8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Можно ли вернуть страховую сумму при досрочном погашении кредита

11.08.2015г я Лубкова Надежда Станиславовна взяла потребительский кредит в банке "Ренесанс Кредит" на сумму 119 000 рублей. При этом был заключен договор страхования жизни заемщика кредита. Страховая сумма составила 42840 рублей. Итого получается был оформлен кредит на 161840 рублей на срок 60 месяцев. Причем проценты по кредиту выплачивались на всю сумму. Кредит был погашен досрочно. По состоянию на 14.06.2016г задолженность перед банком отсутствует, в чем была выдана справка. 15.06.16г я написала заявление на возврат страховой суммы. Как я ожидала мне должны были вернуть сумму за 4 года так как в страховании жизни необходимость отпала в связи с погашением кредита досрочно. 28.06.16г мне было возвращено 712, 36 рублей. , как мне объяснили, что при досрочном погашении кредита выплачивается 2% от суммы. Правомерно ли это? И как я могу вернуть свои деньги? В договоре страхования ничего по поводу возврата 2% не написано.

Показать полностью
, Надежда, г. Кемерово
Дмитрий Васильев
Дмитрий ВасильевЭксперт
Адвокат, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день.

Если в договоре ничего не говорится о том, что в случае досрочного погашения кредита Вам должны вернуть деньги, то в такой ситуации Вам возвращать деньги не обязаны, поскольку действует общее правило, предусмотренное законом о том, что страховка при досрочном расторжении договора страхования не вовзращается.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016)ГК РФ Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования
1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Единственный вариант — это доказать, что страховка была Вам навязана, но дял этого нужно обращаться с иском в суд..

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей»Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.
0
0
0
0
Александр Романов
Александр Романов
Адвокат, г. Москва
7.6 рейтинг
В договоре страхования ничего по поводу возврата 2% не написано.
Надежда

В соответствии со ст. 958 ГК к сожалению нельзя.

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Если услуга Вам была навязана, то можно попробовать на это ссылаться, однако, без прямых доказательств навязывания отказаться практически невозможно.

0
0
0
0
Людмила Давидович
Людмила Давидович
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте.

В представленном договоре сказано, что он заключен на основании Полисных условий страхования жизни. На официальном сайте страховой есть текст Правил

renlife.ru/sites/default/files/pravila_strahovaniya_zaemshchikov_kreditov.pdf

Согласно п. 11.2.2 возврат страховой премии при досрочном отказе от договора по инициативе страхователя осуществляется, но расчет идет по формуле. В формуле указано, что из суммы страховой премии вычитаются административные расходы страховщика. А в п. 11.5 Правил, сказано, что размер этих расходов 98 % от страховой премии. Отсюда видимо и 2 %.

Согласно ст. 958 гк рф При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. Договором предусмотрен возврат около 2 % страховой премии. Поэтому получается это правомерно.

0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск
Как я ожидала мне должны были вернуть сумму за 4 года так как в страховании жизни необходимость отпала в связи с погашением кредита досрочно.
Надежда

Здравствуйте!

Не совсем так.

Необходимость в страховании могла отпасть в случае имущественного страхования, например автомобиля приобретенного в кредит при его продаже.

В данном же случае договор страхования жизни не связан с кредитным договором, поэтому необходимость в страховании не отпала и п. 1 ст. 958 ГК РФ в данном случае не применим, а применим п. 3, а именно при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг
Как я ожидала мне должны были вернуть сумму за 4 года так как в страховании жизни необходимость отпала в связи с погашением кредита досрочно. 28.06.16г мне было возвращено 712, 36 рублей., как мне объяснили, что при досрочном погашении кредита выплачивается 2% от суммы. Правомерно ли это?
Надежда

Надежда, здравствуйте.

Расчет возвращенной суммы был произведен несколько не верно.

так согласно правилам страхования.

11.3. В случае досрочного расторжения Договора страхования на основании п.п.11.2.1 и 11.2.2
Полисных условий Страхователю выплачивается часть страховой премии в размере доли последнего уплаченного страхового взноса, пропорционально не истекшей части оплаченного периода страхования, за вычетом суммы административных расходов Страховщика.
В случае досрочного расторжения (прекращения) Договора при досрочном погашении кредита Страхователю выплачивается часть страховой премии Страховщиком, рассчитанная по формуле:
Сумма возврата Страхователю= СП*(100% – 23%)*Д/Д0,
где СП – страховая премия, уплаченная Страхователем; 23% – расходы на ведение дел
Страховщика; Д – количество дней от даты досрочного прекращения Договора страхования до даты окончания оплаченного периода страхования; Д0 – срок оплаченного периода страхования в днях.
В иных случаях прекращения действия Договора страхования оплаченная страховая премия не возвращается.

При досрочном погашении кредита о вычетании административных расходов страховщика не может быть и речи. Здесь применяется исключительно математический расчет по приведенной формуле.

В Вашем случае ее размер составит — 42840 (100%-23%)*1138/1800 — 20 781,68 (это приблизительный расчет).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Товарные знаки, патенты
Сублицензионный договор можно ли вернуть средства по договору
Приобрела автомобиль в салоне, мне навязали программное обеспечение изначально говорили что бесплатно, но вспоследствии оказалось что я заплатила 30 штук за это, как можно расторгнуть договор и вернуть деньги. И можно ли вообще
, вопрос №3040833, Лидия Федосеева, г. Москва
Автомобильное право
Можно ли расторгнуть договор купли продажи и вернуть машину так как новый хозяен не снимает с учета
можно ли расторгнуть договор купли продажи и вернуть машину так как новый хозяен не снимает с учета
, вопрос №3040953, александр, г. Москва
Социальное обеспечение
Обл, но за эти 4 месяца я не получу и еще и верну обратно соцзащите, можно ли это оспорить?
Доброго времени суток! Вопрос по летским пособиям. В октябре 2020 г, я выписалась из С.обл, где являлась получателем детского пособия на ребенка с 3 до 7 лет. В декабре 2020 глда прописалась обратно. Сейчас при подаче заявления на увеличение пособия, соцзащита С.обл. требует с меня вернуть незаконно полученную сумму за то время пока я не была прописана в С.обл., а именно с ноября 2020 по апрель 2021 (якобы потому что не предупреждала соцзащиту о том что прописку меняла на 2 мес) теперь я должна вернуть за 6 месяцев. Законно ли это? Увеличенные пособия мне назначили с момента подачи заявления, то есть в январе 2021 я была снова прописана в С.обл, но за эти 4 месяца я не получу и еще и верну обратно соцзащите, можно ли это оспорить?
, вопрос №3041557, Вера, г. Саратов
Гражданское право
Здравствуйте, взяла на себя денежный кредит подруге, теперь она перестала платить и уже начало доходить до
Здравствуйте,взяла на себя денежный кредит подруге, теперь она перестала платить и уже начало доходить до просрочек.Можно ли как то законно доказать что кредит не мой и сделать чтобы он был переоформлен на неё.
, вопрос №3041675, Алла, г. Бодайбо
Социальное обеспечение
Может ли Веселов претендовать на досрочное назначение страховой пенсии?
Веселов проработал на Крайнем Севере 8 лет; в местности, приравненной к Крайнему Северу - 4 года, на подмосковном заводе "Химволокно" -12 лет (в том числе 3 года в производстве, включенном в список № 2). Последние 10 лет он работает в совхозе в ремонтных мастерских. Может ли Веселов претендовать на досрочное назначение страховой пенсии? Назовите возраст, по достижению которого Веселову может быть назначена пенсия.
, вопрос №3041849, Riley Brown, г. Москва
Дата обновления страницы 22.07.2016