8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой срок принятия наследства при установлении факта признания отцовства, после смерти отца?

Совершеннолетняя внебрачная дочь умершего, ПОСЛЕ прошествия 6 месяцев со дня открытия наследства умершего, ПОСЛЕ того, как другие наследники (первой очереди) уже оформили на себя и вступили во владение наследством (квартирой), собирается подать иск в суд для установления факта признания отцовства умершего в отношении себя в целях получения ПРАВА НАСЛЕДОВАНИЯ для последующего участия в разделе наследства. О дате смерти и составе наследства дочь знала с момента смерти отца и это признает. Завещания нет, все наследовали по закону. Уважительных причин у дочери для пропуска срока принятия наследства (а она его пропустила) - 6 месяцев после открытия наследства (если к ней такая процедура применима?) - не было. В исковом заявлении дочь собирается просить восстановить срок принятия наследства. У дочери есть доказательства того, что умерший признавал ее своей дочерью при жизни. Дочь не является нетрудоспособной.

ВОПРОСЫ:

1) Должна ли дочь была формально обозначить свою заинтересованность в наследстве до истечения срока 6-ти месяцев со дня открытия наследства, даже если НЕ имела права наследования (право наступит позже, после решения суда)? Должна ли дочь была обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства для принятия наследства, например, чтобы получить официальный отказ от нотариуса в получении свидетельства о праве наследования, но этим документом подтвердить свою заинтересованность в наследстве?

2) Или срок принятия наследства (6 месяцев) будет отсчитываться для дочери не со дня открытия наследства, а со дня вступления решения суда по иску в силу (ведь до решения суда она не могла принять наследство, не имея права наследования, и на нее не распространялось положения ст. 1152 ГК РФ о принятии наследства, так как она не была наследником на то время)?

3) Тогда получается она может и через 10, и через 20 лет подать такой иск в суд (ведь установление факта признания отцовства не имеет срока давности)? А если наследники продадут квартиру, а после этого дочь подаст иск, то сделку продажи аннулируют? А если за 20 лет сделок будет 10, то их все признают недействительными? Получается, если дочь будет откладывать подачу иска на будущее, то она как-бы берет в "заложники" всех будущих владельцев этой квартиры?

4) Или дочь должна подать такой иск в суд до истечения 6-ти месяцев со дня открытия наследства (тогда согласно какому закону или постановлению)?

5) Где почитать про судебную практику и порядок подачи иска в таких случаях? Есть ли информация в интернете?

18 июля 2016, 10:26, Лидия, г. Москва
Михаил Суханов
Михаил Суханов
Юрист, г. Москва

Приветствую, Лидия.

Могу только догадываться, почему Вам до сих пор никто не отвечает.

1)Формально — не должна обозначать, к нотариусу тоже не обязана обращаться, потому как наследство можно принять и вторым способом — фактически.

2)Если она считала и считает, что является наследником (а суд — это только способ официального подтверждения уже имеющегося права), то, мое мнение, принять наследство фактически или при невозможности этого обратиться в суд она была обязана в срок. И если она уже понимает, что пропустила срок и просит его восстановить, то суд может это сделать только при наличии уважительной причины пропуска. Была она или нет, решит суд.

3)Тут важен не только и не столько факт родственных отношений, сколько срок с момента, когда она узнала об открытии наследства, а также срок давности по защите ее нарушенного действительного или предполагаемого права. А эти сроки существуют, их никто не отменял. Ответчикам надлежит юридически грамотно в своих возражениях указать суду на эти обстоятельства. Сделки никто не аннулирует. Когда уже после сделок выявляются другие наследники, то у добросовестных приобретателей имущество никто не отнимает. Просто принявшие наследство компенсируют новому наследнику его долю.

4) Нет таких норм права, которые обязывают наследника что-либо вообще делать. В суд она МОЖЕТ подать и через 200 лет. И суд даже обязан такой иск принять и рассмотреть. Только результат такого рассмотрения вряд ли будет положительным.

5) На официальных сайтах судов всех инстанций выложены тексты решений.

Нормы. ППВС №9 от 29.05.2012 г.:

40.… Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока,
установленного для этого законом. Не являются уважительными такие
обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание
гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие
сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

41. В силу пункта 1 статьи 1155 ГК РФ при вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе и принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (при необходимости), а также признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях — лишь в части).
Восстановление пропущенного срока принятия наследства и признание наследника
принявшим наследство исключает для наследника необходимость совершения
каких-либо других дополнительных действий по принятию наследства.

42. Если при принятии наследства после истечения установленного срока с соблюдением правил статьи 1155 ГК РФ возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве (при принятии наследства по истечении установленного срока с согласия других наследников — при условии, что иное не предусмотрено заключенным в письменной форме соглашением между наследниками). В этом случае действительная стоимость наследственного
имущества оценивается на момент его приобретения, то есть на день открытия
наследства (статья 1105 ГК РФ).

21 июля 2016, 16:02
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Установление факта признания отцовства после смерти отца
Добрый день.подскажите что необходимо для установления отцовства после смерти(отца).проживали совместно больше года,есть дочь,но брак был"гражданский".так же имеются свидетели которые могут подтвердить.нужно ли делать ДНК?
23 мая 2019, 09:08, вопрос №2367998, НАТАЛЬЯ, г. Омск
1 ответ
Семейное право
Какие доказательства можно представить суду, чтобы установить отцовство после смерти?
Какие доказательства можно представить суду чтоб установить отцовство после смерти? Отец был наркоман. Ни где не работал и ни как не помогал. Просто есть свидетели с его стороны и моей.
12 мая 2019, 08:07, вопрос №2355276, Эльвира, г. Уфа
3 ответа
Семейное право
Признание отцовства после смерти отца, у которого было иностранное гражданство
Добрый день. Подала исковое заявление о признании отцовства после смерти для оформления пенсии по потере кормильца (гражданин СНГ). Все доказательства в суд предоставлены, для суда всего достаточно. А с пенсионного фонда категорически против решения суда. И будут обращаться в Верховный суд. Как можно решить это? Какие документы ещё понадобятся? Есть ли необходимость в ДНК тесте. Родственники со стороны умершего не против.
25 октября 2018, 08:37, вопрос №2145460, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Наследство
Установление факта признания отцовства для получения права на наследство
Добрый день! Пытаемся с сестрой восстановить ее право на наследство после смерти отца (его вдова возражает). Сестра старшая, от другой матери, в свидетельстве о рождении в графе отец - прочерк. Отец признавал ее дочерью, общались все вместе больше 30 лет. Подаем иск об установлении факта признания отцовства. За давностью лет сложно доказать факт нахождения ее на иждивении отца в детском возрасте, ее мать умерла. Основная доказательная база строится на моих показаниях. Могу ли я в отзыве ходатайствовать о проведении генетической экспертизы? Что будет для судьи весомым при принятии решения в нашем случае?
16 марта 2018, 12:29, вопрос №1770553, Лилия, г. Калининград
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Установление факта признания отцовства
Мой братродной Росин Виталий Валерьевич В суд было подано заявление об установлении факта признания отцовства от Аксютина Антона Александровича 02 08 1993 г р в последствии для реализации права наследства на родительскую квартиру где мой бра участвовал в приватизации Всё что описанов заявлении сплошная чушь и неправда Я с родителями была в хороших отношениях и мы делились всеми семейными делами Я немного напишу данные с заявленя С осени 1992 года по май 1998 г Аксютина Анна Геннадьевна 14 04 1976 г р проживала в гражданском браке с Росиным Виталием Валерьевичем 11 05 1976 г р то по адресу Аксютиной то по адресу Росина и вели совместное хозяйство Ну во первых они ни когда вместе не жили каждый жил по своему адресу а во вторых какое может быть совместное хозяйство когда ни она не он ни одного дня не работали Они были несовершенолетними по 16 лет и в добавок заядлые наркоманы кололись эфедрином и жили за счёт своих родителеё ' 02 08 1993 г родился Аксютин Антон Александрович Росин В В признал ребёнка своим заботился о нём" Аксютина ещё в роддоме кричала бешено что это не его ребёнок и чтобы он больше не появлялся в их жизни Немного спустя мой брат собрал нас вместе меня и родителей и сказал что он не признаёт своего ребёнка своим и чтобы мы Аксютину и Антона даже близко не подпускали к квартире Далее " В связи с кратковременным разрывом отношений сразу после рождения ребёнка в порыве гнева Аксютина А Г при регистрации рождение ребёнка указала в графе Отец вымышленное имя Аксютин Александр Владимирович" Это как можно было разгневаться чтобы своему ребёнку подарить чужого папу Примерно в 2001г Росин В В был осуждён Все отношения между Аксютиной А Г и Росиным В В закончились 30 06 2014г Росин В В умер Прилагаются копии фотографий 15 шт гдеони все втроём и Антон сидит на коленях у моего брата Я считаю что эти фотографии не показатель так как мои родители дружили с родителями Аксютиной и частенько справляли Дни рождения Новый Год вместе Но это не означает что мой брат отец Аксютина Антона Я Вас очень прошу корректно подойти к моему вопросу и ответить Как мне доказать что мой брат не отец Антону и как правильно себя вести на суде что правильно говорить И вообще почему за 22 года когда мой брат был жив Аксютина не сделала генетическую экспертизу через суд А суд в свою очередь обязал бы Росина В В сдать генэкспертизу Они дождались когда все умрут в частности моя мама (главный свидетель) Она бы дала всю правду-матушку в показаниях что это не правда Женщине было 70 лет ей бы суд поверил Помогите! Я не хочу делить квартиру с чужими людьми они её просто пне заработали
23 мая 2016, 11:54, вопрос №1261378, Елена, г. Хабаровск
7 ответов
Дата обновления страницы 18.07.2016