356 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Могут ли прийти приставы и описать имущество моих родителей по моему кредитному долгу?

У меня долг по кредиту.я прописана у родителей а живу отдельно.могут ли прийти приставы и описать имущество моих родителей?

20 Июля 2016, 12:43, вопрос №1320496
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
36
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Анастасия!

Взыскание возможно по Вашим банковским счетам, а если этого будет недостаточно, то тогда и на другое имущество, принадлежащее Вам на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

На имущество родственников взыскание не производится, даже если Вы зарегистрированы у них.

В случае, если судебный пристав все же обратит взыскание на имущество родных, то Ваши родственники вправе защищать свои права в судебном порядке:

Статья 442 ГПК РФ Защита прав других лиц при исполнении судебного постановления либо постановления государственного или иного органа

1. В случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 441 настоящего Кодекса. Такое заявление может быть подано до реализации арестованного имущества.
2. Заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства.
Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества.
В случае удовлетворения иска о возврате реализованного имущества споры между приобретателем имущества, взыскателем и должником рассматриваются судом по правилам искового производства.
3. Суд в случае установления независимо от заявления заинтересованных лиц обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, обязан отменить арест имущества в целом или исключить часть имущества из описи.

С уважением, Сергей.

20 Июля 2016, 12:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артем
1176
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Антиколлекторское агенство "Тамерлан", г. Санкт-Петербург

Добрый день! Пристав придет по адресу, указанному в исполнительном документе. Вообще, они работают по месту жительства должника, месту регистрации, и по месту нахождения его имущества. Когда придут по месту Вашей регистрации, родителям надо подготовить документы (договора, чеки и т.д.) на имущество. Если все уже утеряно, то пусть составят договор(договора) с одним(разными)людьми о безвозмездном пользовании имущества, а в договоре перечислить все то, с чем не хочется расставаться.

20 Июля 2016, 13:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юрий
128
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. У вас есть решение суда? На практике, есть случай, когда имущество родителей было описано. Все зависит от ситуации. В любом случае, это решение можно оспорить.

20 Июля 2016, 13:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут