600 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Восстановление утраченных документов на квартиру

В 70-х годах администрация завода выдала квартиру родителям моей жены. Мы с ней женились в 89 году и в этот же год ее родители меня прописали в их квартире. Жилплощади квартиры не хватало для всех проживающих и завод принял решение выдать ее родителям еще одну квартиру. Решения профкома завода я никогда не видел (может быть, оно где-то очень хорошо спрятано). Сейчас у нас нет никаких документов на право владения выданными квартирами. Завод еще работает, я обращался в приемную. Мне ответили, что все документы тех времен находятся в городском архиве. Дом стоит на балансе комунхоза. Как нам возобновить все документы, чтобы пока о ней не вспомнили быстрее приватизировать?

28 Июля 2012, 21:56, вопрос №13029 Пользователь, г. Челябинск
160 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Алексей
4
ответа
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Для начала закажите технический паспорт (план). На заводе возьмите справки об отсутствии на балансе "Вашей" квартиры и отсутствии каких либо документов на нее. Затем обратитесь в БТИ за справкой о принадлежности, в отдел Росреестра с заявлением о предоставлении выписки из ЕГРП на Вашу квартиру. Также обращаетесь в орган при Администрации на который возложены полномочия по распоряжению муниципальным имуществом за информацией - состоит ли в реестре муниципальной собственности Ваша квартира. После чего получите хотя бы один официальный отказ: Администрация - отказ о заключении договора безвозмездной передачи в собственность; Отдел Росреестра - отказ в регистрации права собственности.

Со всеми полученными документами обращаетесь в суд с иском о признании права собственности на основании

ст. 234 Гражданского кодекса РФ Приобретательная давность -

гражданин не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Удачи!

29 Июля 2012, 00:12
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
451
ответ
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Максимович Сергей
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 451ответ
  • 97отзывов

Сначала нужно попытаться восстановить провоустанавливающие документы в фед. регистрационной агенстве, БТИ. В случае отказа и в том случае, что вы такие документы действительно получали у них, есть порядок судебного производства. Пишется "Заявление об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом". основания п. 1 ч. 1 ст. 262, п.6 ч.2 ст. 264, ст.ст. 266-267 ГПК РФ. Необходимы свидетели, документы из ЖЭК (по квартирная карточка), Ваши запросы и ответы из БТИ и ФРА и любые другие документы по делу. госпошлина 100 руб.

29 Июля 2012, 07:17
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Ольга
2641
ответ
836
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

Вам следует выяснить проживаете ли вы в квартире по социальному найму или в служебной квартире.

Если у вас служебная квартира (то есть принадлежит заводу на праве собственности), то должен быть соответствующей договор, ордер на служебную квартиру, в таком случае ваше жилое помещение должно быть зарегистрировано в качестве такого в органах государственной регистрации недвижимости.Запросите выписку из ЕГРП .

Согласно ст.4 ФЗ «О приватизации…» служебное жилье не подлежит приватизации, однако завод вправе дать вам разрешение на приватизацию, пишите в таком случае заявление, ходатайствуйте перед заводом.

Но если вы приживаете не служебном помещение (проверяйте статус служебности) то следовательно, ваш дом передан в муниципальную собственность и вы праве приватизировать вашу квартиру. Узнайте передан ли ваш дом муниципальным властям.

Если подтверждающих документов у вас нет, оспаривайте свое право приватизации в суде, аргументы проживание в квартирах более 20 лет и т.д.

Торопитесь, приватизация заканчивается 1 марта 2013 года

29 Июля 2012, 08:09
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут