1096 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1096 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Защита права на товарный знак в договоре поставки или другом договоре

мы ООО создали новый бренд

Сейчас заказываем стаканчики одноразовые для горячих напитков

Нужно нанести на них наш индивидуально разработанный лого и дизайн

хотелось бы защитить наши права на товарный знак, чтобы компания поставщик, выступающий также в роли компании продающий уже стаканчики с готовым дизайном не могла ими воспользоваться и продавать сторонним фирмам наш дизайн

25 Июля 2016, 11:04, вопрос №1324853
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
393
ответа
171
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!
Вам необходимо обратиться к патентному поверенному и осуществить регистрацию товарного знака. Процедура долгая — около 18-19 месяцев. По стоимости обойдется примерно в 60-70 тысяч рублей, если регистрировать по одному 1-2 классам (классы — это виды товаров и услуг на которых будет использовать знак). Регистрация товарного знака — самый надежный способ защитить бренд.

Есть альтернативный вариант — использование логотипа как коммерческого обозначения. Коммерческие обозначения служат для индивидуализации предприятий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Коммерческое обозначение не полежит обязательной регистрации и включению в учредительные документы.

В качестве доказательств использования коммерческого обозначения может служить его использование в рекламе, на товарах и упаковках, вывесках, бланках и т.п. Также некоторые компании и предприниматели издают специализированные внутренние положения о коммерческом обозначении.

Существует также реестр коммерческих обозначений. Включение в него не обязательно, но если своевременно включиться в реестр, это может помочь в суде.

Чтобы предупредить Вашего партнера о наличии прав о коммерческом обозначении и ответственности за нарушения, можно внести соответствующее условие в договор на изготовление стаканчиков.

25 Июля 2016, 12:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1422отзыва

Здравствуйте, Сергей! Гражданско-правовая ответственность за незаконное использование товарного знака содержится в ст. 1515 Гражданского кодекса РФ

Статья 1515. Ответственность за незаконное использование товарного знака

1. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

2. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.

3. Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

4. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

5. Лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к не зарегистрированному в Российской Федерации товарному знаку, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

25 Июля 2016, 12:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.