Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Вернуть исп лист для передачи приставам

исп лист передан работодателю в марте 2012 вместе (по его требованию) со счетом в сбере; оказалось - сбер берет 1 проц. при выдаче. Чтоб получить деньги в полном объеме, по моему заявлению сбер вернул деньги в апреле 2012, но работодатель не возвращает исп лист, хотя я зарегистрировал примерно 6 заяв на возврат подлинника исп листа для передачи судебным приставам. Работодатель назойливо предлагает получить деньги налом в кассе(чего я не просил никогда), но я отказываюсь, так как перемещение такой суммы опасно для жизни (в СПб головы проламывают и за меньшие суммы), а нанимать охрану - значит получить деньги не полностью. П. 1.1 ст. 46 229-ФЗ я читал. Теперь (больше чем через год) работодатель написал в суд заяву (от 09янв2013, но в суде штамп 03июля2013) о разъяснении положений исп документа, где слегка искажая факты просит суд "разъяснить, является ли учреждение надлежаще исполнившим судебный акт, если нет, разъяснить способ и порядок исполнения сип листа ... № ...по делу ... на сумму ... в случае уклонения в получении денежных средств взыскателем, либо разъяснить возможность и порядок возврата взыскателю исп документа без исполнения". То есть вопреки моей воле должник что-то внутри себя "начислил" и "задепонировал" 17.09.2012. Как добиться возврата мне исп листа для передачи приставам и вздрючить работодателя за такую задержку (хорошо бы как за задержку зарплаты, ибо взыскивается заработная плата за период незаконного увольнения)? Связываться с получением дубликата не хочу, так как доказать утрату проблематично. Заранее спасибо.

19 Июля 2013, 15:27, вопрос №132562 Петр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Абакумов Евгений

    Здравствуйте, Петр.

    Пункт 1 части 1 статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) здесь абсолютно не причем, т.к. исполнительное производство не возбуждалось.

    Если сумма взыскания не превышает 25 000 рублей, то взыскатель, действительно вправе предъявить лист по месту работы должника самостоятельно, а также обязан представить заявление, в котором указываются: реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства (статья 9 Закона).

    Если же сумма больше 25 000, то и Ваши действия и работодателя неправомерны, т.к. необходимо возбуждение исполнительного производства.

    Теперь, отвечая на Ваши вопросы, хочу сказать, что добиться возврата исполнительного документа, можно написав жалобу в прокуратуру, а также обратившись к дознавателю или к начальнику службы судебных приставов с заявлением о проверке на наличие в действиях сотрудников организации-работодателя признаков состава преступления, предусмотренных статьей 315 УК РФ 

    Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

    Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


    19 Июля 2013, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Петр.

    Хотелось бы дать вам полный сухой развернутый академический юридический ответ… Но может, нужно что-то другое?

    Ваша история выглядит несколько дикой.

    Во-первых, какую диковинную карту вы завели, что с нее берут 1%?

    Во-вторых, не проще ли получить деньги на карточку сбербанка и с нее «в одно касание» перевести деньги на любой счет, где не берут комиссионные? А еще, карточками можно, знаете ли, расчитываться. Карточки сбербанка обслуживаются по всей планете, даже в Антарктиде поставили банкомат.

    Наконец. 

    Реквизиты для оплаты работодателю дали вы — он их не выдумал. Перевод работодателем был сделан; и уже потом вы потребовали у банка вернуть деньги назад. Даже не зная фактических обстоятельств дела, я уверен, что работодатель деньги депонировал, и никак вы предприятие наказать не сможете.

    Возможно, для вашего подсознания это наказание и было главной целью.

    Вы пишите:

    «Работодатель назойливо предлагает получить деньги налом в кассе(чего я не просил никогда)...»

    Вообще-то, оплата наличными — совершенно законный способ расчета с работником. 

    Не портите себе карму, будьте проще и возьмите деньги.

    20 Июля 2013, 01:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Сергей Юрьевич, спасибо за ответ.

    Действительно, два юриста - три мнения. По Вашему ответу: счет называется "вклад универсальный", и сбер лет 15 пытается брать 1% , например, еще с грантов. Раньше удавалось отбиться месячным сроком лежания денег. Так что это не карта. Я не знаток банковской сферы, но должник - гос. бюджетное учреждение, его деньги вроде как в казначействе.

    Насчет ответа Вашего коллеги относительно границы в 25тыс и незаконности представления исп листа прямо должнику по возможности хотелось бы знать Ваше мнение.

    А насчет забрать - я хочу всего лишь получить причитающееся 1) в полном объеме 2) безопасно для жизни и здоровья. А что тетки в кассе не позвонят знакомым гопникам и меня за углом не стукнут битой по башке -- кто даст гарантию?

    Если бы сбер не брал 1%, я бы и не вернул деньги.

    С уважением, Петр

    21 Июля 2013, 08:33
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час.

    Если ваш гос. бюджетное учреждение, то я предельно точно могу описать их действия по выдаче вам задолженности. Они начислили вам эту сумму, перечислили с нее установленный НДФЛ и все положенные отчисления в фонды. Воспользоваться этими деньгами  бюджетное учреждение не может, они «окрашены по параграфу». Так что, практически должник уже расстался с деньгами.

     Я понимаю, что вам от этого не легче, поскольку деньги до вас в результате возврата не дошли, однако и наказатьдолжника почти невозможно.

    По 25т.р. я согласен с указанием коолеги на нормативное регулирование, но, если честно, в случае, если должник готов расчитаться, на это никто внимания не обращает, и не припомню случаев реального привлечения к ответственности. В любом случае, это не ваша проблема, а 
    проблема бюджетного учреждения, которое упрекнут в нарушении финансовой дисциплины. Ну, пожурят.

    21 Июля 2013, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats