272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли привлечь к ответственности за призыв к убийству мужчин в сети?

Увидел такой комментарий в одной группе. Можно ли отнести это к статье 280 или 282 УК РФ? "***мразь", "*****бак", "***головый" - это мужчина на сленге

"Ненавижу ***мразей. *****. Эти женщины не богу вручили свои жизни, а ***** *****бакам. Это ***головые решают, умрёт женщина или нет, будут ли её 8й раз потрошить, потому что ему очень хотелось ***** *****. ******. Их надо убивать к *****. Оставить только максимально согласных с феминизмом (2 из тысячи) - остальных кончать как биомусор."

30 Июля 2016, 04:56, вопрос №1330450
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Илья
6409
ответов
4495
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Можно ли привлечь к ответственности за призыв к убийству мужчин в сети?
Иван

Иван,

полагаю, что нет. Судя по тексту, автор явно не в ладах с головой, больная психика. То есть судебно-психиатрическая экспертиза покажет психическое расстройство, лишающее гражданку возможности осознавать значение своих действий и/или руководить ими.

Формально в данных высказываниях, безусловно, имеется экстремистский смысл, т.е. объективная сторона состава преступления как бы выполнена. Но здравомыслящему человеку (если, конечно, это не отмороженный прокурорский работник) понятно, что всерьёз такие призывы никто не воспримет. Поэтому реальной общественной опасности данное «творчество» на просторах интернета не представляет. Поэтому руководствуемся Общей частью Уголовного кодекса:

УК РФ, Статья 14. Понятие преступления
1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, нов силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
30 Июля 2016, 06:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут