коммуналке сдавать в аренду. Уже нашла желающих снимать комнату. Другие совладельцы квартиры не особо желают, чтобы я приводила в квартиру чужих людей. Меня не очень интересует их мнение. Не собираюсь терять деньги из-за того, что кто-то не хочет делить территорию с другими. Они же знают, что являются собственниками не всей квартиры, а лишь одной комнаты. Надо ли мне получать согласие соседей, чтобы сдать в аренду свою комнату в коммуналке?

, Пользователь, г. Тосно
Евгений Нoздрaчeв
Евгений Нoздрaчeв
Юрист, г. Воронеж

Нет, такой обязанности у Вас нет.

В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса РФ комната относится к жилым помещениям. Статья 288 Гражданского кодекса РФ закрепляет, что

Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Статья 209 Гражданского кодекса РФ -

"Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом."

Вот если бы у Вас с вашими соседями была долевая собственность или совместная на указанную трехкомнатную квартиру, тогда бы Вам необходимо было получать согласие других собственников в соответствии со статьями 247 и 253 все того же гражданского кодекса РФ.

Так что смело сдавайте свою комнату в аренду.

Удачи Вам.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Николай Николаев
Николай Николаев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Вам не требуется согласие соседей так как законодательством РФ определено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом (ст. 30 ЖК РФ).

*ЖК РФ - Жилищный Кодекс РФ

1
0
1
0
Алексей Дюкарев
Алексей Дюкарев
Юрист,

Здравствуйте!

Вы не должны получать согласие у остальных собственников комнат в коммунальной квартире, на сдачу Вами внаем, принадлежащей Вам комнаты.

Обоснование:

Согласно статье 209 Гражданского кодекса:


1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.


2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования имуществом.

Согласно статье 30 Жилищного кодекса:


2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании
с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Согласие на сдачу внаем комнаты необходимо было бы получать, лишь в том случае, если бы она принадлежала на праве обшей собственности Вам и кому-либо еще. Учитывая тот факт, что указанная Вами комната, принадлежит именно Вам, разрешения на использование данного имущества, в том числе путем его сдачи в наем, Вам, не у кого получать не нужно.

С уважением, Алексей.

1
0
1
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.ОБязанность учета мнения других собственников жилого помещения учитывалось бы в том случае, если бы речь шла об общей (долевой или совместной собственности). ОБ этом говорит гл. 16 ГК РФ. Однако в Вашем случае речь не идет об общей собственности. Комната, как объект гражданского оборота находится в Вашей собственности (индивидуальной). Закон в данном случае не требует от Вас получать чье либо разрешение на сдачу комнаты в наем. Таким образом Вы реализуете свое право как собственника на пользование своей собственностью. Единственно что Вам могут сделать Ваши соседи- это подложить свинью в виде сообщения в налоговую о сдаче Вами жилья. Но эти проблемы тоже не фатальны и при грамотном подходе легко решаются.

0
0
0
0
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Доброго Вам дня!

Запретить предоставлять комнату, находящуюся в собственности, иным лицам по договору найма остальные собственники комнат в коммунальной квартире не могут.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом; собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением; жилые помещения предназначены для проживания граждан; гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи; жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

В силу положений ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом; собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством настоящим Кодексом.

Согласно ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Из вышеизложенного следует, что действующим законодательством не предусмотрено такого ограничения права собственности на жилое помещение, как наличие согласия собственников всех жилых комнат в коммунальной квартире на вселение собственником в принадлежащие ему комнаты членов своей семьи либо иных лиц на основании договора найма жилого помещения.
Это подтверждается соответствующей судебной практикой:
- Определение Московского городского суда от 10 мая 2011 г. по делу N 33-13539
- Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 2 апреля 2012 г. N 33-3983/2012
- Определение Приморского краевого суда от 18 марта 2010 г. по делу N 33-2256.

----------

Законодатель особый статус общего имущества в коммунальной квартире и права долевой собственности на него установил в двух случаях: (1) при продаже комнаты соседи имеют преимущественное право, (2) необходимо получать согласие соседей на поднайм, если заключен договор социального найма.
Больше исключений нет.
Лицо по договору найма квартиры имеет право пользоваться общим имуществом многоквартирного дома в тех же пределах, как и сам собственник. Он пользуется лифтом, он пользуется лестницами, он может ставить свой автомобиль возле дома, он пользуется домофоном. Для общего имущества коммунальной квартиры специального права не предусмотрено законом. Наниматель также как и собственник может пользоваться туалетом, кухней и прихожей в пределах, установленных для самого собственника. Если для собственника установлено соглашением с остальными собственниками комнат, что он может пользоваться туалетом только с 01:00 до 05:00, то и нанимателю можно будет посещать уборную только ночью в указанное время.

0
0
0
0
Татьяна Панова
Татьяна Панова
Юрист,

В Вашем случае сдача же комнаты в наем не ущемит прав соседей по коммунальной квартире.

Согласно ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Если сама комната не находится в общей долевой собственности, то нет необходимости спрашивать согласия кого-либо при определении порядка пользования данным имуществом- комнатой. Собственник комнаты вправе заключить договор найма без учета мнения соседей по коммунальной квартире. Отрицательная позиция соседей по квартире не имеет никакого значения при этом.

В коммунальной квартире есть общее имущество находящееся в общей долевой собственности собственников комнат этой квартиры. Это места общего пользования (ванная комната и др.). Согласия собственников комнат на пользование общим имуществом, находящимся в долевой собственности собственников комнат, не нужно: согласно п.3 ст.42 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату. Из чего следует, что передача в наем комнаты влечет передачу в пользование части общего имущества в коммунальной квартире.

Согласно ст.135 ГК РФ вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Если между собственниками комнат в коммуналной квартире ранее было заключено соглашение о порядке пользования общим имуществом коммунальной квартиры (ванной комнатой и др.), то "квартирант"- наниматель должен соблюдать этот порядок.

"квартирант" будет пользоваться имуществом дома – подвалом, лестничной клеткой, лифтом и т.п., находящимися в общей долевой собственности всех жильцов дома (собственников квартир и комнат). Согласие других жильцов дома (собственников квартир и комнат) на пользование имуществом, находящимся в общей долевой собственности всех жильцов, также не требуется.

0
0
0
0
Алексей Иванов
Алексей Иванов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Как полноправный собственник жилого помещения, к которому относится собственно Ваша изолированная комната, Вы вправе согласно ст.209 ГК РФ распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. При этом при сдаче в наем жилой комнаты в коммунальной квартире согласие соседей-собственников других комнат нужно получать только, если Вы являетесь не собственником а нанимателем жилья по договору социального найма и собирались бы сдавать комнату по договору поднайма, для этого установлены специальные нормы относительно порядка вселения, соблюдения нормы жилой площади, здоровья вселяемых лиц.

В Вашем случае никаких препятствий как для собственника жилья при сдаче его в наем нет. Вам нужно только учитывать, что согласно ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Поэтому, реализуя свои права собственника по сдаче комнаты в наем, Вы должны организовать надлежащее содержание своей комнаты, поддержание ее в надлежащем состоянии, а также соблюдение прав соседей и содержание общего имущества. Т.е. бремя ответственности за содержание своего имущества несете именно Вы, все претензии соседи могут предъявлять именно Вам. Наниматель же комнаты будет уже нести субсидиарную ответственность за пользование комнатой перед Вами согласно условиям договора найма.

0
0
0
0
Тамара Филатова
Тамара Филатова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В соответствии со ст.41 ЖК РФ Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).
Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.
К общему имуществу в коммунальной квартире относятся общая кухня, санузул, коридор и т.д.

В силу ст.247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Таким образом, Вам необходимо получить согласие на пользование арендатором общего имущества коммунальной квартиры.

В случае не достижения соглашения с другими собственниками относительно пользования имуществом, Вы имеете право решить вопрос в судебном порядке.

С уважением Ф. Тамара
Статья 42. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире
Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.
2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире, находящейся в данном доме, пропорциональна сумме размеров общей площади указанной комнаты и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире.
http://www.consultant.ru/popular/housing/55_7.html#p537
© КонсультантПлюс, 1992-2012

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Нужно ли получать согласие соседей на сдачу комнаты в коммунальной квартире СПб?
Нужно ли получать согласие соседий на сдачу комнаты в комунальной квартире?Комната находится в Санкт-Петербурге, является 18 комнатной комунальной квартирой, я являюсь собствеником одной из комнат. Соседи против того чтобы я сдавала комнату, если нужно согласие других владельцев комнат, что в этом случае можно предпринять чтобы сдать комнату?(например каждый месяц временно регистрировать съемщиков)
, вопрос №1830495, Наталья, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Жилищное право
Нужно ли получать согласие на сдачу в аренду своей комнаты в коммунальной квартире?
Моя комната в собственности, а в соседних живут по соц.найму, должна ли я получить их согласие на сдачу в аренду своей комнаты, ведь они не собственники? Они против и угрожают жизнь квартирантам сделать невыносимой.
, вопрос №1717719, Светлана, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Нужно ли получать согласие соседей в коммуналке на сдачу комнаты в найм?
Нужно ли получать согласие соседей в двухкомнатной коммунальной квартире на сдачу комнаты в аренду ?
, вопрос №1338608, фаниль, г. Уфа
1 ответ
Недвижимость
Нужно ли получать согласие соседей на сдачу комнаты в долевой собственности?
Добрый день. приобретена комната в бывшем общежитии. в договоре купли-продаже указана долевая собственность. в др. комнатах проживают собственники комнат, нужно ли мне получать согласие соседей, чтобы сдать комнату в аренду. на словах соседи против.
, вопрос №1307761, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Нужно ли получать согласие соседей в коммуналке на сдачу комнаты в аренду?
Здравствуйте! Я проживаю в коммунальной квартире, у меня в собственности две комнаты, в одной проживаю я , вторую хочу сдать в аренду, нужно ли получать согласие соседей на сдачу комнаты в аренду? Спасибо!
, вопрос №1166340, Владимир, г. Санкт-Петербург
2 ответа