Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Развод, как разделить имущество, если квартира в залоге у банка?

Здравствуйте, я хочу развестись с женой.В браке мы 5 лет, у нас есть ребёнок четырех лет. Из совместно нажитого имущества, у нас двухкомнатная квартира в ипотеке купленная 2 года назад. Сейчас мы с женой 2 собственника, квартира находится в залоге у банка. Ипотеку я брал на себя 2,5 года назад, 310 тыс нам не хватало, остальные деньги мне дали мои родители, и на ремонт и на мебель, с ее стороны не было ни чего, она почти никогда и не работала, а если и работала, то зарплата была 5 тыс. я же последние 8 лет работаю официально с зарплатой примерно 30-35 тыс. руб. Кроме того, на меня оформлены ещё 2 кредита. Как мне быть в такой ситуации, куда обратиться? Есть ли шансы большую долю имущества отсудить?

17 Июля 2013, 15:04, вопрос №130588 Алексей, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Соломатин Роман

    Добрый день.

    Если квартира оформлена и на Вас и на супругу, то скорее всего она уже в долевой собственности (посмотрите в своем свидетельстве о регистрации права в графе «вид права») в этом случае ничего делить не надо — в отношении такой квартиры отсутствует режим совместной собственности супругов. Если право — совместная собсвтенность, то установить доли можно на основании соглашения с супругой, либо решении суда о разделе совместно нажитого имущества.

    Получить бОльшую долю в имуществе практически невозможно. В теории (часть 2 статьи 39 СК РФ) суд вправе при наличии определенных обстоятельств отступить от равенства долей, но на практике таких случаев практически нет. Более того, даже если супруг сидит дома и не работает, предполагается что он вносит равный вклад в семейную жизнь (готовит, убирает, сидит с ребенком и т.п.).

    По поводу кредитов ситуация следующая: если кредиты Вами были взяты на семейные нужды и Вы сможете это доказать в суде, с супруги можно взыскать половину денежных средств УЖЕ УПЛАЧЕННЫХ вами по кредитам. После того, как Вы оплатите еще какую-то часть кредита, можно снова обращаться в суд с иском о взыскании с супруги половины уплаченных денег за новый период и т.д.

    P.S. Если Вас устроил ответ не забудте его оценить;))

    17 Июля 2013, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats