668 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Жкх и управляющая компания

Добрый вечер. Собственники жилья заказали установку домофонов в доме. Фирма готова установить за 25 тыс. А управляющая компания составляет смету на 32 тыс,говоря,что у них свои тарифы.Законно ли это?

22 Декабря 2011, 16:49, вопрос №131 наталья
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
2641
ответ
836
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии  со ст.  39 Жилижного кодекса Российской Федерации (Содержание общего имущества в многоквартирном доме) собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Плата за домофон, относится  к плате за содержание жилья в многоквартирном доме, бремя которого лежит на собственниках жилья (им и решать!)

В силу п. 7 ст.156 Жилищного кодекса РФ (а также в силу условий, которые должны быть предусмотрены и прописаны договором  управления многоквартирным домом) размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений, которое проводится в порядке, установленном ст. ст. 45 - 48 Жилижного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ). 

Таким образом, УК (Управляющая организация) не вправе  "навязывать" вам  более высокую стоимость установки домофона. Решение о стоимости установки домофона  должно быть принято большинством голосов общего собрания собственников.

Вообще такие спорные вопросы с УК следует решать совмествно и даже во главе с активом (советом) собственников жилья (ст. 161.1 ЖК РФ), в состав которого , было бы не плохо, чтобы входил юрист.

22 Декабря 2011, 17:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25