1452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Может ли недееспособный получить наследство и оформить недвижимость на своё имя без существования опекуна?Если "да",то каким образом?

Не стало одинокого мужчины,у которого совершенно не осталось родственников,а только зрузья-мужчины и единственная подруга-девушка,которую даже звал к себе в жёны.Остался частный дом,автомобиль,мотоцикл и т.д.Ещё при жизни он сам говорил девушке,что всё будет ей,но оставил ли завещание?-Неизвестно.Друзья дали задачу во всём разбираться девушке и тогда всё будет её.Но девушка нетрудоспособна (2-ая группа инвалидности) и недееспособна,а опекунов не имеет,т.е. всеми своими деньгами и документами владеет сама.Удастся ли ей наследство забрать(с наличием завещания,без наличия завещания)?Прошу ответить.

29 Июля 2016, 22:27, вопрос №1330345
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
3749
ответов
1315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3749ответов
  • 1315отзывов

Татьяна, здравствуйте,

О наличии завещания можно узнать у нотариуса или в областной нотариальной палате. Нужно будет свидетельство о смерти наследодателя.

Если завещания нет, девушка может наследовать как иждивенец наследодателя. Ей нужно будет доказать в суде, что не менее года она находилась у него на иждивении и жила с ним.

ГК РФ

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Если девушка в установленном законом порядке признана недееспособной, у нее должен быть опекун. Надо выяснять этот вопрос в опеке. Без опекуна она не сможет защитить свои интересы.

30 Июля 2016, 08:56
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Нарьян-Мар1

Спасибо за ответ,но можно ли как-то выяснить о существовании завещания,если не нашли паспорт покойного и уже неизвестно,куда забрали домовую книгу?

10 Августа 2016, 22:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.