1348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сокращение должности при реорганизации, если не хочу работать на предложенной должности

Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет,сейчас желаю выйти на работу. Пока я была в отпуске произошла реорганизация и мою должность сократили, мне присылали об этом уведомление. Я работала специалистом по соц.работе,а сейчас мне предлагают работать социальным работником. Меня это не устраивает. Подскажите, пожалуйста, по какой статье меня должны уволить или сократить, и полагается ли мне какое-либо пособие?

30 Июля 2016, 20:04, вопрос №1330936
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталия
569
ответов
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Лариса!

Работодатель не имел право сокращать Вашу должность, пока Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком. По выходу из данного отпуска работодатель обязан Вам предоставить должность, которую Вы занимали до ухода в отпуск.

В соответствии с ч. 4 ст. 256 Трудового кодекса РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Только после Вашего выхода работодатель может вручить Вам уведомление о сокращении и соблюдать требования трудового законодательства: уведомить Вас не менее, чем за два месяца и предложить Вам другую имеющуюся работу (ст. 180 Трудового кодекса РФ). Согласно ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ, увольнение по сокращению штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

В случае несогласия на перевод работодатель увольняет работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (сокращения численности или штата работников организации).

В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Надеюсь, ответ был Вам полезен. Удачи Вам!

30 Июля 2016, 21:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
120
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Лариса!

мне присылали об этом уведомление.
лариса

Течение 2-месячного срока при сокращении начинается с даты подписания вами уведомления. Однако уволить в отпуске работодатель вас не может, на один рабочий день, но он обязан предоставить вам рабочее место по выходу из отпуска. В последний рабочий день работодатель обязан вам выплатить все положенные выплаты и, в том числе, компенсацию в размере среднемесячного заработка.

При подтверждении уволенным работником, что в течение второго месяца (в исключительных случаях в течение третьего месяца) со дня увольнения он не был трудоустроен, работодатель на основании его заявления обязан выплатить ему средний заработок за этот месяц по истечении любого времени после увольнения. Для получения среднего заработка за третий месяц работник, помимо паспорта и трудовой книжки, должен представить работодателю решение (справку) службы занятости, а также встать на учёт в ЦЗН в течение 2 недель с даты увольнения.

30 Июля 2016, 22:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.