1312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли отказаться от алиментов, если отец откажется от ребенка?

Брак не зарегистрирован, но отец вписан в свидетельство о рождении. живем раздельно, платит алименты и очень уж "жаба его душит". можно ли отказаться от алиментов, при условии что он на совсем откажется от ребенка? и надо ли при этом лишать его родительских прав?

12 Июля 2016, 14:40, вопрос №1312181
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
8799
ответов
2885
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Отказаться от ребенка нельзя, если он не усыновленный. Лишить родительских прав можно, но это очень сложно, нужны очень весомые аргументы для суда и для органов опеки. Согласно ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребёнка.

12 Июля 2016, 16:57
q Отблагодарить
0 0
Виктория
клиент, г. Ванзетур

спасибо большое, я не дописала, но ребенок усыновлен. значит отказаться он может?

12 Июля 2016, 18:09
8799
ответов
2885
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате
Статья 140. Отмена усыновления ребенка
1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.
2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.
Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка
1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

и

Статья 142. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка.Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Также,

Статья 144. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.
12 Июля 2016, 19:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.