8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Можно ли открыть алкогольный магазин на первом этаже офисного здания?

Можно ли открыть алкогольный магазин на первом этаже офисного здания, если в этом же здании на верхних расположен филиал института (арендуют помещения и юр.адрес)?

, Светлана, г. Санкт-Петербург
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

В соответствии со ст. 16 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»,

2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

Следовательно, осуществлять розничную продажу алкоголя в здании с образовательной организацией нельзя.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Нет нельзя, так как организация образовательная.

2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ)
на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
в нестационарных торговых объектах;
несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2011 N 253-ФЗ)
без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона;
в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров с 1 июля 2017 года.
0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
этаже офисного здания, если в этом же здании на верхних расположен филиал института (арендуют помещения и юр.адрес)?
Светлана

Здравствуйте.

А входы разные у них?

По общему правилу это запрещено

ст. 16

2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Территория, прилегающая к детским, образовательным, медицинским организациям и объектам спорта (т.е. прилегающая территория), включает:
а) обособленную территорию (при наличии таковой). Обособленная территория — территория, границы которой обозначены ограждением (объектами искусственного происхождения), прилегающая к зданию (строению, сооружению), в котором расположены организации и (или) объекты, указанные в п. 2 Правил определения территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а именно детские, образовательные, медицинские организации и объекты спорта (п. 4 Правил определения территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции);
б) дополнительную территорию. Дополнительная территория — территория, определяемая с учетом конкретных особенностей местности и застройки, примыкающая к границам обособленной территории либо непосредственно к зданию (строению, сооружению), в котором расположены организации и (или) объекты, указанные в п. 2 Правил определения территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а именно детские, образовательные, медицинские организации и объекты спорта (п. 4 Правил определения территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции).

«Комментарий к Федеральному закону от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“
(постатейный)

Количество метров между объектами устанавливается региональным законодательством. (у вас это будут законы Санкт-Петербурга)

0
0
0
0
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте уважаемая Светлана, соглашусь с мнением коллег, действительно Вы не вправе продавать алкогольную продукцию в одном здании с образовательной организацией.

Границы объекта будут определяться кадастровым паспортом, а поскольку помещение в котором Вы хотите вести торговлю находится в одном здании, соответственно оно находится в одних границах с образовательной организацией.

Согласно статьи 14.16 КоАП РФ предусмотрен штраф за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

3. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

С Уважением Лобанов М.А.

0
0
0
0

Согласно пункту 3 Закона Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге» (с изменениями на 4 февраля 2015 года)

3. Запрещается розничная продажа алкогольной продукции:
в местах, ограниченных окружностью с радиусом 15 метров с центром на оси входа (выхода) для посетителей в здание (строение, сооружение), в котором находится детская, образовательная, медицинская организация или объект спорта, объект военного назначения, а при наличии обособленной территории у указанных зданий (строений, сооружений) — на оси входа (выхода) для посетителей на обособленную территорию;
Объект, осуществляющий розничную продажу алкогольной продукции, считается размещенным в месте, ограниченном окружностью с радиусом 15 метров, если вход (выход) для посетителей в здание (строение, сооружение), в котором расположен указанный объект, находится в пределах окружности с радиусом 15 метров.
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Все зависит от расстояний, конфигурации здания и наличия отдельных входов.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 апреля 2013 г. по делу N 33-959/2013
Решением Петрозаводского городского совета от 04 марта 2008 года N ХХVI/ХVI-230 «Об определении прилегающих территорий» предусмотрено, что при нахождении объекта, отнесенного к месту массового скопления граждан, и обособленного подразделения организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, в изолированных помещениях в одном здании, строении, прилегающая территория измеряется в метрах от входа на объект, отнесенный к месту массового скопления граждан до входа в обособленное подразделение организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции. Расстояние прилегающей территории определено в размере 10 метров.
Из материалов дела следует, что спорное здание <...> представляет собой <...> этажное строение. На <...> этажах по договорам аренды занимают и осуществляют в соответствии с имеющимися лицензиями образовательную деятельность следующие негосударственные образовательные учреждения: ООО «Учебно-методический центр (Научно-производственное объединение)», АНО Учебно-методический консалтинговый центр «Энергия», ООО «Энергия», НОУ ВПО «Международный институт экономики и права» (МИЭП).
В подвальном помещении указанного здания по договору аренды осуществляет свою коммерческую деятельность ООО «Главпивторг».
Здание расположено на земельном участке с кадастровым номером <...> площадью <...> кв. м. Данный земельный участок на основании постановления главы г. Петрозаводска от <...> N «О продаже земельного участка» был продан <...> для эксплуатации учебно-курсового комбината.
В настоящее время в силу ч. 2 ст. 271 ГК РФ право общей долевой собственности на земельный участок перешло соразмерно доли в праве собственности на расположенное на нем здание <...> — Н.Е.Р., Н.Н.В. и К.С.Д. Целевое назначение земельного участка под зданием собственниками здания не менялось.
Из протокола осмотра помещений, территории и находящихся там вещей и документов от <...> (л.д. 88 т. 1), протокола изъятия вещей и документов от <...> (л.д. 89 т. 1) и акта от <...> (л.д. 99 т. 1) следует, что в арендуемом ООО «Главпивторг» помещении имеется буфет, оборудованный барной стойкой, зал с размещенными в нем столиками в количестве <...> шт., а также оборудование для хранения и розлива пива. ООО «Главпивторг» осуществляет в указанном помещении деятельность по розничной продаже пива.
Таким образом, в разных помещениях одного здания <...> одновременно осуществляется деятельность образовательных учреждений и розничная продажа пива. При этом образовательные учреждения не имеют обособленной территории.
Здание <...> имеет три входа: центральный вход со стороны <...>, два входа в здание с торцевой стороны <...> и со стороны <...>, что подтверждается технической документацией на здание, фотографиями (л.д. 125-131 т. 2), решением Петрозаводского городского суда РК от <...>, вступившим в законную силу.
Решением Петрозаводского городского суда РК от <...> признано право общей долевой собственности за К.С.Д., Н.Е.Р. и Н.Н.В. на следующее общее имущество здания: лестничные клетки подвала, первого, второго, третьего и четвертого этажей, крыльцо здания со стороны <...>, крыльцо здания со стороны <...>, дверной приямок здания со стороны <...> и другое общее имущество. Также решением установлено, что собственник первого этажа здания обязан обеспечить свободный доступ (проход) через центральный вход ко всем лестничным клеткам, ведущим в другие помещения здания, как в подвал, так и на все этажи здания. Все три существующие выходы здания являются местом общего пользования.
Из объяснений представителя НОУ ВПО «Международный институт экономики и права», данных суду апелляционной инстанции следует, что студенты, учащиеся и иные слушатели находящихся в спорном здании образовательных учреждений пользуются для входа в здание не только центральным входом, но и входом с торца здания, где имеется лестница, ведущая как на верхние этажи здания так и в подвальное помещение, арендуемое ООО «Главпивторг».
Оценивая в совокупности установленные обстоятельства, судебная коллегия приходит к выводу, что образовательные учреждения и ООО «Главпивторг», осуществляя свою деятельность вправе пользоваться всеми имеющимися тремя входами в здание, в котором арендуют помещения. Через один вход с торца здания имеется доступ, как в помещения образовательных учреждений, так и лестница, ведущая в подвальное помещение ООО «Главпивторга». Таким образом, расстояния между указанными объектами по прилегающей территории фактически нет.
Ссылка в жалобе на то, что ООО «Главпивторг» в настоящее время заделало и не пользуется дверью в подвальное помещение, расположенной со входа с торца здания, которым пользуются студенты, несостоятельна, поскольку ООО «Главпивторг» не лишено права пользоваться указанным входом в арендуемое помещение.
Постановлением мирового судьи судебного участка N 11 г. Петрозаводска, оставленным без изменения решением Петрозаводского городского суда РК от <...>, ООО «Главпивторг» привлечено к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное <...> КоАП РФ — нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, в частности в образовательных организациях и на прилегающих к ним территориях.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО — СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 июля 2008 г. N Ф04-4507/2008(8595-А03-27)
Согласно требованиям пункта 2 статьи 16 Федерального закона N 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции не допускается, в том числе и в образовательных организациях.
Обстоятельство размещения гриль — бара «Пожарка» в подвальном помещении здания, в котором расположено государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Барнаульский юридический институт МВД России» установлено судом, подтверждается материалами дела и сторонами не оспаривается.
При этом, арбитражный апелляционный суд обоснованно сделал ссылку на пункт 1.1 постановления администрации г. Барнаула от 27.05.04 N 1592, согласно которому не допускается розничная продажа алкогольной продукции не менее 30 метров от утвержденных правоустанавливающими документами границ земельного участка детских, учебных, культовых, лечебно-профилактических учреждений и не менее 50 метров от объектов, при отсутствии утвержденных границ земельного участка.
Исходя из изложенного, вывод арбитражного апелляционного суда о том, что предпринимательская деятельность ООО «Старый город», по розничной продаже алкогольной продукции в нежилом помещении, расположенном в здании образовательного учреждения, подпадает под ограничение, установленное пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ основан на правильном применении норм материального права и соответствует фактическим обстоятельствам дела.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Можно ли открыть табачный магазин в жилом доме?
Можно ли в жилом доме в коммерческом помещении более 25 квадратов разместить табачный магазин? При соблюдении условий с наличием подсобных помещений. В СП 54.13330.2016 Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003 (с Изменениями N 1, 2, 3) указано, что "запрещена размещение помещения для продажи и потребления табачных изделий (в том числе ароматических средств для курения)". Однако, 15ФЗ регламентирует размещение табачных магазинов без ограничения по локации. На что ориентироваться? Можно ли открыть табачный магазин в жилом доме?
, вопрос №2959454, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Предпринимательское право
Открытие пивного магазина на первом этаже офисного здания
Собираюсь открыть пивной магазин на первом этаже офисного здания но рядом в одном проходе идёт кружок танцев по вечерам но дверь в ходная общая а помещения разные .могу ли я открыть там магазин или нет
, вопрос №2416744, александр, г. Самара
1 ответ
Предпринимательское право
Можно ли открыть алкогольный магазин в жилом доме, если рядом расположен частный детский сад?
Можно ли открыть алкогольный магазин в нежилом помещении,расположенном в жилом доме,отдельный вход с противоположной стороны от подъезда,если с торца здания вход в частный детсад(лицензированный,но частный),входы не пересекаются?
, вопрос №1083807, Игорь, г. Самара
1 ответ
Жилищное право
Можно ли открыть мини фитнес в цокольном офисном помещении МКД?
добрый день,не подскажите,можно ли открыть мини фитнес в цокольном офисном помещении многоэтажного дома?
, вопрос №976640, Сергей,
4 ответа
Жилищное право
Можно ли открыть прачечную на первом этаже нежилого помещения?
Добрый вечер. Подскажите,могу ли я открыть минипрачечную на первом этаже нежилого помещения,расположенного в пятиэтажном многоквартирном доме?
, вопрос №936263, жанна, г. Зеленокумск
1 ответ