420 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Кто должен вести дело об избиение малолетнего?

Моего малолетнего сына (13лет) избил посторонний взрослый мужчина, написали заявление в полицию с привлечением к уголовной ответственности, почему дело ведет инспектор по делам несовершеннолетних а не дознаватель? Ведь мой сын потерпевший.

04 Июля 2016, 15:38, вопрос №1304054
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Виталий
238
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Предварительную проверку с учетом изложенной Вами ситуации проводит инспектор по делам несовершеннолетних… это их компетенция. Как только она будет проведена, инспектор с учетом материалов дела принимает решение об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о направлении в дознание (или иной орган в зависимости от усматриваемого состава уголовного преступления) для возбуждения уголовно дела.

04 Июля 2016, 15:50
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
135
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Предварительную проверку в поряке ст.144,145 УПК РФ по факту Вашего заявления проводит инспектор ПДН. После проведения проверки, в случае установления наличия признаков преступления, материал проверки будет передан инспектором ПДН в специализированное подразделение дознания, после чего дознавателем будет возбуждено уголовное дело, после чего Ваш сын будет признан потерпевшим и дознаватель начнет проведение следственных действий.

04 Июля 2016, 16:16
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Владимир
1995
ответов
572
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Ст.144 УПК РФ дает однозначный порядок рассмотрения сообщения о преступлении (Заявление). Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения…

Ни какого инспектора ПДН в этом списке нет.

Дознание производится по уголовным делам, указанным в ч.3 ст.150 УПК РФ-по ст. 112, 115, 116, 117… УК РФ

В ст. 40.УПК РФ (Орган дознания) дается исчерпывающий перечень кто относится к дознанию (инспекция ПДН не является органом дознания)

Инспектора ПДН органов внутренних дел руководствуются ФЗ от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и «Инструкций по организации работы по делам несовершеннолетних органов внутренних дел», утвержденной приказом МВД России от 26 мая 2000 года № 569, однако полномочиями в проверке сообщений о преступлениях в отношении Н/л не наделены

Вы абсолютно правы, проверку по заявлению об избиении Вашего сына должен приводить Отдел Дознания УМВД (дознаватель), а ребенка должны опрашивать с Вашим участием и педагогогом.

04 Июля 2016, 16:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут