Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Оплата налогов ип во время отпуска

Интересует такой вопрос. Предпринимательство считается работой. Предпринимателей заставляют платить налоги, нести ответственность перед государством. Я работаю предпринимателем на упрощенной системе налогообложения. Исправно плачу налоги, вовремя сдаю все отчеты. Сейчас лето, время отдыха и отпусков. Хочу поехать на море с семьей отдохнуть. Бизнесом заниматься в это время не буду, так как наемных рабочих у меня нет. Уже повесил вывеску на киоске, что временно не работаем до 15 августа. А как быть с уплатой налога за это время? Обязан ли я вести отчетности во время отпуска и платить налог?

30 Июля 2012, 13:08, вопрос №13122 Пользователь, г. Екатеринбург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Добрый день!

    Пунктом 3 ст.346.11 Налогового кодексаРоссийской Федерации применение упрощенной системы налогообложения налогоплательщиками предусматривает замену уплаты единого социального налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.

    Согласно абз.2 п.3 ст.346.11 Кодексаустановлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Пунктом 1 ст.28 Федерального законаот 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации") предусмотрено, что страхователи, поименованные в пп.2 п.1 ст.6 ФедеральногозаконаN 167-ФЗ, с 1 января 2002 г. обязаны уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа.

    Федеральным закономN 167-ФЗ не предусмотрено освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде минимального размера фиксированного платежа в случае временного приостановления предпринимательской деятельности, отсутствия доходов от такой деятельности.

    Только в случае прекращения профессиональной деятельности в соответствии с положениями действующего законодательства Российской Федерации у ИП прекращается обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа.

    Что касается уплаты налогов по УСН, то при фактическом приостановлении деятельности, за такой период налоги можно не платить, но не следует путать обязанность по уплате налога с обязанностью по предоставлению налоговой декларации. Даже полное отсутствие у предпринимателя дохода в течение налогового периода, освобождающее его по закону от уплаты налогов ( при применении указанной УСН), не освобождает предпринимателя от своевременного представления в налоговые органы декларации о доходах (пусть даже т.н. нулевой).

    Что же касается юридических последствий временного прекращения предпринимателем своей деятельности, то можно выделить следующее:

    1. Временное прекращение предпринимательской деятельности не влечет аннулирования свидетельствао государственной регистрации индивидуального предпринимателя, его лицензии и прочих документов, полученных им в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

    2. Временное прекращение предпринимательской деятельности не влечет прекращения или приостановления для предпринимателя обязанностей по уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей, уплата которых не ставится законом в зависимость от наличия или отсутствия дохода.

    3. Отдельные налоги предприниматель, временно прекративший свою деятельность, вправе не платить (при нахождении предпринимателя на упрощенной системе налогообложения). Однако такое право распространяется лишь на предпринимателей, переставших получать доходы после временного прекращения предпринимательской деятельности. Если же предприниматель, переставший временно работать, продолжает получать доходы в период прекращения своей деятельности (к примеру, платежи по исполненным ранее сделкам и т.д.), обязанность по уплате налогов сохраняется за ним в полном объеме.

    4. Представление налоговых деклараций, а также иной отчетности, предусмотренной законом, обязательно для предпринимателя даже в период временного приостановления его деятельности.

    Таким образом, декларацию Вам представлять необходимо, но при этом нужно к ней прикладывать соответствующие документы, подтверждающие временное прекращение деятельности (расторжение договора аренды, т.п.).

    В случае когда предприниматель добровольно прекращает на время свою деятельность, от него не требуется никуда заявлять об этом.

    ЗаконN 129-ФЗ и иные нормативно-правовые акты не предусматривают такого документа, как заявление (уведомление) о приостановлении (временном прекращении) деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

    Таким образом, на сегодняшний день никаких оснований для временного прекращения предпринимательской деятельности действующее законодательство не содержит. Это подтверждают и сами налоговые органы.

    ПисьмоУправления Федеральной налоговой службы по г. Москве от 30.06.2005 N 21-08/46874

    Законодательством Российской Федерации о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей не предусмотрено временного прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем с одновременной сдачей его свидетельства о государственной регистрации в налоговые органы.

    30 Июля 2012, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Отпуск предпринимателя никак не сказывается на формировании и представлении отчетности и уплате налогов и взносов в соответствии с графиком их уплаты.

    Всё остаётся точно так же как и до отпуска, поэтому авансовые платежи можете уплатить заранее, отчетность при возможности также составьте и представьте в уполномоченные органы заранее.

    Отсутствие дохода за период и/или фактическое приостановление деятельности не является основанием для прекращения ведения учёта, представления отчетности и уплаты налогов. В случае нарушения сроков представления отчётности и уплаты налогов/взносов Вы будете оштрафованы в соответствии с законодательством (напр., ст. 119, 122 НК РФ).

    При отсутствии кассовых операций в течение дня в кассовую книгу записи не вносятся за этот день.

    30 Июля 2012, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Здравствуйте!

    В силу п. 1 и п. 2 ст. 346.18 НК РФ

    В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя.
    В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

    Та как Вы находитесь на упрощенной системе налогообложения и наемный работников не имеете, а в период Вашего отпуска киоск доходов приносить не будет, то объекта налогообложения так же будет отсутствовать.

    Отчетность так же необходимо предоставлять, как и обычно.

    30 Июля 2012, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Если базой налогообложения являются «доходы», ИП платит единый налог в размере 6% от суммы, которая поступает на его счет. Если база налогообложения «доходы за минусом расходов», то ИП должен платить единый налог по ставке 15% от разницы между его расходами и доходами. Причем ИП может учитывать, только те расходы, которые перечислены в статье 346.16 НК РФ. При применении УСН понятия «убыток» не существует. Если по итогам деятельности у ИП получается убыток, он все равно должен заплатить налог в размере 1% от суммы годового дохода.

    Декларация по УСН сдается один раз год.

    Даже если ИП не осуществлял деятельность, он все равно должен подать нулевую декларацию.

    Т.о. нахождения ИП в отпуске ни как не влияет на предоставлении отчетности и уплате налогов и взносов.

    30 Июля 2012, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В соответствии с положениями статьи 107 ТК РФ отпуск является одним из видов времени отдыха сотрудника. Правовые основы отпуска регулируются положениями главы 19 ТК РФ. В соответствии с положениями статей 114 и 115 ТК РФ отпуск предоставляется работнику один раз в календарный год с сохранением должности и среднего заработка. Продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней.
    При этом трудовое законодательство не запрещает работодателю устанавливать дополнительные оплачиваемые отпуска для своих сотрудников.
    В соответствии с положениями статьи 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
    Согласно положениям статьи 126 ТК РФ предоставление отпуска может быть заменено денежной компенсацией. Однако компенсироваться может только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Нормами данной статьи установлены случаи, в которых компенсация запрещена. К таким случаям относится компенсация основного оплачиваемого ежегодного отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на вредных производствах, или на работах с вредными (опасными) условиями труда. Исключение составляет денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении данной категории сотрудников.
    Обратите внимание, что несоблюдение трудового законодательства при предоставлении отпусков своим сотрудникам налогоплательщик рискует потерять право на признание понесенных расходов в налоговом учете.
    Приведем пример, допустим, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенный налоговый режим в соответствии с положениями главы 26.2 НК РФ выплачивает денежную компенсацию своим сотрудникам за непредоставленный отпуск в 2008 году. На основании положений статьи 346.16 НК РФ он признает суммы денежной компенсации в составе расходов по единому налогу в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В данной ситуации действия налогоплательщика будут неправомерными, поскольку он нарушил трудовое законодательство, не предоставив своим сотрудникам основной ежегодный оплачиваемых отпуск, а денежная компенсация возможна лишь в части, превышающей 28 календарных дней основного отпуска, за исключением случаев увольнения сотрудника.
    Индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ могут учесть расходы на отпуск в составе расходов на оплату труда.
    Расходы налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложению, отражаются в налоговом учете на основании первичных учетных документов. Формы первичных учетных документов, на основании которых упрощенец будет признавать расходы на отпуска у себя в учете, утверждены Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 05.01.2004 г. N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".
    Непосредственный порядок определения величины отпускных закреплен в статье 139 ТК РФ. В соответствии с данной статьей размер отпускных определяется как произведение количества дней отпуска на средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, который исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
    В соответствии с положениями пункта 2 статьи 346.16 НК РФ расходы на оплату труда в рамках упрощенной системы налогообложения учитываются в порядке, предусмотренном статьей 255 НК РФ.
    Так, на основании подпунктов 7 и 8 статьи 255 НК РФ в состав расходов упрощенца могут быть включены расходы на выплату отпусков, в том числе расходы по проезду сотрудника до места использования отпуска и обратно вместе с иждивенцем, а также расходы организации или индивидуального предпринимателя в виде компенсации за неиспользованный отпуск.
    Данные расходы упрощенца учитываются по факту оплаты при условии признания их обоснованными и документально подтвержденными в соответствии с требованиями статьи 252 НК РФ. Данный факт следует из положений статьи 346.17 НК РФ, которая указывает на то, что плательщики единого налога используют в целях налогового учета кассовый метод признания доходов и расходов.
    Положениями главы 26.2 НК РФ для плательщиков единого налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения не предусмотрено формирования резерва на выплату отпусков, как это разрешено в положениях главы 25 НК РФ.
    Обратите внимание, в отношении сумм отпускных, выплачиваемых своим сотрудникам, организация или индивидуальный предприниматель, применяющие упрощенную систему налогообложения, признаются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ).
    Данный факт прямо следует из положения пункта 5 статьи 346.11 НК РФ, а также из нормы пункта 1 статьи 226 НК РФ. На налоговых агентов возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению сумм налога в бюджет.
    В соответствии с положениями статьи 226 НК РФ сумма НДФЛ, исчисленная налоговым агентом - упрощенцев с отпускных подлежит перечислению в бюджет:
    -не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода физическому лицу;
    -не позднее дня перечисления сумм дохода физического лица со счета организации иди индивидуального предпринимателя на счет сотрудника.
    При этом обратите внимание, что организации или индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенный налоговый режим и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы минус расходы при расчете налоговой базы должны учитывать всю суммы отпускных, выплачиваемых сотрудникам, то есть с учетом сумм НДФЛ. Отдельно в состав расходов плательщика единого налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения суммы НДФЛ, уплаченные за своих работников, в состав расходов в целях исчисления налоговой базы не включаются. Данной точки зрения придерживается и Минфин Российской Федерации в Письме от 12.07.2007 г. N 03-11-04/2/176. Такая ситуация существует и в отношении заработной платы.
    Интересен вопрос учета расходов на отпуска, если организация или индивидуальный предприниматель совмещают упрощенную систему налогообложения с системой ЕНВД. В данном случае следует руководствоваться положениями пункта 8 статьи 346.18 НК РФ, в котором говорится, что при совмещении указанных специальных налоговых режимов в случае невозможности разделения понесенных расходов их распределение осуществляется пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
    Обратите внимание, что на основании положений Федерального закона от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, применяющие упрощенную систему налогообложения в соответствии с положениями главы 26.2 НК РФ, вправе не вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность. Однако данное право распространяется не на всех плательщиков единого налога. В случае совмещения упрощенной системы налогообложения с системой ЕНВД налогоплательщик обязан вести раздельный учет, а также вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в налоговый орган.
    Обратите внимание, что на индивидуальных предпринимателей (плательщиков единого налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения) не распространяется требование ведения бухгалтерского учета.
    О том, что расходы при совмещении нескольких специальных налоговых режимов подлежат распределению, прямо говорится в налоговом законодательстве, однако каков порядок такого распределения, законодатель умалчивает.
    По этому поводу финансовое ведомство в Письме от 28.05.2007 г. N 03-11-05/117 и в Письме от 28.04.2010 г. N 03-11-11/121 указывало на то, что расходы, которые нельзя однозначно отнести к одному и другому специальному налоговому режиму, подлежат распределению по окончании отчетного периода нарастающим итогом с начала года. Вместе с тем, существуют Письма, в которых Минфин Российской Федерации указывает на то, что данные расходы должны распределяться каждый месяц. В частности, об этом говорится в Письме Минфина Российской Федерации от 20.11.2007 г. N 03-11-04/2/279.
    В соответствии с положениями главы 26.2 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенный налоговый режим, обязаны платить страховые взносы за себя и своих сотрудников в соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ). Суммы отпускных при этом не являются исключением. Если работодатель предоставляет сотрудникам дополнительный отпуск, оплачиваемый за счет собственных средств, то суммы таких отпускных облагаются страховыми взносами в соответствии с положениями этого закона.

    30 Июля 2012, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats