1424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как подключить свет,если его отрезали за долги?

Отключили (отрезали) свет в парикмахерской (ИП) за долги за свет 1 месяц (без уведомления).

Требуется штраф и подключение (5000 р.)

30 Июля 2016, 05:42, вопрос №1330453
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Армине
805
ответов
221
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно пункту 117 Правил предоставления коммунальных услуг
собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых
домов, утвержденных Постановлением № 354 от 06 мая 2011 года, в случае
неполной оплаты потребителем коммунальной услуги имеет право ограничить
или приостановить предоставление коммунальной услуги, предварительно
письменно уведомив об этом потребителя за 30 дней.
Согласно пункту 118 под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем 3 месячных размеров платы за коммунальную слугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующий на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем –
должником условий такого соглашения.
В случае если потребителем полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.
В случае, если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.
Порядок отключения также прописан в этих правилах.
Сначала Вас должны были письменно предупредить (уведомить) о том, что в случае непогашения задолженности в течение 30 дней со дня передачи Вам этого уведомления, будет ограничено или приостановлено предоставление коммунальной услуги «электроснабжение».
При непогашении должником задолженности в течение 30 дней, исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением путем вручения должнику (то есть Вам) извещения под расписку.
Если ввести ограничения невозможно, то исполнитель приостанавливает коммунальную услугу, в отношении которой было выдано уведомление. Исключение составляют отопление, а в многоквартирных домах также холодное водоснабжение). Исполнитель опять таки обязан предупредить за 3 суток потребителя-должника путем вручения ему извещения по расписку.
Какой можно сделать вывод из всего вышенаписанного. Если у Вас задолженность только по электроснабжению и она меньше, чем 3 месячный размер платы за электроснабжение по нормативу, то отключили Вас незаконно.
Если все же размер Вашей задолженности выше, то проверьте порядок отключения.
Если порядок отключения не соблюдался, то можно обратиться с жалобой в прокуратуру, роспотребнадзор, жилищную инспекцию и администрацию города.
Если порядок отключения был не законным, то они обязаны подключить вас без взимания какой-либо платы.

30 Июля 2016, 11:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.