Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Имеют ли копии документов юридическую силу? Как заказать устав организации в налоговой?

Я зарегистрировал ООО. Получил копию учредительных документов. После регистрации надо было открывать расчетный счет организации. Банк для открытия счета потребовал копию учредительных документов, на которых должен был стоять штамп налоговой. Зачем такая хитрость я не знаю. Юрист, оформлявший документы при регистрации, сказал, что все нормально, и я могу смело отдавать документы банку, поскольку все учредительные документы с печатью общества имеют законную силу. Мне снова понадобились копии документов со штампом налоговой, уже по другому делу. Ждать выдачи копии, у меня нет времени. Если я сниму копии с документов, поданные банку, они будут иметь юридическую силу?

29 Июля 2012, 14:28, вопрос №13058 Пользователь, г. Москва
230 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!

    Если я сниму копии с документов, поданные банку, они будут иметь юридическую силу?

    Подлинник— первый или единичный экземпляр документа;

    дубликат— повторный экземпляр подлинника документа, имеющий юридическую силу;

    копия— документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы;

    заверенная копия— копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляются реквизиты, придающие ей юридическую силу;

    выписка — копия части документа, оформленная в установленном порядке.

    С уважением...

    29 Июля 2012, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Если я сниму копии с документов, поданные банку, они будут иметь юридическую силу? - Конечно просто копия не будет иметь юридической силы. Мне кажется самый быстрый и простой вариант, это не ждать копию, а обратиться в налоговую инспекцию, и попросить заверить копию устава.Выдача архивной копии устава может занять время , а если необходимо заверить копию, которая у Вас на руках, то это займет несколько часов.Способ является законным, так как согласно действующему законодательству РФ, копия документов заверенных организацией выдавшей документ имеет ту же юридическую силу, что и копия заверенная нотариусом.

    29 Июля 2012, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    мне надо писать заявление в налоговую? Кому именно в налоговой надо обратится с таким вопросом?

    29 Июля 2012, 14:57
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» документированная информация — зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель.

    В п. 2.1.3. Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», а так же в п. 3.18. Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 52069.0-2003 «Защита информации. Система стандартов. Основные положения» документ определяется как зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

    То есть во всех нормативно-правовых актах закрепляется, что документ должен содержать реквизиты, позволяющие определить информацию, изложенную в нем.

    Пунктом 2.1.29 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51141-98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утвержденного постановлением Госстандарта России от 27.02.98 N 28, предусмотрено, что копией документа является документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы.

    Пунктом 2.1.30 названного стандарта установлено, что заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу.

    Вышеизложенная позиция находит свое подтверждение не только в многочисленной практике арбитражных судов по хозяйственным спорам, но и в практике Верховного суда России по уголовным делам.


    Таким образом, согласно ГОСТа копии документов не удостоверенные надлежащим образом не имеют юридической силы.

    Однако, Вы можете снять копии с документов, имеющих штамп налоговой и удостоверить их печатью Организации, что придаст им юридическую силу.

    С уважением Ф. Тамара

    29 Июля 2012, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Коломна
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В настоящее время после регистрации налоговая выдает не копии устава, а экземпляр Вашего устава, но заверенный налоговым органом, т.к. Вы на регистрацию сдаете "учредительные документы юридического лица в двух экземплярах, один из которых с отметкой регистрирующего органа возвращается заявителю" (п. в) ст.12 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

    Получается, что Вы банку отдали экземпляр устава, который общество обязано хранить у себя.

    Попробуйте у банка, в котором Вы открывали счет, взять Ваш экземпляр устава, снять с него копию, заверить у нотариуса и эту заверенную нотариусом копию вернуть банку.

    29 Июля 2012, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексеева Елена

    Добрый день!

    Отдавать документы с печатью налоговой без необходимости не стоит (предлагайте нотариально заверенную копию), а если все-таки отдать приходится, то лучше сразу заказывать еще один экземпляр. Причина простая - оригинал требуют почти всегда для обозрения. Да, копия, заверенная организацией имеет юридическую силу, но для обозрения всегда потребуют оригинал.

    29 Июля 2012, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    мне надо писать заявление в налоговую? Кому именно в налоговой надо обратится с таким вопросом? - да заявление написать потребуется, так как эта услуга будет платно и необходимо будет заплатить гос пошлину, по вопросу в куда обратиться подскажут в информационном окне или по телефону Вышей ИФНС, так же альтернатива в получение информации веб сайт ИФНС.

    29 Июля 2012, 19:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно п. 2.1.29 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51141-98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утвержденного постановлением Госстандарта России от 27.02.98 N 28, копией документа является документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы. Пунктом 2.1.30 названного стандарта установлено, что заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу.

    Согласно требованиям, предъявляемым к хозяйственному обороту, для подтверждения юридической силы документа, необходимо его заверение печатью организации и подписью полномочного ее лица (директор, руководитель). Такие требования установлены в частности для судов при рассмотрении всех категорий дел. Для удобства обращения, Вам лучше сделать нотариально заверенную копию оригинала, которая в соответствии с ГК РФ, Законом "О нотариате" будет иметь юридическую силу заверенного документа. Оригинал должен находится у организации на случай проверок соответствующитми органами гос. надзора. Предоставлять копии Вы можете уже с нотариальной копии документов, в том числе путем их заверения в ИФНС, где также по Вашему письменному заявлению возможно заверение учредительных документов для предоставления по месту требования. Всего Вам доброго!

    30 Июля 2012, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Раз уж отдали оригинал устава, то заказывайте теперь дубликат в ИФНС, в которой стоите на учете.

    Для этого необходимо написать запрос на выдачу дубликата устава и оплатить пошлину в размере 400 рублей.

    Дубликат выдадут на следующий день.

    В налоговой уже давно выдают при регистрации оригинал устава, его общество должно хранить у себя. В банк предоставляется нотариальная копи или дубликат, заверенных налоговым органом.

    Копии будут иметь силу, но в зависимости от требований получающего их лица. Для некоторых организаций достаточно копий, заверенных самим обществом.

    30 Июля 2012, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats