436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Программы ЭВМ и базы данных

Забрали личный ноутбук

Пришли в офис из Обэп к товарищу, там находился мой личный ноутбук, я там у него по личноу дружбе место арендую негласно Знакомого сис админа попросил поставить CorelDraw и Компас пробные версии, он без моего ведома взломанные поставил. Забрали ноут . Как быть и что грозит?

28 Июля 2016, 18:51, вопрос №1329088
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

получен
гонорар
33%
Юрист - Александр
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6937
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Забрали ноут. Как быть и что грозит?
Роман Алексеевич

Здравствуйте. Написать следователю, что это Ваш ноут, и просить его убрать из доказательств. Предоставить на него документы.

Что касается нелицензионного ПО, то тут грозит:

Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав
1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Может быть и ничего не грозит, если следователю будет неинтересно концентрировать на этом внимание.

28 Июля 2016, 19:04
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Виталий
7,5
Рейтинг Правовед.ru
15231
ответ
6193
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Роман!

Уголовная ответственность здесь вряд ли будет, так как для этого требуется причинить крупный ущерб (по данной категории дел — не менее 100 тыс.рублей).

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере — один миллион рублей.
28 Июля 2016, 19:12
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Михаил
9,5
Рейтинг Правовед.ru
17148
ответов
9525
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Роман, добрый день.

А забирали в рамках чего — возбужденного уголовного дела, обыском или в процессе выемки?
Если уголовное дело возбуждено не было — то вероятнее всего было проведено ОРМ обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
Соответственно Вы руководствуясь ст. 15 ФЗ «ОБ ОРД» вправе на основании письменного заявления забрать свой ноутбук

Если при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий изымаются документыи (или) электронные носители информации, то изготавливаются копии документов, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и (или) по ходатайству законного владельца изъятых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации информация, содержащаяся на изъятых электронных носителях, копируется на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изъятых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. Копии документов и (или) электронные носители информации, содержащие копии изъятой информации, передаются лицу, у которого были изъяты эти документы, и (или) законному владельцу изъятых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации, о чем делается запись в протоколе. В случае, если при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий невозможно изготовить копии документов и (или) скопировать информацию с электронных носителей информации или передать их одновременно с изъятием документов и (или) электронных носителей информации, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов и (или) электронные носители информации, содержащие копии изъятой информации, лицу, у которого были изъяты эти документы, и (или) законному владельцу изъятых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе. При копировании документов и (или) информации, содержащейся на изымаемых электронных носителях информации, должны обеспечиваться условия, исключающие возможность утраты или изменения документов и (или) информации. Не допускается копирование документов и (или) информации, содержащейся на изымаемых электронных носителях информации, если это может воспрепятствовать осуществлению оперативно-розыскной деятельности.

Однако как правило, возврат орг.техники в подобного рода случаях осуществляется по прошествии 30 дней.

В данном случае должностные лица БЭП делает акцент на нормы ст. 144 УПК РФ

3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

В эти самые 30 суток должны быть проведены все необходимые действия, связанные с исследованием ноутбука — после чего принимается процессуальное решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. В случае возбуждения — решается вопрос о признании ноутбука вещественным доказательством.

В случае, если дело не возбуждено — он подлежит возврату.

Замечу, что указанный срок будет иметь место в том случае, если был подан рапорт об обнаружении преступления, зарегистрированный в КУП, в рамках которого и проводилось изъятие.

28 Июля 2016, 19:16
q Отблагодарить
0 0
9,5
Рейтинг Правовед.ru
17148
ответов
9525
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Что касается вопроса привлечения к ответственности, то с выводами о возможности привлечения к ответственности по ст. 146 УК РФ я бы не торопился.

Итак, ответственность наступает в случае:

2.Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Итак, что собственно говоря означает незаконность использования —

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 N 14
«О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака»

4. Незаконным по смыслу статьи 146 УК РФ следует считать умышленное использование объектов авторских и смежных прав, осуществляемое в нарушение положений действующего законодательства Российской Федерации, которым регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания.
Устанавливая факт незаконного использования объектов авторских и смежных прав, суд должен выяснить и указать в приговоре,какими именно действиями были нарушены права авторов произведений, их наследников, исполнителей, производителей фонограмм, организаций кабельного и эфирного вещания, а также иных обладателей этих прав.
Такими действиями могут являться совершаемые без согласия автора или обладателя смежных прав воспроизведение (изготовление одного или нескольких экземпляров произведения либо его части в любой материальной форме, в том числе запись произведения или фонограммы в память ЭВМ, на жесткий диск компьютера), продажа, сдача в прокат экземпляров произведений или фонограмм, публичный показ или публичное исполнение произведения, обнародование произведений, фонограмм, исполнений, постановок для всеобщего сведения посредством их передачи по радио или телевидению (передача в эфир), распространение в сети Интернет, перевод произведения, его переработка, переработка фонограммы, модификация программы для ЭВМ или базы данных, а также иные действия, совершенные без оформления в соответствии с законом договора либо соглашения.
Разрешая вопрос о наличии в действиях лица составов преступлений, предусмотренных статьями 146, 147 и 180 УК РФ, суды должны учитывать положения гражданского законодательства о том, что использование результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, являющихся объектом исключительных прав (интеллектуальной собственностью), может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.
При этом судам надлежит иметь в виду, что действующим законодательством установлено использование произведения или объектов смежных прав без согласия автора либо иного правообладателя и (или) без выплаты соответствующего вознаграждения (например, дальнейшее распространение экземпляров правомерно опубликованного произведения, если они введены в гражданский оборот посредством их продажи, воспроизведение гражданином исключительно в личных целях или цитирование в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных чужих произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати).

Таким образом, к программе ЭВМ ее использованием является собственно говоря воспроизведение.

Так согласно ст. 1273 ГК РФ

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:
3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;

Соответствие воспроизведение программы для ЭВМ предполагает согласие ее правообладателя.

Наличие на Вашем ноутбуке данных программ предполагает возможность их воспроизведения, но этого предположения для привлечения к ответственности как-то недостаточно. Необходим, как отмечается в постановление Пленума — умысел.

Для его доказывания необходимо определить, что именно Вами или по Вашей просьбе была установлена данная программа. что скачивание ее имело место IP-адреса к которому у Вас был доступ, что именно Вы воспользовались «пиратским» ключом для активации программы и т.п.

Иными словами одного факта наличие программы не позволяет однозначно говорить о перспективах уголовной ответственности.

28 Июля 2016, 22:11
Юрист - Андрей
1558
ответов
541
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Все зависит от того, для каких целей забрали ноутбук. Если в целях проверки наличия на нем контрафактных программ и в рамках проверки именно по факту установления контрафакта, то при наличия на ноутбуке контрафактных CorelDraw и Компас теоретически возможна уголовная ответственность:

УК РФ, Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере — один миллион рублей.

Но вряд ли стоимость этих двух программ превышает 100000 рублей, поэтому возможна административная ответственность по ст. 7.12 КоАП РФ, но и то, только в том случае, если Вы использовали эти программы в целях извлечения дохода. Если же использовали только для личного пользования, то ответственности не будет.

Если же ноутбук забрали в других целях, например для получения из него информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, то после осмотра ноутбука Вам должны его вернуть, если конечно в нем нет ничего того, что искали сотрудники.

28 Июля 2016, 19:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
354
ответа
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! К вышесказанному полагаю возможным добавить, что если Вас привлекут к ответственности по ст. 7.12 КоАП РФ. Организация правообладатель вправе требовать возмещения вреда.

Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

28 Июля 2016, 19:24
q Отблагодарить
0 0
354
ответа
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Добавлю уточнение. Если усмотрят состав ст. 7.12 КоАП, то санкция влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения;

Таким образом, можно получить штраф конфискацию ноутбука и иск от правообладателя. НО существует судебная практика, когда правообладателю отказывают в удовлетворения иска, поскольку ПО использовалось в личных целях. По моему мнению Вам нужно через 3 лиц (того же сис админа), сначала узнать цель проверки и что хотят вменять, а потом уже, если будут основания заявлять о праве собственности, при этом нужны будут доказательства собственности (чек, гарантия и т.п.).

28 Июля 2016, 20:31
Юрист - Руслан
15056
ответов
8294
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
там находился мой личный ноутбук
Роман Алексеевич

Скажите, а ноутбук поставлен на балансовый учет с присвоением инвентарного номера? Вы вообще сообщили сотрудникам полиции, что это личный ноутбук?

Забрали ноут. Как быть и что грозит?
Роман Алексеевич

Ничего Вам не грозит, если ноут личный и для личного пользования. Ведь привлекать то будут не Вас, а директора фирмы, а ноут не на балансе. Неужели Вы думаете, что директор себя подставит Вашим ноутбуком?

Ведь, если ноутбук фирмы, то соответственно есть бухгалтерские документы, подтверждающие его приобретение.

У Вас должен быть товарный или кассовый чек, договор о покупке ноутбука.

03 Августа 2016, 09:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут