496 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как составить грамотно иск об отмене усыновления?

Добрый день! Как составить грамотно иск об отмене усыновления? Ситуация: 2 года назад усыновили ребенка. Ему было 2 года. Супруга у меня скончалась год назад. Воспитываю один. Причина отмены усыновления: не справляюсь один с воспитанием, ребенок очень гиперактивен непослушен и срываю на нем свою нервозность.

28 Июля 2016, 09:17, вопрос №1328421
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лина Михайловна
141
ответ
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 141ответ
  • 14отзывов

Здравствуйте. Андрей. Подумайте, пожалуйста, хорошо. Может, справитесь. Найдите вторую половину, может есть родственники, которые помогут, сестра, мать. Я уверена, что в г. Уфа есть женщины, которые бы не отказали в помощи. Есть также психотерапевты, препараты для гиперактивных детей. Не отчаивайтесь!

Если прям никак не выходит, то Вам нужно первым делом обратиться в отдел опеки и попечительства и получить их заключение, которое зачастую играет решающую роль при вынесении решения. Отдел опеки и попечительства может быть вам и поможет составить иск. Поверьте, это дело ни одного дня. Суд за один день такое серьезное дело не рассмотрит и будет всячески стараться решить вопрос в пользу ребёнка. Отмена усыновления в связи с тем, что родитель не справляется, как -то не совсем гармонично звучит. Вот что говорит семейный кодекс:

ст. 141 ч. 1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Ст. 140 СК РФ,

1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.

2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

28 Июля 2016, 18:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут