1348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как привлечь к ответственности родителей ребенка, действия которого привели к черепно-мозговой травме нашего ребенка?

У нас такая ситуация ребенок играл на улице без родителей ее толкнул в яму мальчик, в результате была получена черепно-мозговая травма.Как привлечь к ответственности и наказать и ребенка и родителей?Спасибо

01 Августа 2016, 11:55, вопрос №1332025
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Илья
6409
ответов
4495
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
ребенок играл на улице без родителей ее толкнул в яму мальчик, в результате была получена черепно-мозговая травма.Как привлечь к ответственности и наказать и ребенка и родителей?
Константин

Константин,

об уголовной ответственности речи быть не может, если мальчику ещё не исполнилось 14 лет.

Напишите заявление в полицию, проведут проверку и в возбуждении уголовного дела откажут, но:

— с этим постановлением об отказе в ВУД Вы можете обратиться в суд с иском о возмещении вреда здоровью и морального вреда;

— по результатам проверки родителей можно привлечь к административной ответственности за ненадлежащее воспитание ребёнка.

01 Августа 2016, 13:40
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
145
ответов
31
отзыв
Общаться в чате

Родители ребенка несут гражданскую ответственность за действия своего несовершеннолетнего сына, если не докажут, что вред возник не по их вине ( ст. 1073 ГК РФ). Все зависит от возраста ребенка. Доказывание отсутствие вины лежит на стороне родителей.

То есть Вы в суде должны будете доказать наличие вреда (медицинские документы) и то, что вред возник по причине действий ребенка. Для этого Вы обращаетесь в суд с иском о возмещении причиненного вреда здоровью, а не как с заявлением в полицию. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела не носит преюдициальный характер для судов, в нем максимум может быть разъяснено Ваше право на обжалование.
Тем более что, по результатам проверки в рамках УПК РФ полиция не может привлечь к административной ответственности. Так как по результатам проверки может быть либо вынесено постановление о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о передаче по подследственности. Сотрудник полиции может составить рапорт, передать уполномоченному лицу, но это уже совсем иной порядок.

02 Августа 2016, 05:13
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
9,5
Рейтинг Правовед.ru
17159
ответов
9531
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Для этого Вы обращаетесь в суд с иском о возмещении причиненного вреда здоровью, а не как с заявлением в полицию. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела не носит преюдициальный характер для судов, в нем максимум может быть разъяснено Ваше право на обжалование.
Афонин Сергей

Для знатока поясню, прежде чем дать такой совет, стоит обдумать, кто и каким образом будет доказывать факт причинения вреда?

Положения ст. 56 ГПК РФ никто еще не отменял

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

А если обратиться к постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»

11. По общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. В случаях, специально предусмотренных законом, вред возмещается независимо от вины причинителя вреда (пункт 1 статьи 1070, статья 1079, пункт 1 статьи 1095, статья 1100 ГК РФ). Обязанность по возмещению вреда может быть возложена на лиц, не являющихся причинителями вреда (статьи 1069, 1070, 1073, 1074, 1079 и 1095 ГК РФ).
Установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик.Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья (например, факт причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия с участием ответчика), размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

А теперь стоит подумать каким образом истец будет доказывать факт причинения вреда и его причину его возникновения в результате действий ребенка ответчика?

В этой связи совет о том, что

Напишите заявление в полицию, проведут проверку и в возбуждении уголовного дела откажут, но: — с этим постановлением об отказе в ВУД Вы можете обратиться в суд с иском о возмещении вреда здоровью и морального вреда;
Костромов Илья Юрьевич

является более чем правильным.

05 Августа 2016, 19:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.