1396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли рассчитывать на взыскание с заказчика остатка денежных средств по договору, если он хочет расторгнуть его?

В марте 2015 между ООО был заключён договор оказания услуг, договор действует до исполнения сторонами своих обязательств, срок оказания услуг конец мая 2016. Предмет договора был разработка документации, подготовка помещения к работе, подача документации в госорган и получение разрешения на ведение определённой деятельности. Документы мы разработали, помещение подготовили, подали документы в госорган ( доверенность не требовалась для сдачи, подавали не от себя, а от имени заказчика) и ждали назначения выездной проверки помещения. Однако наш заказчик не уведомил нас о том, что проверяющие приезжали и в тихую получил в госорганах разрешающий документ на работу. Договор мы не продлили, было направлено в июле 16 г. заказчику допсоглашение о продлении срока оказания услуг, он его не подписал и сегодня прислал уведомление о расторжении договора с требованием о возврате аванса за минусом понесённых расходов. По факту документы были подготовлены, сданы и в итоге получили положительный результат. Однако документов подтверждающих, кроме электронной переписки и оригинала заявления о сдачи документов у нас нет, никакие промежуточные акты мы не подписывали. Что лучше подготовить и Можно ли рассчитывать на взыскание с заказчика остатка денежных средств по договору?

01 Августа 2016, 22:30, вопрос №1332789
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Марат
1874
ответа
426
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Заказчик хочет расторгнуть договор В марте 2015 между ООО был заключён договор оказания услуг, договор действует до исполнения сторонами своих обязательств, срок оказания услуг конец мая 2016. Предмет договора был разработка документации, подготовка помещения к работе, подача документации в госорган и получение разрешения на ведение определённой деятельности. Документы мы разработали, помещение подготовили, подали документы в госорган ( доверенность не требовалась для сдачи, подавали не от себя, а от имени заказчика) и ждали назначения выездной проверки помещения. Однако наш заказчик не уведомил нас о том, что проверяющие приезжали и в тихую получил в госорганах разрешающий документ на работу. Договор мы не продлили, было направлено в июле 16 г. заказчику допсоглашение о продлении срока оказания услуг, он его не подписал и сегодня прислал уведомление о расторжении договора с требованием о возврате аванса за минусом понесённых расходов. По факту документы были подготовлены, сданы и в итоге получили положительный результат. Однако документов подтверждающих, кроме электронной переписки и оригинала заявления о сдачи документов у нас нет, никакие промежуточные акты мы не подписывали. Что лучше подготовить и Можно ли рассчитывать на взыскание с заказчика остатка денежных средств по договору?
Лена

Добрый день!

Электронная переписка может рассматриваться судом в качестве доказательств. Смотря как это оформить.

Тут будет спорно относительно остатка. Т.к. в срок Вы не уложились (по документам), а от продления заказчик отказался.

Доказать, что проверка приезжала — Вы сможете?

А где находится заказчик? В Москве?

02 Августа 2016, 07:36
q Отблагодарить
0 0
Лена
клиент, г. Москва

Да, есть копия конечного документа, который подтверждает, что проверка была. Да в Москве. А как правилильно оформить электронную переписку, для того, чтобы суд её принял?

02 Августа 2016, 19:00
Юрист - Екатерина
1612
ответов
901
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1612ответов
  • 901отзыв
  • эксперт
Документы мы разработали, помещение подготовили, подали документы в госорган ( доверенность не требовалась для сдачи, подавали не от себя, а от имени заказчика)
Лена
Однако документов подтверждающих, кроме электронной переписки и оригинала заявления о сдачи документов у нас нет, никакие промежуточные акты мы не подписывали.
Лена

Лена, зависит от того, какие обязанности были указаны в договоре и что в переписке. Если я правильно понимаю, то формально и подтвердить, что документы подавали именно вы, сложно. Поэтому ещё раз оцените, сможете ли вы доказать, что работа выполнена.

А как правилильно оформить электронную переписку, для того, чтобы суд её принял?
Лена

Нотариально — заверить переписку. Но это недёшево. Суд может принять, но это на усмотрение суда.

02 Августа 2016, 20:07
q Отблагодарить
0 0
Лена
клиент, г. Москва

В предмете договора только разработка документации, подготовка помещения и подача документов в госорган. Момент исполнения получение заказчиком документа о разрешении работы в помещении, но не указано, что именно мы обязаны его передать заказчику.

04 Августа 2016, 07:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.