Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Обязанности председателя ТСЖ

Уважаемые юристы! Председатель кооперативного дома (тсж) в Краснодаре не разрешает интернет провайдеру Билайн подключить дом, в котором большинство жильцов (собственники) лишены возможности выбора данного интернет провайдера. Предположительно, имеет место сговор председателя и конкурирующего с Билайном провайдера, что также создает монопольные условия для последнего. Председатель не допускает специалистов Билайн на площадку дома для монтажа оборудования. Правомерно ли это? Входят ли такие решения в обязанности председателя тсж? Каковы действия (пожалуйста, подробно и поэтапно) сознательных жильцов дома (инициативной группы) для решения данного вопроса? Заранее благодарю за ответы! С уважением, Иван

29 Июля 2012, 16:14, вопрос №13066 Иван, г. Краснодар
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Попов Александр Юрьевич
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван!

    Проведите общее собрание жильцов ТСЖ. Инициатором собрания может выступать любой из жильцов.

    На собрании примите решение, разрешающее провайдеру провести свой интернет.

    Для проведения собрания (чтобы оно было правомерно) внимательно изучите Устав ТСЖ. В Уставе прописан порядок проведения, количество участников и т.д.

    Кроме того, советую Вам на собрание пригласить представителей провайдера, которые расскажут собственникам все приемущества своего продукта.

    Удачи!

    29 Июля 2012, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Нужно созвать общее собрание членов ТСЖ. Для этогокаждому члену товарищества нужно под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом) либо иным способом, предусмотренным решением общего собрания членов товарищества или уставом товарищества не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания вручить письменное уведомление о проведении собрания. В уведомлении указываются сведения о лице, по инициативе которого созывается общее собрание, место и время проведения собрания, повестка дня общего собрания.

    Собрание будет правомочно, если на нем будут присутствовать члены товарищества или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов членов товарищества. Решения будет принято, если за него проголосует большинство (50% + 1) голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей. Собрание ведет председатель или его заместитель. По результатам оформляется протокол и в течение 10 дней со дня проведения собрания информация о его результатах доводится до собственников.

    В случае принятия такого решения, председатель обязан предоставить провайдеру возможность установить сети.

    29 Июля 2012, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!
    Для начала я бы Вам советовал внимательно изучить заключенный с управляющей организацией договор. Если в нем не указано, что исполнители (провайдеры интернета) должны выбираться по согласованию с собственниками, то руководство ТСЖ или ЖСК вправе запретить проводить каналы связи того или иного оператора или самостоятельно устанавливать для них условия подключения. Если такого условия в договоре не содержится, тогда отказ председателя не правомерный и может усматриваться создание недобросовестной конкуренции. Если такое условие все же предусмотрено, Вам необходимо изменить данное условие в договоре путем проведения общего собрания жильцов многоквартирного дома.

    29 Июля 2012, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Иван Николаевич!

    Согласно ч.2 ст.36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

    По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

    Действительно, принятие решения о передаче в пользование общего имущества находится в компетенции общего собрания собственников (пп. 3 п. 2 ст. 44ЖК РФ). Легитимность такого решения обусловлена особым порядком его принятия - голосов "за" должно быть отдано не менее 2/3 от общего числа голосов собственников помещений (п. 1 ст. 46ЖК РФ). Как известно, жилищное законодательство предполагает, что собственники каждого дома должны выбрать способ управления домом (непосредственное управление, создание товарищества собственников жилья, избрание профессиональной управляющей организации). Они вправе передавать объекты общего имущества в пользование оператору связи независимо от выбранного способа управления домом. Единственное, что в качестве уполномоченного лица чаще всего выступает работник управляющей организации и председатель ТСЖ (при выборе соответствующего способа управления домом). При этом в любом случае собственники вправе делегировать соответствующие полномочия иному лицу (например одному из соседей).

    Обязательное условие легитимности договора о передаче объектов общего имущества в пользование оператору связи - наличие решения общего собрания собственников помещений. В противном случае договор, подписанный, например, председателем ТСЖ, является недействительной сделкой, заключенной с превышением полномочий, установленных законом (ст. 168ГК РФ,п. 1Постановления Пленума ВАС РФ от 14.05.1998 N 9,ОпределениеВАС РФ от 24.07.2008 N 9368/08).

    Добавлю, что при прокладке кабельных линий необходимо производство таких работ, как устройство отверстий в потолочных плитах на лестничных площадках. Полагаем, что подключение к сети связи для предоставления услуг кабельного ТВ и доступа в Интернет следует отнести к работам по капитальному ремонту дома. Следовательно, на основаниипп. 1 п. 2 ст. 44ЖК РФ проведение названных работ также должно быть санкционировано решением общего собрания собственников помещений, принятым квалифицированным большинством голосов (2/3).

    п. 3Приложения 8 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170.Несмотря на прямое предписание Жилищного кодекса, операторы связи нередко пытаются обойти процедуру общего собрания, монтируют сети и оборудование и уже задним числом предлагают жильцам подписать документ, в котором выражается их согласие на проведение строительно-монтажных и ремонтных работ и размещение оборудования (естественно, ни о какой плате за это речи не идет). Если эти граждане уже успели подключиться к сетям связи, оператор предполагает, что они тем самым выразили свое согласие. Однако это не так. Для легитимного пользования общим имуществом недостаточно договоров, подписанных даже всеми без исключения собственниками помещений. Жилищное законодательство требует, чтобы решение было принято на их общем собрании, и предъявляет к процедуре проведения такого собрания жесткие требования, невыполнение которых может служить основанием для отмены принятого на нем решения (п. 6 ст. 46ЖК РФ). Это означает, что если оператор связи не провел очное собрание либо не организовал заочное голосование в строгом соответствии с порядком, предусмотреннымст. ст. 44-48ЖК РФ, то заинтересованное лицо, а именно собственник помещения, вправе обжаловать действия исполнителя услуг по использованию общего имущества.

    В большинстве случаев собственники квартир не против размещения сетей и оборудования связи в их доме, ведь они в первую очередь заинтересованы в качественных услугах связи. Однако бывают и другие ситуации, когда оператор связи сталкивается с сопротивлением со стороны ТСЖ. Чаще всего это возможно, если жильцы уже обеспечены услугами связи, предоставляемыми оператором, обслуживающим дом с момента постройки. К сожалению, у нового оператора нет законных механизмов для принуждения товарищества к сотрудничеству. Показательный пример -

    ПостановлениеФАС ВСО от 30.10.2008 N А33-15850/07-Ф02-4850/08. Законодательство не предусматривает обязанности собственника или иного владельца недвижимого имущества заключать договор на размещение оборудования связи, при этом стороны свободны в заключении договора и не могут быть принуждены к его подписанию. Доводы о том, что отказ председателя ТСЖ от заключения договора с новым оператором связи препятствует жильцам получать услуги связи от него, не приняты во внимание, так как собственники помещений вправе самостоятельно защищать свои интересы.

    Таким образом, единственный легитимный вариант разрешения вопроса в пользу данного оператора - решение общего собрания собственников жилья. Желаю Вам всего доброго!

    30 Июля 2012, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats