724 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имеют ли они права заставить написать заявления на увольнение пенсионеру?

56 лет получаю пенсию по горячей сетки .на работе идет сокращения . Просят написать заявления по собственному желанию . Есть дочь 19лет учится на очном отделении и ипотека . Имеют ли они права заставить написать заявления на увольнение .Какие мои права в этой ситуации и какие права имеют они .

05 Июля 2016, 16:17, вопрос №1305223
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Константин
584
ответа
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток, Ирина!

Исходя из предоставленных Вами данных, могу сделать вывод, что Вы работаете официально по трудовому договору. Если так, то все гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым законодательством РФ, должны быть выполнены работодателем.Сокращение штата проводится после уведомление работников под роспись персонально работодателем, не менее чем за два месяца до увольнения. (ст. 180 Трудового кодекса РФ)

Ранее чем указанные 2 месяца, Вас могут уволить лишь с Вашего согласия и при выплате соответствующей компенсации: «Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.»

При увольнении по сокращению работникам положены определенные выплаты. Прежде всего, это выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме этого, за сокращенными работниками сохраняется средний заработок на период трудоустройства (не более двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия).Помимо указанных выплат, при окончательном расчете в день увольнения работник получает заработную плату и компенсацию неиспользованного отпуска.

Успехов Вам! С уважением, Константин.

05 Июля 2016, 16:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут