8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
589 ₽
Вопрос решен

Каким образом выселить участника долевой собственности из летней кухни до решения суда о разделе долевой собственности?

Добрый день, уважаемые юристы!

Следующая ситуация:

есть судебный спор о разделе наследственного имущества. В общей собственности жилой дом с хозпостройками(вкл. летнюю кухню) и земельный участок под ним.

Я с братом владельцы по 1/4 в праве, оставшейся 1/2 владеет тетя.

Состоялось решение суда по которому тете выделили летнюю кухню и земельный участок. Летняя кухня полностью нежилая, электричество, вода, газ отрезаны, нет возможности даже проветрить ее толком, все окна глухие и не открываются. Решение было отменено в кассации с отправкой дела на новое рассмотрение(масса ошибок, незаконная экспертиза, нарушения норм материального права).

После кассации попытались договориться, чтобы разойтись миром. Противоположная сторона хочет чрезмерно высокую компенсацию и в нагрузку возмещения издержек на первый процесс. Одним словом, договориться на чем-то среднем не удалось.

После кассации дома начался "цирк с лошадьми и клоунами". Родственники вселились в летнюю кухню и активно изображают вид проживания в долевой собственности. Устроили туалет в одной из построек для птицы, живут при свете фонарика, купаются из бутылки во дворе. Тетя с мужем дежурят по очереди.

Летняя кухня превратилась в свинарник. При открытии двери вонь стоит ужасная, загадили хозпостройки.

Полиция при этом бездействует. Участковые говорят о том, что пока не будет нового решения по делу ничего делать с этим семейством не будут.

Ждать разрешения дела по существу довольно долго, т.к. кассация признала незаконной экспертизу на основании которой вынесли решение. Соответственно есть понимание того, что будет назначена новая экспертиза, а это минимум 3-4 месяца.

Тетка жила и живет в другом доме, который строила с мужем. В спорный дом прописалась, но официально не вселялась, до момента решения кассации появлялась в доме не чаще 1 раза в квартал.

Собственно вопрос в том, каким образом можно юридически правильно и законно выселить новоиспеченных соседей?

Есть мнение, что можно попробовать через санитарные нормы и проживание в непригодном для жилья помещении. Хотелось бы узнать мнение людей знающих и сведущих в подобных делах.

Показать полностью
, Роман, г. Москва
Александр Самарин
Александр СамаринЭксперт
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. А никак по сути пока не будет понятно признают это жилым домом или нет.

Можете попробовать через истребования из незаконного владения имущества, но опять же. могут приостановить до решения вопроса с статусом кухни.

По саннормам всё не так просто, сначала дадут предписание исправить, а потом ОПЯТЬ же через суд и всё будет тоже самое.

К сожалению именно законным вариантом быстро выселить не получится.

0
0
0
0
Роман
Роман
Клиент, г. Москва

Кухня так и так нежилая. Это отражено во всех документах. Чтобы сделать ее жилой нужно потолки поднять на полметра, укрепить фундамент и поменять крышу. Это по сути почти равно стоимости самой летней кухни.

Тут больше вопрос лежит в плоскости "имеют ли право жить" в нежилом помещении без коммуникаций.

А сколько дают времени на "исправить"?

Тут больше вопрос лежит в плоскости «имеют ли право жить» в нежилом помещении без коммуникаций.
Роман

Круглогодично нет. Кухня если предназначена в проживание в летний период, то нет.

НО если она отдана в пользование тёте, и решение суда подтвердит опять это, то вы её не выгоните, они будет иметь право ей пользоваться несмотря на то, жилая она или нет.

По саннормам будут штрафовать, но чтобы забрали, это в теории возможно на практике очень большая редкость.

0
0
0
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Есть мнение, что можно попробовать через санитарные нормы и проживание в непригодном для жилья помещении. Хотелось бы узнать мнение людей знающих и сведущих в подобных делах.
Роман

Роман, увы, но в данной ситуации у вас будет замкнутый круг.

Обратитесь вы с жалобой, они придут, сделают осмотр составят акт, предписание, дадут срок для устранения нарушений, они их не устранят, их оштрафуют, суммы не большие и так это все и останется в том виде, какой есть.

Остается только ждать решения суда, хоть это и время, наберитесь терпения, для устрашения подавайте жалобы, чтоб ее хоть как то в «чувства» привести.

Желаю удачи

0
0
0
0
Роман
Роман
Клиент, г. Москва

Виолетта, а жалобы куда подавать? По каким основаниям?

Тут больше вопрос лежит в плоскости «имеют ли право жить» в нежилом помещении без коммуникаций.
Роман

Нет, не могут. Для проживания предназщначены жилые помещения

ЖК РФ, Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
А сколько дают времени на «исправить»?
Роман

Сроки в каждом случае устанавливаются индивидуально. От 1 мес до года

Виолетта, а жалобы куда подавать? По каким основаниям?
Роман

МЧС, Роспотребнадзор

В соответствии с Федеральным Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» просите провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу помещения и вынести предписание на устранение нарушений проживающим в нем лицам. О результатах проверки прошу сообщить мне письменно в установленные законом сроки».

Если потребуется помощь в составлении заявлений/жалоб — обратитесь к любому юристу

0
0
0
0
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Роман!

Есть мнение, что можно попробовать через санитарные нормы и проживание в непригодном для жилья помещении.

Не получится, поскольку тет имеет право пользования общим долевым имуществом и не важно признана летняя кухня жилым помещением или нет. Это хозпостройка, которой она имеет право пользоваться. Вот она и пользуется. Скоро зима в обозримом будущем. Может она слегка утихомирит нарушителей порядка.

Поскольку решение суда еще не вступило в законную силу, то получается, что наследственное имущество еще не поделено. Значит, Вы также имеете право владеть и пользоваться хозпостройками, в том числе и этой кухней. Можно обращаться с жалобами в соответствующие инстанции. Только Вам придется доказывать, что кухней пользуется исключительно тетя, а Вы не имеете возможности пользоваться этой кухней. Насколько я понимаю, у Вас также доступ имеется к кухне. Если не сможете доказать, что Вы кухней пользоваться не можете. то штраф за несоблюдение санпинов будет наложен на всех собственников земельного участка.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Может супруга оформить представительство на супруга и каким образом?
Нарушены права супруги, участвовать судебных заседаниях у нее нет времени. Может супруга оформить представительство на супруга и каким образом? Достаточно в исковом заявлении от имени супруги указать "Представлять мои интересы в суде поручаю супругу ФИО"?
, вопрос №3046688, Иван, г. Санкт-Петербург
Страхование
Вопрос: где и каким образом я возьму оригиналы?
Я потерпевшая по дтп. Отдала документы в одну страховую компанию по ОСАГО- получила компенсацию,которая не покрыла расходы по лечению. Теперь решила подать документы в другую страховую компанию,которая является страховой компанией Яндекс такси( виновник) . Но ,копии документов,заверенных синей печатью первой страховой компании - они не приняли, говорят нужны оригиналы. Вопрос: где и каким образом я возьму оригиналы? В суде их из дела никто не вырвет. Что делать?
, вопрос №3047918, Ольга, г. Москва
Гражданское право
Какие последствия влечет отказ от апелляционной жалобы?
ООО «Кросс» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с ООО «Макрос» задолженности в размере 740 000 руб. Решением суда первой инстанции иск удовлетворен в полном объеме. Ответчик подал апелляционную жалобу на решение, однако в судебном заседании заявил отказ от жалобы. Арбитражный суд апелляционной инстанции принял отказ от жалобы и прекратил производство по делу. Вправе ли был ответчик отказаться от жалобы? Правомерно ли поступил суд апелляционной инстанции? В чем отличие прекращения производства по делу и прекращения производства по апелляционной жалобе? Какие последствия влечет отказ от апелляционной жалобы?
, вопрос №3047994, Даниил Дегтярев, г. Новосибирск
Земельное право
Правомерно ли решение суда кассационной инстанции?
ОАО «Химки» обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к ООО «ИКЕА Ханим Лтд» об истребовании из чужого незаконного владения земельного участка с кадастровым номером 50:10:010201:89 площадью 164 777 кв. м, расположенного по адресу: Московская область, Химкинский р-н, г. Химки в районе 23 км трассы Москва — Санкт-Петербург; о признании самовольными постройками и обязании ООО«ИКЕА Ханим Лтд» снести объекты недвижимого имущества, расположенные на указанном земельном участке. Решением Арбитражного суда Московской области от 18 августа 2014 г., оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 10 июля 2015 г., в удовлетворении исковых требований отказано. Арбитражный суд первой инстанции и апелляционный суд пришли к выводам, что спорный участок был отведен истцу для строительства в установленном законом порядке, передан в аренду из земель запаса муниципального фонда, предназначенных для строительства; строительство объектов осуществлено на основании разрешений на строительство от 28 сентября 2007 г. и от 17 июня 2008 г., объекты введены в эксплуатацию также на основании соответствующих разрешений от 1 октября 2007 г. и 25 сентября 2008 г.Доказательств осуществления строительства с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил не представлено. Постановлением Арбитражного суда Московского округа от16 ноября 2015 г. указанные судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области. Суд округа, отменяя решение и постановление, признал недоказанным факт добровольного отказа от прав на земельный участок, указав, что истец оспаривал подписание протокола совета предприятия от 23 августа 1993 г., и предписал суду первой инстанции вновь выяснить наличие доказательств, подтверждающих согласие истца на передачу спорного земельного участка администрации и наличие полномочий у органа юридического лица, принявшего такое решение. ООО «ИКЕА Ханим Лтд», ссылаясь на существенные нарушения судом округа норм материального и процессуального права, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, обратилось в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит постановление от 16 ноября 2015 г. отменить, судебные акты судов первой и апелляционной инстанций оставить без изменения. Правомерно ли решение суда кассационной инстанции? Какое решение примет Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации?
, вопрос №3048192, Даниил Дегтярев, г. Новосибирск
Гражданское право
Какие лица должны участвовать в процессе?
Орган опеки и попечительства обратилась в районный суд с исковым заявлением о лишении родительских прав Шлыкова в отношении его несовершеннолетних дочерей. В ходе рассмотрения дела было установлено, что Шлыков более двух лет не проживает с женой и детьми, денежные средства на содержание детей не выплачивает, поскольку является безработным и сам находится на иждивении нетрудоспособных родителей. Решением суда Шлыков был лишен родительских прав. Назовите лиц, которые должны участвовать в данном процессе? Определите надлежащее процессуальное положение указанных субъектов и основания их участия в деле. Правильно ли решение суда?
, вопрос №3048377, Ольга, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 27.07.2016