1404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Если срок вступления в наследство пропущен, имею ли я право на часть квартиры, долю мужа?

Здравствуйте , меня зовут Ольга . 5 лет назад умер мой муж , мы прожили в браке чуть больше года . Квартира в которой мы проживали была приватизирована в равных долях на 3 человек - мужа , его бывшей жены и его дочери от первого брака . На момент смерти мужа все трое были прописаны , но проживал только муж .Я прописана была в другом месте. В течение 6 мес. после его смерти к нотариусу не обращалась - срок вступления в наследство пропущен .Имею ли я право на часть квартиры (долю мужа )?

18 Июля 2016, 18:11, вопрос №1318387
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. А Вы в этой квартире живёте или жили после смерти мужа?

Какое то другое имущество мужа приняли в наследство? Допустим машину, мебель, технику себе забрали?

Статья 1153. Способы принятия наследства
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
18 Июля 2016, 18:31
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Санкт-Петербург

Я съехала из этой квартиры через месяц после смерти мужа ( попросили ...) с собой забрала только совместно нажитую технику и вещи . Машина , дача -все было нажито в первом браке и оформлено по документам на бывшую жену , я на это имущество не претендую ни в какой мере .

18 Июля 2016, 19:45
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Я съехала из этой квартиры через месяц после смерти мужа ( попросили ...) с собой забрала только совместно нажитую технику и вещи. Машина, дача -все было нажито в первом браке и оформлено по документам на бывшую жену, я на это имущество не претендую ни в какой мере.
Ольга

Ну технику и вещи вы всё равно приняли, значит в наследство вступили. Но опять же через суд нужно будет вступать в наследство если еще это имущество не ушло.

Оно на ком сейчас записано?

Вы платили налоги, комм. платежи за него?

18 Июля 2016, 19:49
Ольга
клиент, г. Санкт-Петербург

я думаю, и дочь и первая жена вступили в наследсство , квартира ими точно не продана , живет ли в ней кто то сейчас и на кого она записана , я не знаю . Коммунальные платежи платили мы с мужем и я потом сама еще 1 месяц , пока не съехала из квартиры

18 Июля 2016, 19:56
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Коммунальные платежи платили мы с мужем и я потом сама еще 1 месяц, пока не съехала из квартиры
Ольга

Если платёжка сохранилась, то в суд предоставьте

18 Июля 2016, 20:10
Ольга
клиент, г. Санкт-Петербург

платежку оставила в квартире , когда уезжала ....все не продумаешь , когда в шоке после смерти любимого человека (((

Значит , смысл есть подать иск в суд ? Я просто думала , что если я сразу не стала претендовать на часть квартиры , то сейчас и подавно ничего не отсужу себе....

18 Июля 2016, 20:21
Юрист - Наталья Викторовна
35
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Узловая
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Первая, т.е. бывшая жена НЕ может вступить в наследство после смерти Вашего мужа, т.к. мужем он являлся ВАШИМ на момент его смерти. Его 1/3 доля наследуется между его детьми, родителями и женой, т.е. Вами — и никаких бывших жен! У бывшей жены есть своя 1/3 доля в этой квартире на основании приватизации — и всё! Вам необходимо в судебном порядке восстановить срок на вступление в наследство после смерти Вашего мужа, либо установить факт принятия наследства после его смерти! В Вашем случае это будет не сложно сделать, т.к. Вы приняли некоторые вещи Вашего мужа, оплачивали коммунальные расходы по квартире после его смерти, жили какое-то время в квартире, ну и свидетельские показания Вам помогут. А потом с этим решением суда необходимо идти к нотариусу и оформлять свое право на наследство на долю Вашего мужа. Вполне возможно, что его дочь от первого брака уже была у нотариуса и свои права на наследство после смерти своего отца оформила. Если это так, то она обязана была сообщить нотариусу, что у него есть жена, т.е. Вы. В том случае, если она об этом нотариусу не сообщила, то могла получить свидетельство о праве на наследство на всю принадлежащую Вашему мужу 1/3 долю в квартире. Если такое случилось, то Вам необходимо будет признавать выданное ей нотариусом свидетельство о праве на наследство недействительным и отменять свидетельство о праве собственности на долю отца, это всё делается в судебном порядке. Так же дочь могла получить свидетельство о праве на долю Вашего супруга, если Вы вообще не обратились к нотариусу до момента получения ею свидетельства о праве на наследство. В этом случае Вам так же поможет восстановление срока принятия наследства в суде либо установления факта принятия наследства после смерти Вашего мужа и просить суд отменить полученные ею свидетельства о праве на наследство и праве собственности. Сейчас Вам необходимо обратиться к нотариусу, у которого имеется наследственное дело после смерти Вашего мужа, он расскажет Вам о наследниках, вступивших в наследство. С собой возьмите документы о браке и о смерти мужа. Кроме этого информацию о собственниках (т.е. об оформленных правах собственности на квартиру) Вы можете узнать в Росреестре, запросив выписку из Единого госреестра прав о зарегистрированных правах на эту квартиру — это общедоступные сведения и они могут быть предоставлены любому лицу.

19 Июля 2016, 00:21
q Отблагодарить
1 0
35
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

«Спасибо. Еще один вопрос — каким образом я могу найти нотариуса, который вел именно это наследственное дело ?»

Отвечаю: Обратитесь к любому нотариусу в Вашем городе и он пояснит Вам, каким образом между нотариусами в Вашем городе распределяется наследование. Обычно это по первой букве фамилии или по адресу наследодателя. К примеру: «Буквы „А“ — »К" у нотариуса Петровой, буквы «Л» — «Т» у нотариуса Сидоровой и так далее по всему алфавиту. Фамилия наследодателя — Гусев, ишем нотариуса, который ведет наследственные дела наследодателей на букву «Г» — это нотариус Петрова, к ней и обращаемся. По той же схеме распределяется территориальность по адресу наследодателя: улицы с… м по… — у одного нотариуса, другие улицы — у другого. Но может быть и другой порядок, об этом Вам сообщит любой нотариус Вашего города. Если владеете интернетом, то Вашего нотариуса не будет трудным найти в интернете, указав Ваш город.

19 Июля 2016, 09:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.