112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Имеет ли сводный брат право на дом после смерти матери через 15 лет?

Частный дом перешел по наследству от бабушки моему отцу, который был женат на моей маме и у нее был ребенок от первого брака. Мама умерла, через 5 лет умер отец и сейчас уже прошло 15 лет после смерти родителей. Я живу в этом доме имею троих детей, а сводный брат начал претендовать на долю. Собственником дома была сначала бабушка затем мой родной отец и теперь я. Имеет ли брат право требовать долю, если он тут жил только когда был маленький с мамой?

28 Июля 2016, 16:18, вопрос №1328950
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
7,6
Рейтинг Правовед.ru
28943
ответа
5920
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Я живу в этом доме имею троих детей, а сводный брат начал претендовать на долю. Собственником дома была сначала бабушка затем мой родной отец и теперь я. Имеет ли брат право требовать долю, если он тут жил только когда был маленький с мамой?
Елена

Добрый вечер!

Если у вас имеется свидетельство о праве собственности на дом и земельный участок и вы являетесь собственником данного имущества, то вам переживать не о чем т.к. срок принятия наследства вашим дядей пропущен и он не сможет получить долю в этом доме.

28 Июля 2016, 20:10
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Алексей
3749
ответов
1315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3749ответов
  • 1315отзывов

Елена, здравствуйте,

У Вас нет никаких поводов для беспокойства.

Во-первых, Вашим братом пропущен срок принятия наследства (6 месяцев). Восстановить срок можно в судебном порядке, но при наличии уважительных причин пропуска срока.

ГК РФ

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Кроме того, если Ваш брат, к примеру, не был усыновлен Вашим отцом, то он вообще наследник 7 очереди, в то время как Вы — первой. При наличии наследника первой очереди, к наследству он не призывается

Статья 1145. Наследники последующих очередей
1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142-1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
29 Июля 2016, 05:02
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут