Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как выписать человека из квартиры?

Вопрос о выписке человека из квартиры.

Максим 16 мая 2013 года стал собственником 2-х комн. квартиры на основании дарения от матери сыну.

В данной квартире Максим не прописан. В этой квартире прописаны его мать и брат Игорь.

Брат около полугода находится в розыске. Ушел из дома, где он проживал со своей семьей по другому адресу, в неизвестном направлении и по настоящее время его местонахождение не известно.

В квартире матери Игорь не жил и не платил коммунальные платежи. Личных вещей он там не хранил. Всю квартплату, а так же обслуживание и ремонт квартиры оплачивала мать. Она несла убытки, т.к. не могла рассчитывать на субсидию.

К тому же мать постоянно помогала ему и его семье деньгами. Проживал пропавший Игорь со своей гражданской женой и двумя сыновьями – 18-ти и 16-ти лет, в доме жены (ее собственность) уже около 20-ти лет. Дом был куплен ими ветхим и полностью отстроен руками Игоря. Они вели там совместное хозяйство.

Мать не может проживать в своей квартире, т.к ей нужен уход по возрасту (73 года) и она намерена продавать квартиру, чтобы съехаться с сыном Максимом.

Она пришла в ЖЭУ, где ее направили в СУД, чтобы там было вынесено решение о выписке из квартиры сына Игоря.

Мать обратилась к юристу, который сказал, что признать Игоря «без вести пропавшим» можно будет только через год, и то, могут возникнуть трудности. Так же, гражданская жена Игоря может обжаловать решение о выписке Игоря из квартиры. И даже оспорить факт дарения квартиры Максиму.

Игорь не был собственником квартиры. Собственником была лишь мать единолично.

Квартиру мать получила от завода в 1970 году, где проработала более 30-ти лет. Тогда в ней были прописаны отец, мать и два сына – Игорь и Максим. После женитьбы Максим выписался из квартиры и прописался в квартиру жены.

Квартира матери была приватизирована в 1994 году на троих, тех, кто был в ней прописан на тот момент – отец, мать и сын Игорь.

10 лет назад умер отец и квартира была приватизирована в равных долях на мать и сына Игоря. Пять лет назад Игорь передал все права собственности матери. И она стала единоличным Собственником жилья.

После пропажи сына Игоря мать попросилась жить у сына Максима, она плохо себя чувствовала, постоянно вызывала Скорую помощь, боялась жить в своей квартире, т.к. опасалась за свою жизнь. За несколько месяцев до пропажи Игоря, тот настаивал, чтобы она написала завещание на всю квартиру в пользу своих сыновей. Мать не хотела писать завещание, мол «пока она жива, пусть будет так, как есть и есть другие внуки, которые имеют право на наследство». Но сын вынудил ее это сделать.

Уже около полугода мать проживает с сыном Максимом и его семьей в его доме. Ею было принято решение ликвидировать Завещание на детей Игоря. Мать оповестила об этом гражданскую жену Игоря. Эта новость вызвала у той негативные эмоции. После такой реакции мать решила подарить свою квартиру сыну Максиму.

В планах Максима и его семьи смена местожительства и переезд в другой город. Поэтому квартиры будут выставлены на продажу. Встал вопрос о выписке Игоря из подаренной Максиму квартиры.

Есть ли шансы выписать Игоря из квартиры? И в какие сроки? Какие документы нужно предоставить в СУД?

Спасибо.

19 Июля 2013, 01:54, вопрос №131668 Татьяна, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 823 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Милосердов Владимир Александрович

    Шансы всегда есть, если защищать свои права и законные интересы и обязательно с помощью грамотного специалиста по гражданскому праву. Помните русскую пословицу: под лежачий камень вода не течет?

    Поэтому для того, чтобы признать через суд Игоря без вести пропавшим необходимо подать заявление в территориальный орган полиции для заведения розыскного дела на Игоря. Помимо этого необходимо осуществить сбор доказательств, подтверждающих факт того, что Игорь пропал без вести и не известно его нахождение (документы, показания очевидцев и т.д.). Собранные доказательства необходимы для подачи в суд заявления о признании юридического факта — признании без вести пропавшего Игоря. 

    Для сбора необходимых доказательств, написания соответствующих заявлений в полицию и в суд рекомендую воспользоваться помощью адвокатов или юристов, специализирующихся в этой области правоотношений.

    Оспорить акт дарения невозможно, поскольку собственник вправе принять любое решение и действие в отношении своей собственности. В данном случае последний акт дарения своим принятием признает недействительным прежнее завещание. 

      

    19 Июля 2013, 02:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats