8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Ввоз легкового автомобиля из Украины в РФ

Я будучи гражданином Украины купил четыре года назад автомобиль на Украине. Сегодня я являюсь гражданином РФ и вышел из гражданства Украины. Проживаю в РФ с временной регистрацией. Придется ли мне платить пошлину за мой автомобиль при ввозе его в РФ? Ввозить будет жена - гражданка Украины по генеральной доверенности.

Уточнение от клиента

Я бы хотел его ввезти в РФ и зарегистрировать в РФ как российский. Ехать через границу будет жена, что она должна там оформлять? Нужно ли ей снимать с учёта машину на Украине прежде чем она ввезет её в РФ?

, Сергей, г. Рыбинск
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Сергей!

Придется ли мне платить пошлину за мой автомобиль при ввозе его в РФ? Ввозить будет жена — гражданка Украины по генеральной доверенности.

Да, т.к. собственник гражданин РФ.

Размер таможенной пошлины зависит от самого автомобиля.

Скажите пожалуйста, сколько лет точно этому автомобилю и каков объем двигателя?

0
0
0
0
Нужно ли ей снимать с учёта машину на Украине прежде чем она ввезет её в РФ?

Для России это значения не имеет в принципе, но все документы должны быть на автомобиль. Но лучше конечно с Украиной все вопросы решить.

0
0
0
0
Вы можете ввести один авто без пошлин, если являетесь переселенцами, когда вы оформили гражданство РФ?
Кашина Надежда

Мне кажется, что это тут не подходит… В данном случае.

0
0
0
0
Надежда Кашина
Надежда Кашина
Юрист, г. Москва

Вы можете ввести один авто без пошлин, если являетесь переселенцами, когда вы оформили гражданство РФ?

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО от 11 января 2013 г. N 01-11/00239 О ДАТЕ ПРИБЫТИЯ

(ПЕРЕСЕЛЕНИЯ) ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

«Как установлено подпунктом 2 пункта 1 статьи 2 Соглашения, датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в государство — член Таможенного союза является дата выдачи документа, подтверждающего получение статуса беженца, вынужденного переселенца, либо признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в государство — член Таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства. В соответствии с пунктом 46 Государственной программы свидетельство участника Государственной программы является документом, подтверждающим право переселенца на провоз личного имущества через государственную границу Российской Федерации на указанных в Государственной программе условиях. Согласно пункту 12 раздела II Положения об организации работы с соотечественниками, проживающими за рубежом и желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 403 (далее — Положение), свидетельство участника Государственной программы оформляется и выдается соотечественнику уполномоченным органом в государстве его пребывания на основании поданного соотечественником заявления о выдаче свидетельства.
Уполномоченный орган направляет в порядке, определенном Федеральной миграционной службой, в территориальный орган Федеральной миграционной службы и в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации информацию о выдаче заявителю свидетельства с указанием срока, в течение которого он должен совершить переезд на выбранную территорию вселения в субъекте Российской Федерации (пункт 28 раздела II Положения). В соответствии с пунктом 8 Описания бланка свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 817, на странице 2 бланка свидетельства проставляются отметки о регистрации участника Государственной программы в территориальном органе Федеральной миграционной службы.
При определении в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 2 Соглашения даты прибытия (переселения) на постоянное место жительства в Российскую Федерацию физического лица, являющегося участником Государственной программы, в качестве такой даты следует рассматривать дату проставления на странице 2 бланка свидетельства участника Государственной программы отметки о регистрации в территориальном органе ФМС России.

Письмо ФТС РФ от 18 января 2012 года N 01-11/01674
О лицах, переселяющихся на постоянное место жительства

В связи с обращениями таможенных органов и в целях единообразного применения «Соглашения» между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18 июня 2010 г. (далее — Соглашение) при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, ввозимых гражданами Российской Федерации либо лицами, имеющими двойное гражданство (включая гражданство Российской Федерации), переселяющимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, ФТС России сообщает следующее.
Льготы по уплате таможенных платежей в отношении товаров и транспортных средств для личного пользования, ввозимых физическими лицами при переселении на территорию государства — члена Таможенного союза на постоянное место жительства из иностранных государств, установлены «пунктами 8», «12» и «24» Приложения 3 к Соглашению.
В соответствии с указанными пунктами лица, признанные в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) в государство — член Таможенного союза на постоянное место жительства, могут ввозить на таможенную территорию Таможенного союза и получать доставленные перевозчиком в их адрес с освобождением от уплаты таможенных платежей бывшие в употреблении товары для личного пользования независимо от таможенной стоимости и веса, а также легковой автомобиль и прицеп (в количестве не более одного автомобиля и одного прицепа) при одновременном выполнении следующих условий:
— ввоз товаров и транспортных средств на таможенную территорию Таможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство — член Таможенного союза;
— товары приобретены до даты признания физических лиц в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами либо до даты прибытия (переселения) на постоянное место жительства в государство — член Таможенного союза, а автомобиль и прицеп находятся в собственности у указанных лиц и зарегистрированы на них в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты их прибытия (переселения) на постоянное место жительства.
Как установлено «подпунктом 2 пункта 1 статьи 2» Соглашения, датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в государство — член Таможенного союза является дата выдачи документа, подтверждающего получение статуса беженца, вынужденного переселенца либо признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в государство — член Таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства.
Согласно позиции Федеральной миграционной службы (письмо от 24.06.2011 N СК-1/14-8508) содействие в реализации права соотечественников, постоянно проживающих в иностранных государствах, на возвращение в Российскую Федерацию оказывается в рамках реализации международных договоров Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, а также Государственной «программы» по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 (далее — Государственная программа).
В случае, если физическое лицо, являющееся гражданином Российской Федерации либо имеющее двойное гражданство (включая гражданство Российской Федерации), переселяется в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в рамках реализации международных договоров Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, а также Государственной «программы», документами, подтверждающими признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства, являются предусмотренные данными правовыми актами разрешение на переселение (переезд), удостоверение переселенца, свидетельство участника Государственной программы.
В соответствии с «частью 1 статьи 6» Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
Согласно «статье 1» Федерального закона от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане Российской Федерации имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. «Статьи 3», «6», «7» указанного Федерального закона предусматривают права и обязанности гражданина Российской Федерации по регистрации по месту жительства.
Порядок осуществления регистрации по месту жительства установлен «приказом» Федеральной миграционной службы от 20 сентября 2007 г. N 208 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (зарегистрирован Минюстом России 28.11.2007, рег. N 10545).
В случае переселения физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации либо имеющего двойное гражданство (включая гражданство Российской Федерации), на постоянное место жительства в Российскую Федерацию не в рамках реализации международных договоров Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев либо Государственной «программы», документом, подтверждающим намерение такого лица постоянно проживать в Российской Федерации, может рассматриваться наличие полученной постоянной регистрации по месту жительства в Российской Федерации, поскольку порядок признания лица прибывшим (переселяющимся) на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в том числе вид документа, которым может подтверждаться такое признание, в настоящее время в Российской Федерации не регламентирован.
Для целей применения положений «пунктов 8», «12», «24» Приложения 3 к Соглашению при определении даты прибытия (переселения) указанных физических лиц на постоянное место жительства в Российскую Федерацию используется дата постановки на постоянный регистрационный учет по месту жительства на территории Российской Федерации.
Первый заместитель руководителя
генерал-полковник таможенной службы
В.М.Малинин

0
0
0
0

Вы являетесь участником программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом? Если да, то можно.

Указ Президента РФ от 22 июня 2006 г. N 637«О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»

18. Участнику Государственной программы выдается свидетельство установленного Правительством Российской Федерации образца сроком на три года. По истечении срока действия свидетельства соотечественник утрачивает статус участника Государственной программы, а члены его семьи, указанные в свидетельстве, — статус членов семьи участника Государственной программы.
19. Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право:
а) на освобождение от уплаты таможенных платежей в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза;
б) на получение разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство, а также на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации;
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Рыбинск

Я получил гражданство по программе переселения соотечественников оформленного в Калининградской области. Но сейчас я переехал в Ярославскую и моя программа тут не действует.

Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Таможенное право
Меня пропустят в Россию на авто Украины?
Здравствуйте! Я гражданин Украины, получил гражданство РФ, нахожусь большую часть времени в Украине, ездил в РФ на украинском автомобиле. Как быть сейчас? Меня пропустят в Россию на авто Украины?
, вопрос №3043630, Антон, г. Москва
Гражданство
Смогу ли я выехать на Украину за своим свидетельством о рождении?
Здравствуйте! У меня проблема. Хочу сделать гражданство РФ, но при этом я сам гражданин Украины. Увы и к сожалению у меня нет свидетельства о рождении не Российского ни Украинского. Подскажите пожалуйста как мне можно помочь? Смогу ли я выехать на Украину за своим свидетельством о рождении? Хотя на самом деле мне страшно ехать в Украину! Я отучился в Москве 9 лет. Сам живу в Москве с 3-х лет
, вопрос №3044149, Евгений, г. Москва
Гражданство
У меня вопрос смогу ли я как нибудь получить свидетельство о рождении Украины в Москве?
Здравствуйте! У меня вопрос смогу ли я как нибудь получить свидетельство о рождении Украины в Москве? Живу в Москве с 3-х лет. Учился в Московской школе 9 классов. Хочу сделать гражданство Российской федерации Помогите пожалуйста
, вопрос №3044151, Евгений, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Таможенное право
Как вариант Вайбер или Ватсапп по тому же номеру
Добрый день. я, физлицо гражданин РФ с пропиской в России,и имею временный ВНЖ Литвы. 7-8месяцев в году нахожусь в Литве,работаю там. 3-4раза в год приезжаю в Россию на месяц-полтора. меня интересует: 1- могу ли я САМ пользоваться собственным застрахованном легковым автомобилем с литовскими номерами в России без растаможки и без депозита. в Россию я заезжаю через Беларусь,то есть на беларусско-российской границе нет таможенной проверки. И второе- каковы штрафные санкции если я всё-таки приеду в Россию на машине с временным ввозом,но без депозита? Важное пояснение. мой коллега (с временным ВНЖ и российским загранпаспортом) спокойно пересекает две границы и ездит с Литвы через Беларусь в Россию на автомобиле с литовскими номерами только лишь оформляя временный ввоз и уверен,что это законно. и со стороны проверяющих органов к нему до сих пор вопросов не возникало. а я решил обратиться к вам. * по телефону я недоступен тк за границей.как вариант Вайбер или Ватсапп по тому же номеру.или почта
, вопрос №3044192, Дмитрий, г. Москва
Автомобильное право
Здравствуйте, если у человека имеются долги перед приставами, а он купил автомобиль и заполнил договор купли продажи на своё имя, но на учёт машину не ставил, имеют ли право арестовать автомобиль?
Здравствуйте, если у человека имеются долги перед приставами, а он купил автомобиль и заполнил договор купли продажи на своё имя, но на учёт машину не ставил, имеют ли право арестовать автомобиль?
, вопрос №3044241, Ахмет, г. Москва
Дата обновления страницы 19.07.2016