Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Можно ли обязать работодателя выплатить зарплату за отработанные выходные дни?

Добрый день, я работаю на предприятии в районе приравненном к районам крайнего севера по настоящему договору и шестидневной 40-ка часовой неделе. на самом деле я работаю по 11 часов ежедневно, включая выходные дни-живем в вахтовом поселке на базе предприятия. Можно ли обязать работодателя оплатить переработку?

19 Июля 2013, 13:10, вопрос №132294 Андрей, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 602 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток, Андрей! В силу ст. 129 ТК РФ "Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)."

    В соотвтетствии со ст. 113 ТК РФ " Работа в выходные и нерабочие праздничные днизапрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом."

    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится сих письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

    Как отмечено в ст. 153 ТК РФ  «Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

    сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

    работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

    работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

    Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

    По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.»

    Т.о., исходя из норм трудового законодательства Вы имеете право требовать выплат за отработанное в выходные дни время, но для этого Вам необходимо будет доказать факты выходы на работу в выходные дни для того чтобы обязать работодателя оплатить Ваш труд (для этого Вам необходимо будет обратиться  в трудовую инспекцию, или проокуратуру — если эти учреждения Вам не помогут, то обращайтесь с исковым заявлением в  суд)

     

    19 Июля 2013, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats