Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Лицензию на телематические услуги для хостинга

добрый день, я хочу стать ИП и открыт свой платный виртуальный хостинг арендуя для этого сервер которой находится в германии, а сама компания которой я плачу за аренду латвии а они свою очередь немецкой фирмы, у которой есть все необходимые лицензии.

нужно ли мне самому получат Лицензию на телематические услуги?

Если она мне не нужна, то что нужно прописать в договоре для моих клиентов чтобы все было по закону РФ? чтобы вам было понятно о чем я, прочитайте эту страницу

http://habrahabr.ru/qa/21472/

15 Июля 2013, 11:29, вопрос №130528 Тимофей, г. Медвежьегорск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Уважаемый Тимофей! Если вы планируете оказывать деятельность по оказанию телематических услуг, то вам надо знать что данный вид деятельности является лицензируемым. Это положение устанавливается п. 16 Перечня наименовании услуг связи, вносимых в лицензии на осуществлении деятельности в области оказания услуг связи, утвержденных правительством РФ от   12.02.2005 № 87, а так же ч. 1 ст. 29 ФЗ от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи». Лицензия выдается Роскомнадзором и его территориальными органами.

    15 Июля 2013, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Березин Александр
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Деятельность по оказанию услуг связи согласно п.1 ст.29 Закона РФ «О связи» подлежит лицензированию. Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 2005 г. №87 утвержден перечень наименований услуг связи вносимых в лицензии на осуществление  деятельности в области оказания услуг связи. Правила предоставления телематических услуг утверждены Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2007 г. №575. 

    В данные нормативные акты входят передача сообщений электронной почтой и доступ к информации с использованием инфокоммуникационных технологий, то есть сети Интернет. 

    В соответствии с Законом РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» под провайдером хостинга понимается лицо, оказывающее услуги по предоставлению вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к сети «Интернет».

    Таким образом, используя эти понятия в совокупности, можно сказать, что хостинг подлежит лицензированию.

    15 Июля 2013, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Тимофей!

    Не оспаривая точность и полноту ответа моего коллеги я бы советовал в официальных документах указывать, что вы занимаетесь не телематическими услугами а арендой и субарендой хостинга и оказанием интернет-услуг. Тогда можно будет обойтись без документов некоторое время.

    15 Июля 2013, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ваши коллеги хорошо ответили, но не много не в точку. так как на сколько я знаю, лицензию мне не получится получит. так как оборудование которое я арендую та сказать, размещенное за таможенной зоной РФ. если не сложно дополните свой ответ, создав некий пункт договора для моих клиентов. как то не хочется в один прекрасный день по шапки из-за этого получит.

    15 Июля 2013, 13:06
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Пункт с клиентами по предоставлению услуг не сформулируешь отдельно, весь договор должен примерно в одном направлении. Здесь полностью договор делать надо.

    15 Июля 2013, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    вы сможете отредактировать мой черновик договора? не знаю может еще что в нем упустил.

    15 Июля 2013, 14:00
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Смогу, отправте мне его на почту, указанную в профиле.

    15 Июля 2013, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Нужна ли лицензия — вопрос спорный. 

    Пунктом 32 ст. 2 закона «О связи» определено, что услуга связи — деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений. Хостинг — это не только аренда дискового пространства, но и обеспечение удаленного доступа к сайту, размещенному там посредством информационно-телекоммуникационных сетей, работы с ним, обеспечение отправки и приема сообщений. Поэтому, с одной стороны, исходя из указанного нормативного регулирования, в случае платного хостинга (про платность — чуть ниже) лицензия нужна. Кроме того, нужен сертификат на сервер, который в России Вы не получите из-за места расположения сервера, это большое препятствие для осуществления лицензируемой деятельности.

    С другой стороны, в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в РФ распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации. И некоторым хостерам, судя по информации, распространенной в сети, Роскомнадзор отвечал, что хостинг не лицензируется, не смотря на формальное сходство с услугой связи.

    В этом ключе, следовало бы написать туда запрос и получить (через месяц) ответ, которым впоследствии аргументировать Вашу позицию контролирующим органам.

    В то же время, в соответствии с п. 1 ст. 29 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи», деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. 

    Как я понял по заметке на Хабре, Вы включаете эту услугу в договор техподдержки. Так вот, сделайте услугу хостинга в договоре бесплатной, а саму стоимость включите в услугу техподдержки — на бесплатную услугу связи получать лицензию не нужно. 

    Таким образом. чтобы перестраховаться: 1) запрос в Роскомнадзор; 2) услугу хостинга сделать формально бесплатной.

    15 Июля 2013, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Более того, нужна ли лицензия именно в Вашем случае, вижу ответ в следующем. Судя по всему, доступ к объекту, размещенному на сервере, обмен сообщениями непосредственно Вы не обеспечиваете, этим занимаются немцы. Поэтому и с этой стороны Вы не подпадаете под лицензионное требование. А в отношении немецкой компании действует исключительно немецкое законодательство. 

    Мое мнение — лицензия не нужна. Но, учитывая, сложность нормативного регулирования интернет-сервисов, тенденцию органов к расширительному толкованию норм российского законодательства, а также «человеческий фактор» отдельного проверяющего, следовало бы предпринять описанные выше меры на всякий случай.   

    15 Июля 2013, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats