1244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Договор по техническому осмотру газового внутридомового оборудования с обслуживающей организацией не заключался, требуют провести ТО и оплаты это. Законно ли это?

Добрый день. В обслуживающей газовой организации сообщили, что необходимо пройти технический осмотр газового оборудования (газовый счётчик, 4-х комфорочная газовая плита и двухконтурный газовый котёл), установленного в квартире. Озвучили сумму осмотра 2102 рубля. Договор на оказание услуг газоснабжения был заключён в середине 2008 г. при переоборудовании квартиры с центрального отопления на газовое. Договор на оказание технического осмотра с обслуживающей газовой организацией не заключался. Поясните пожалуйста, из чего складывается такая сумма? Законно ли данное требование по оплате услуги по техническому осмотру? Вправе ли я отказаться оплачивать данные услуги. Заранее, спасибо

01 Августа 2016, 11:09, вопрос №1331974
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
102
ответа
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Есть Постановление Правительства РФ от 21 июля 2008 N 549 «О ПОРЯДКЕ ПОСТАВКИ ГАЗА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ НУЖД ГРАЖДАН».
В пп. «к» п. 21 указано, что абонент (в данном случае, вы), обязан «обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования».
При этом в соответствии с пп. «е» п.45, поставщик газа вправе приостановить поставку газа в случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.
В соответствии с п.46, до приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.
Таким образом, в законе предусмотрено требование иметь договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования.
В отношении цены — в этом вопросе я не разбирался, но по тому, что мне известно, цена на данные услуги не регулируется государством.
Оказывать такие услуги может любая «допущенная в установленном законом порядке» организация, цены у них могут отличаться.
Более подробно по вопросу цены, надеюсь, помогут мои коллеги.

01 Августа 2016, 11:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.