Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Убийство мужа

Муж 19.05.2013 г. вышел на улицу в нетрезвом состоянии в 00.45 и был избит невыясненными лицами. Ведется следствие. Я на момент его убийства спала на кровати и ничего не видела и не слышала. Но однако я являюсь свидетелем. Сегодня звонит следователь и предлагает мне сдать анализ крови. Имею ли они права на такие действия. И что они должны мне предъвить для того. что бы у меня взять анализ. И вообще о ходе следствия ничего не известно. Опрашивают соседей никак. Главные свидетели врут или молчат. Что предпринять. Лидия. Потерпевшим по данному делу никто не признан.

18 Июля 2013, 15:30, вопрос №130868 Лидия, г. Сюмси
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток! В Вашем случае Вас должны были признать потерпевшей по уголовному делу. В силу ст. 42 УПК РФ

     «1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред,. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением следователя. .»

    Что касается того, что следователь хочет взять анализ крови… Тут Ваше право давать его или нет. Следователь Вам вручит постановление о получении образцов (крови) для сравнительного исследования, с которым ВЫ ознакомитесь, далее будет составлен протокол о получении образцов (крови) для сравнительного исследования. На следственном дейтсвии должен присутствовать специалист (мед. работник), который будет делать забор крови.

    Ваши дейтсвия: Вы можете дать образцы крови для сравнительного исследования, а можете отказаться — это Ваше право. Следователь насильно кровь изъять у Вас не может!

     

    18 Июля 2013, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Пока Вы не станете подозреваемой в совершении данного преступления силой забор крови у Вас не произведут. Если же станете подозреваемой, то возьмут кровь насильно.

    18 Июля 2013, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Вообще не имеют право насильно брать кровь! Коллега не прав! В УПК нигде не написано о том, что получение образцов для сравнительного исследования может быть отбрано насильно!

    19 Июля 2013, 01:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Статья 202. УПК РФ «1. Следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, а также в соответствии с частью первой статьи 144 настоящего Кодекса у иных физических лиц и представителей юридических лиц в случаях, если возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах, и составить протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса, за исключением требования об участии понятых. Получение образцов для сравнительного исследования может быть произведено до возбуждения уголовного дела.

    2. При получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство.

    3. О получении образцов для сравнительного исследования следователь выносит постановление. В необходимых случаях получение образцов производится с участием специалистов.

    4. Если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом. В этом случае сведения о производстве указанного действия эксперт отражает в своем заключении.»

    В статье 202 УПК РФ нигде не сказано, что у лиц, у которых получаю образцы для сравнительного исследования могут быть получены эти образцы насильным (принудительным) путем. У нас в законодательстве даже санкции нет за то, что кто-либо из участников процесса отказался от дачи образцов для сравнительного исследования.

    В силу ст. 9 УПК РФ «1. В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.

    2. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.»

    19 Июля 2013, 03:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Согласен. УПК РФ прямо не говорит о том, что образцы для сравнительного исследования могут быть получены принудительно. Однако, Вы ведь обращались с ходатайством в суд о проведении обвиняемому судебно-психиатрической экспертизы, с ходатайством о заключении под стражу, о наложении ареста на имущество, о производстве обыска в жилище. Разве это не нарушает и не умаляет права и свободы подозреваемого или обвиняемого? 

    Так почему не обратиться с ходатайством в суд о назначении подозреваемому судебно-медицинской экспертизы для проведения которой потребуются образцы для сравнительного исследования. Это будет очень логично.

    19 Июля 2013, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats