428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имеют ли право сдавать комнату без согласия остальных, проживающих в квартире собственников?

Здравствуйте, проживаю в Алтайском крае г.Барнаул. Купила комнату в 4-хкомнатной квартире (не доля). 2 из этих комнат сдаются, квартиранты не подарок. Хозяева этих комнат на неоднократные жалобы не реагируют, им деньги платят регулярно это их устраивает. Вопрос, имеют ли право другие собственники сдавать комнату без согласия остальных, проживающих в квартире собственников и какие меры можно предпринять по выселению квартирантов (у них только договор заключен об аренде)? Спасибо! И если не трудно подскажите какие законы есть о квартирантах?

02 Июля 2016, 17:29, вопрос №1302590
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Натан
6351
ответ
1490
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Вопрос, имеют ли право другие собственники сдавать комнату без согласия остальных, проживающих в квартире собственников и какие меры можно предпринять по выселению квартирантов (у них только договор заключен об аренде)?
Ирина

Здравствуйте,

Подобная ситуация является очень спорной. С одной стороны, собственник имеет право распоряжаться своим имуществом и ему согласие других не требуется. Раз комната принадлежит собственнику, то её можно продавать, дарить, сдавать и прочее.

Но в квартире также есть места общего пользования (сан.узел, кухня, балкон и т.п.) и на такие места уже единоличные права собственника не распространяются. Если бы наниматели не пользовались указанными местами, то говорить о нарушении Ваших прав было бы затруднительно. Но я предполагаю, что места общего пользования активно используются Вашими «соседями», в с вязи с чем, Вы можете говорить о нарушении Ваших прав, ибо Вашего согласия не было.

и какие меры можно предпринять по выселению квартирантов (у них только договор заключен об аренде)?
Ирина

В данном случае у Вас есть вариант обращаться в суд с иском о выселении указанных лиц, поскольку они были вселены с нарушением Ваших прав — Вы не давали согласия на предоставление третьим лицам права пользоваться указанными общими местами, что является нарушением Ваших прав.

04 Июля 2016, 16:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.