1232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Оформление согласия родителя при купле-продаже

Здравствуйте. Ситуация такая: наш дом расселяют как аварийное жилье и дают деньги на приобретение нового. Квартира приватизирована на меня и двоих несовершеннолетних детей. Муж, оформляя согласие родителя в опеке, понял, что ему ничего не достается и отказывается подписывать все бумаги, пока не получит немалую сумму. Мы живем в браке, квартира наша общая собственность, отказывался он от участия в приватизации 10 лет назад, по доброй воле. В нюансы не вникал. Прописан с нами, но вписан в ордере матери, он ее единственный наследник. Встал в "позу" на эмоциях и денег сильно хочется. В опеке мне сказали, что мы должны договориться с ним миром...по другому не получится. Нас очень поджимают сроки! Дом под снос и дают 3 месяца на оформление, покупку и переезд. Что можно сделать в данной ситуации? Без развода и длительных тяжб

28 Июля 2016, 11:35, вопрос №1328572
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
42%
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10710
ответов
5183
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга Владимировна.

Насколько я понимаю в программу расселения он не включен, так как у него имеется право пользования квартирой матери.

А зачем от него требуется согласие, опеке не достаточно Вашего согласия? Мне кажется опека ошибается. Права детей может реализовывать один из родителей.

Кроме того, здесь речь идет о злоупотреблении отцом своими правами.

Семейный кодекс
Статья 56. Право ребенка на защиту
1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.
Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.
3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.
Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей
1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

С уважением! Г.А. Кураев

28 Июля 2016, 11:47
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10710
ответов
5183
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Семейный кодекс
Статья 60. Имущественные права ребенка
3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Гражданский кодекс
Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Опеке не требуется согласие обоих родителей. На каком основании они его требуют?

С уважением! Г.А. Кураев

28 Июля 2016, 11:52
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10710
ответов
5183
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
В данном случае законным представителем являются оба родителя, в связи с чем и требуется согласие отца.
Урванцев Евгений

Если бы требовалось согласие обоих родителей на сделки с имуществом детей, то в нашем современном обществе когда масса матерей одиночек и родители зачастую живут врозь, сделки бы не проходили вообще.

Поищу судебную практику.

Нашел, вот ссылка

sudact.ru/regular/doc/eK1NBrGkRcr5/

С уважением! Г.А. Кураев

28 Июля 2016, 11:57
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10710
ответов
5183
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Для решения Вашей проблемы Вам необходимо обратиться в Вашу опеку или к Главе администрации, можно показать судебную практику.

Если не согласятся провести сделку на основании Вашего согласия за детей, то можно обратиться в прокуратуру и оспорить действия опеки по истребованию согласия обоих родителей.

С уважением! Г.А. Кураев

28 Июля 2016, 12:07
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10710
ответов
5183
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Нашел судебную практику в Вашу пользу.

По делу N 33-4601 об оспаривании постановления органа опеки и попечительства Хабаровский краевой суд 22 июля 2015 г. вынес Апелляционное определение об оставлении апелляционной жалобы без удовлетворения.
Постановлением органа опеки и попечительства дано разрешение на сделку по продаже долей в праве собственности на жилой дом и на земельный участок с условием зачисления денежных средств от продажи доли жилого помещения на банковский счет несовершеннолетних.
Истец считает, что указанное Постановление противоречит нормам законодательства, нарушает права несовершеннолетних детей, законным представителем которых является заявитель (отец). Орган опеки не вправе был решать вопрос о даче согласия на продажу долей детей в праве собственности на недвижимое имущество, так как дети не находятся под опекой, у них имеются родители, которые сами вправе представлять интересы своих детей. Давая согласие на продажу долей детей, орган опеки не установил, что будет предоставлено детям взамен этого имущества, не повлечет ли предлагаемая сделка уменьшение имущества детей.
Исковые требования удовлетворены частично.
Признано незаконным Постановление органа опеки и попечительства в части указания на условие зачисления денежных средств от продажи доли жилого помещения на банковские счета несовершеннолетних.
Возложена обязанность устранить допущенные нарушения путем внесения в Постановление условия зачисления денежных средств от продажи также доли на земельный участок на банковские счета несовершеннолетних.
В остальной части в удовлетворении заявленных требований отказано.
Согласно решению районного суда место жительства несовершеннолетних детей определено с матерью, по месту ее проживания.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктом 2 и пунктом 3 статьи 37 ГК РФ.
На основании пункта 3 статьи 60 Семейного кодекса РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 ГК РФ).
Согласно статье 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению имущества подопечного, сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного.
Однако из Постановления Конституционного Суда РФ N 13-П от 08 июня 2010 года, из содержания абзаца 2 пункта 1 статьи 28, пункта 2 и пункта 3 статьи 37 ГК РФ не вытекает право органов опеки и попечительства произвольно запрещать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних детей, совершаемые их родителями.
Из системного анализа положений части 1 статьи 28 ГК РФ во взаимосвязи с вышеуказанными нормами гражданского законодательства следует, что императивный запрет на совершение сделки в отношении имущества несовершеннолетнего одним из его родителей, отсутствует. Исходя из принципов равенства прав родителей в отношении детей и верховенства интересов ребенка при управлении его имуществом родителями, а также в целях непосредственной защиты жилищных и имущественных прав несовершеннолетнего выяснение органом опеки и попечительства мнения второго родителя является необходимым. Однако учет мнения второго родителя необходим только наряду с исследованием вопроса о характере производимых в результате сделок изменений условий проживания несовершеннолетнего, а также объема и состава его имущества. Из материалов дела следует, что Истец отказывался согласиться на продажу долей детей в недвижимом имуществе, при этом единолично использовал все жилое помещение, что входит в противоречие с интересами несовершеннолетних. Следовательно, права несовершеннолетних сделкой не нарушены, у органов опеки не было оснований для отказа в даче согласия на сделку.
Учитывая вышеизложенное, при совершении сделки по отчуждению жилого дома, в котором проживает или собственником которого является несовершеннолетний, его права не должны быть нарушены. В случае нарушения прав несовершеннолетнего сделка по отчуждению жилого дома может быть признана недействительной. То же правило действует и в отношении земельных участков.
Если несовершеннолетний зарегистрирован в отчуждаемом жилом доме, в определенных случаях после отчуждения недвижимости (даже в случае действительности сделки) за ним может сохраняться право пользования жилым домом.
Родителям несовершеннолетних необходимо учитывать, что в случае продажи жилого дома, в котором зарегистрирован несовершеннолетний, он может лишиться единственного жилья, поскольку пункт 4 статьи 292 ГК РФ не распространяется на детей, имеющих родителей. С учетом Постановления Конституционного суда РФ от 8 июня 2010 г. N 13-П «По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки В.В. Чадаевой» вопрос о нарушении жилищных прав ребенка, имеющего родителей, оценивается судом в каждом конкретном случае.
С целью защиты прав несовершеннолетних для того, чтобы признать вышеуказанные сделки недействительными, необходимо доказать факт нарушения сделкой прав несовершеннолетнего, ухудшение в результате совершения такой сделки его жилищных условий, а также указать нормы права, которые были нарушены сделкой.
Следует учитывать то, что отсутствие согласия органа опеки и попечительства в указанных случаях может являться основанием для признания сделки недействительной только тогда, когда нарушены жилищные права ребенка.
Если сделка не нарушает права несовершеннолетнего, такое согласие не требуется.
Несмотря на то, что в большинстве случаев суды исходят из приоритета прав несовершеннолетних, наличие пробела в законодательстве является следствием существования неоднозначной судебной практики по таким делам.

Нарушение прав несовершеннолетних при продаже недвижимости (жилых домов, земельных участков)

Автор

С. Назарова — судья

Журнал «Жилищное право», N 12, 2015 г.

С уважением! Г.А. Кураев

03 Августа 2016, 05:16
получен
гонорар
25%
Юрист - Евгений
7,2
Рейтинг Правовед.ru
13353
ответа
3654
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Встал в «позу» на эмоциях и денег сильно хочется. В опеке мне сказали, что мы должны договориться с ним миром… по другому не получится. Нас очень поджимают сроки! Дом под снос и дают 3 месяца на оформление, покупку и переезд. Что можно сделать в данной ситуации? Без развода и длительных тяжб
Ольга Владимировна

Согласие на отчуждение долей, принадлежащих детям, супруг написал? Считаю, что в данном случае органы опеки исходят из ст. 2 ФЗ «Об опеке и попечительстве»: 1) опека — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Далее ст. 21 ФЗ: 1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

В данном случае законным представителем являются оба родителя, в связи с чем и требуется согласие отца.

28 Июля 2016, 11:53
q Отблагодарить
1 0
7,2
Рейтинг Правовед.ru
13353
ответа
3654
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате

Дополню свой ответ — исходя из судебной практики, приведенной коллегой —

Нашел, вот ссылка
Кураев Геннадий Александрович

Оспорить отказ органов опеки шанс у Вас есть, но также в указанном решении суда есть упоминание о том, что «В то же время само по себе требование органа опеки к заявителям о предоставлении заявления (согласия) отца несовершеннолетнего Г нормам действующего законодательства не противоречит и не может нарушать прав заявителей, поскольку как указано выше непредставление данного согласия не может являться единственным основанием для отказа в выдаче разрешения на отчуждение имущества несовершеннолетнего без оценки соответствия заключаемых сделок интересам детей».

Соответственно и требовать могут, но исходя из интересов детей, но в Вашем случае шанс оспорить есть, но если с супругом не договоритесь, то без суда не обойтись.

28 Июля 2016, 12:12
получен
гонорар
33%
Юрист - Александр
267
ответов
70
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кинель-Черкассы
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Полагаю необходимым искать выход из сложившейся ситуации несколько в иной плоскости.

Что имеем?

  1. Жена и дети собственники жилого помещения на основании приватизации.
  2. Муж сохраняет право пользования жилым помещением независимо от желания собственников, и не может быть лишён этого права без решения суда.
  3. Суд не может принять решение о его выселении без предоставления другого жилья, так как в силу статьи 19 закона РФ от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 29.02.2016) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» за ним сохраняется право пользования жильём даже в случае прекращения семейных отношений с собственниками.То есть по сути на жилищные права мужа распространяется прежний режим договора социального найма.
  4. Согласно статья 86 Жилищного кодекса РФ — Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Вам вместе с мужем следует понять следующее:

  • Если муж даёт согласие в органах опеки на сделку с долями детей (я так понимаю, что Ваши доли забирает муниципалитет и выплачивает Вам компенсацию), то муж не обязан выселится из старой квартиры в доме подлежащем сносу.
  • То есть Вы покупаете новое жильё. Собственником старой квартиры становиться администрация.
  • Муж остаётся в старой квартире как наниматель, и для его выселения, Администрация муниципалитета в силу статьи 86 ЖК РФ обязана предоставить ему другое жильё по договору соцнайма.
  • Вселить мужа к Вам в новое жильё без Вашего согласия, нет ни каких правовых оснований даже у суда.
  • То что муж наследник своей матери и когда-то был записан в ордере, вообще правового значения не имеет.

Так, что ситуация не только не безвыходная, а даже выгодная Вы с детьми получаете компенсацию как собственники, а мужу предоставляют жильё по соцнайму.

30 Июля 2016, 18:11
q Отблагодарить
2 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.