184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Каким образом можно оформить право доступа к колодцу владельцам этих участков?

Здравствуйте! Примерно 35 лет назад в СНТ был выкопан колодец на три участка. Колодец находится на территории одного из трех участков. В настоящее время владельцы этих участков пользуются колодцем на равных условиях. Но в случае продажи участка, где находится колодец, новый владелец может ограничить к нему доступ соседям. Каким образом можно оформить право доступа к колодцу владельцам этих участков, чтобы в последствии не возникало проблем. Можно ли между владельцами этих участков заключить какой-то договор, если да где его зарегистрировать?

08 Июля 2016, 13:06, вопрос №1308385
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
96
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Андрей!

Земе́льный сервиту́т — право ограниченного пользования чужим земельным участком.
Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута (из Википедии).

Ча́стный сервиту́т — вид земельного сервитута. Частные сервитуты устанавливаются на основании договора между собственниками земельного участка и пользователем сервитута. Частные сервитуты подлежат обязательной государственной регистрации

(из Википедии).

Следовательно, продавец участка, на котором располагается колодец, должен в договоре купли-продажи указать на частный сервитут (колодец для пользования 3 участками). Также Вам нужно будет составить и подписать договор между новым собственником участка, на котором находится колодец, и Вами — пользователями сервитута. Также будет необходимо зарегистрировать данный частный сервитут.

.

08 Июля 2016, 13:43
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Пермь

А сейчас между собственниками нужно заключать договор сервитута (в настоящее время проблем с доступом к колодцу нет) это как-то поможет в решении вопроса с новым собственником? Где регистрировать частный сервитут?

08 Июля 2016, 14:20
96
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Андрей, можно заключить договор сервитута земельного участка и со старым хозяином. Это закрепит Ваши добрососедские отношения, сложившиеся на протяжении долгих лет. Кстати, возможно бесплатное установление частного сервитута на земельный участок, и это стоит закрепить в договоре (соглашении).

Государственная регистрация сервитута проводится по заявлению, которое подается в территориальный орган Росреестра от владельца участка с колодцем, Вас, как заинтересованных лиц, или лица, уполномоченного в соответствии с нотариально заверенной доверенностью на осуществление регистрационных действий.

Вместе с заявлением предоставляются следующие документы:
Квитанция, которая подтверждает уплату государственной пошлины (госпошлина в соответствии со ст. 333.33 для физических лиц – 1 500 руб.)
Документы, подтверждающие полномочия представителя.
Кадастровый план земельного участка, на котором расположен частный сервитут, (колодец) с отметкой о нём.

08 Июля 2016, 15:40
Андрей
клиент, г. Пермь

Марина, извините, еще вопрос. А если на кадастровом плане колодца нет, что делать в этом случае?

08 Июля 2016, 19:29
96
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Андрей, рекомендую обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ) в Вашем городе.БТИ собирает все данные на квартиры, коттеджи, дома, земельные наделы, и о том, какие изменения с ними происходили.

09 Июля 2016, 11:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут