128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Об аренде

Здравствуйте. Я ИП, год назад я попытался взять в субаренду участок для установки торгового павильона в одной организации ЖД, мне дали письменное подтверждение протокола заседания управления этой организации, где вопрос об субаренде был решен положительно и заверили, что в ближайшее время будет оформлен договор аренды, и я могу устанавливать торговый ларек. Что я и сделал. Но вот прошел уже год, а договора аренды все нет, и меня только заверяют, что он скоро будет. Меня уже несколько раз штрафовала прокуратура, за отсутствие документов на аренду. Подскажите, что мне делать в такой ситуации, и какими законными средствами я могу ускорить процесс выдачи мне документов на субаренду. С уважением, ИП Акимов

30 Июля 2012, 18:57, вопрос №13160
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Тамара
2822
ответа
657
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ЗДравствуйте Максим!

В Вашей ситуации, если при решения вопроса о предоставлении Вам земельного участка в аренду не был установлен срок в течении которого должен быть заключен договор аренды и в протоколе заседания не отражен такой срок, то Вам следует обращаться к организации с просьбой заключить договор в срочном порядке.

Для этого необходимо направить письменное обращение к организации с иложением обстоятельств дела и приложением документов, подтверждающих штрафные санкции, примененные в отношении Вас, в связи с отсутствием Договора аренды.

С уважением Ф. Тамара

30 Июля 2012, 19:33
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Алексей
452
ответа
145
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Положения закона касающиеся аренды зданий и сооружений распространяются на аренду торговых площадей, так как данная площадь, находится в здании или сооружении и неразрывно с ними связана, в связи с чем согласно статье 651 Гражданского кодекса:


1. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.


2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Таким образом, в настоящий момент договор аренды торговой площади Вами с указанной организацией не заключен, даже не смотря на то, что у Вас имеется протокол заседания.

При этом согласно статье 421 Гражданского кодекса:


1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Протокол заседания не будет считаться в Вашем случае добровольно принятым обязательством о заключении договора аренды, так как для того, чтобы такое обязательство имело место, Вам необходимо было заключить с данной организацией предварительный договор о заключении в будщем договора аренды, путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Из изложенного следует, что в настоящий момент Вы не можете принудить данную организацию к заключению договора аренды. В связи чем Вам необходимо обращаться к данной организации с предложением заключить договор аренды.

30 Июля 2012, 20:15
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Константин
7,1
Рейтинг Правовед.ru
2568
ответов
987
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго Вам дня!

Понуждение к заключению договора не допускается, кроме случаев, установленных ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством (ст. 421 ГК РФ).

Поскольку между вами не заключен даже предварительный договор, то требовать заключения договора в данном случае Вы не можете.

При этом занимать данный участок без законного основания Вы также не имеете права, поэтому претензии прокуратуры совершенно обоснованны.

Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 1 ст. 651 ГК РФ).

Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.

Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Поскольку договор не был заключен, то если была уплачена арендная плата, то она является неосновательным обогащением Вашего контрагента.

При этом согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Платежи должны быть подтверждены, например, платёжными поручениями.

Можете их припугнуть тем, что потребуете вернуть всю "арендную плату", которую платили по несуществующему договору.

30 Июля 2012, 21:02
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут