44 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Может ли солдат не выполнить преступный приказ(например, убийство мирного населения)?

Здравствуйте! Вопрос: Если во время несения военной службы, в условиях боевых действия, солдату приказали исполнить преступный приказ (например, известно, что в каком-то районе живут безоружные люди, а солдату приказывают уничтожить этих людей), имеет ли право солдат отказаться от приказа? Будет ли ответственность за неисполнение этого приказа? На что может ссылаться солдат, чтобы доказать своё право на неисполнение заведомо преступного приказа?Большое спасибо.

16 Июля 2016, 16:54, вопрос №1316636
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
348
ответов
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Арсен, здравствуйте.

Ваш вопрос на грани.

Устав Внутренней службы гласит:

13. Военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы, а при необходимости и во внеслужебное время, в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия....

Военнослужащие в соответствии с законодательством Российской Федерации могут применять оружие лично, а командиры (начальники) приказать подчиненным применить оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости в следующих случаях:
— для отражения вооруженного либо группового нападения на охраняемые государственные и военные объекты, а также на расположения воинских частей и подразделений, здания и сооружения воинских частей, воинские эшелоны, колонны машин, единичные транспортные средства и караулы, если иными способами и средствами их защитить невозможно;
— для пресечения попытки насильственного завладения вооружением и военной техникой, если иными способами и средствами их защитить невозможно;
для защиты военнослужащих и гражданских лиц от нападения, угрожающего их жизни или здоровью, если иными способами и средствами защитить их невозможно;
— для задержания лица, совершившего противоправные действия и оказывающего вооруженное сопротивление, а также вооруженного лица, отказывающегося выполнить законные требования о сдаче оружия, если иными способами и средствами подавить сопротивление, задержать данное лицо или изъять у него оружие невозможно.

Командир (начальник), кроме того, имеет право применить оружие лично или приказать применить оружие для восстановления дисциплины и порядка в случае открытого неповиновения подчиненного в боевых условиях, когда действия неповинующегося явно направлены на государственную измену или срыв выполнения боевой задачи, а также при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения.

ст.14. ......Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни военнослужащего или других граждан, если иными способами и средствами отразить такое нападение или сопротивление невозможно.

Таким образом, отказ выполнить приказ командира в боевой обстановке может повлечь за собой, в случае открытого неповиновения, расстрел военнослужащего командиром.

В то же время — кто и как оценивает правомочность приказа в боевой обстановке? Видимо, если приказано стрелять по приведенной выше категории людей просто от дури, то такой приказ выполнять не следует, но опять же возникнет вопрос оценки правомочности приказа и его возможной преступности.

В этой ситуации, отказаться от выполнения приказа можно только при абсолютно ясных признаках того, что этот приказ преступен. В противном случае могут последовать крайние последствия.

Война, боевые действия — не место для дискуссий, как говорит наш современный классик .....

16 Июля 2016, 21:27
q Отблагодарить
0 0
Арсен
клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо за ответ. Вообщем, делаю для себя такой вывод, что в случае малейших сомнений, лучше выполнить приказ и потом, если уж совесть замучает солдата, можно пожаловаться. В ином случае, вероятнее всего, командир будет применять оружие, т.к. получается как открытое неповиновение и будет прав. Да, вопросы чести и совести, это не для войны.

17 Июля 2016, 20:16
348
ответов
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Вы рассматриваете ситуацию боевых действий, а не повседневного несения службы в мирной обстановке.

Разумеется, в боевой обстановке невыполнение приказа командира преступно. В случае, если Вам приказывают стрелять по беременным женщинам, детям, не нападающим на Вас и не несущих угрозу — такой приказ преступен изначально.

В мирных условиях применение оружия — вещь сама по себе экстремальная.

17 Июля 2016, 20:29

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут