Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Оплата услуг на текущий счет предпринимателя

Я предприниматель. Уплачиваю ЕНВД. Занимаюсь оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов по стране и за пределы страны в ближнее зарубежье. Все мои предыдущие клиенты оплачивали мои услуги наличными. Сейчас появился клиент (фирма), которая хочет производить оплату безналичным способом, перекидывать деньги со своего счета на мой. Я расчетный счет на предпринимателя не открывал, но у меня есть пластиковая карточка, которой я пользуюсь как физическое лицо. Имею ли я право дать моему клиенту реквизиты моего текущего счета, чтобы не открывать еще один счет?

28 Июля 2012, 14:56, вопрос №13010 Пользователь, г. Мурманск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Прежде чем ответить вопрос, может ли предприниматель использовать личный счет в целях бизнеса, выясним обязан ли предприниматель открывать расчетный счет.

    Для чего нужен расчетный счет

    Юрлица должны иметь расчетный счет. Для предпринимателей законодательство такого требования не предусматривает. Дело в том, что они могут ограничиться наличными расчетами. Но какой счет открыть, если понадобились безналичные платежи? Обратимся к банковскому законодательству.

    Виды и особенности использования банковских счетов установлены в Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (далее — Инструкция № 28-И). Согласно п. 2.2 документа текущий (личный) счет — это счет физического лица, предназначенный для расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетный счет открывается юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям или физлицам, занимающимся частной практикой. Данный счет можно использовать исключительно для расчетов, связанных с коммерческой деятельностью.

    Итак, личный (текущий) счет не предназначен для ведения бизнеса. Именно различный режим использования счетов требует открытия индивидуальным предпринимателем расчетного счета.

    Банк решает все

    Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные законом для счетов данного вида, в соответствии с установленными банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если в договоре банковского счета не предусмотрено иное (ст. 848 ГК ГФ). Инструкция № 28-И, запрещающая использование текущего счета физлица в предпринимательских целях, и является банковскими правилами. Значит, банк, заподозрив нарушение режима использования личного счета, вправе отказаться от исполнения поручения физлица на перечисление средств с его текущего счета.

    Уведомить инспекцию нужно

    Согласно п. 2 ст. 23 НК РФ юрлица и предприниматели обязаны письменно сообщать в инспекцию по месту жительства об открытии или закрытии счетов (в течение семи дней с момента открытия/закрытия). Предприниматели должны информировать о счетах, используемых в предпринимательских целях. Иначе владелец счета может быть оштрафован по ст. 118 НК РФ на 5000 руб.

    Как правило, личный счет, который предприниматель решил использовать для своего бизнеса, уже открыт на момент регистрации. Тогда не исключено, что налоговики привлекут предпринимателя к ответственности, ведь семь дней с момента открытия счета истекли. Вывод об обязательности уведомления предпринимателем налоговиков об открытии счета, используемого в предпринимательских целях, содержится в письме Минфина России от 30.12.2008 № 03-11-05/318. Кроме того, как потом объяснить налоговикам поступление «предпринимательских» денег на счет, о наличии которого предприниматель не уведомил инспекцию заранее?

    Проще открыть новый личный счет, сообщить в инспекцию и использовать его исключительно в предпринимательских целях.

    Открытие нового счета позволит избежать споров с налоговиками по поводу разграничения средств по текущему счету, получаемых предпринимателем от своего бизнеса, и средств, получаемых и используемых для личных нужд.

    http://www.eg-online.ru/consultation/83732/

    28 Июля 2012, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей

    Добрый день!

    Из положений Письма Минфина РФ от 30.12.2008 N 03-11-05/318 следует, что:

    1. В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении, в частности, оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.


    При этом нормами гл. 26.3 Кодекса не предусмотрено каких-либо ограничений в отношении форм расчетов (наличный или безналичный расчет) за оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов.


    2. Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства.


    В соответствии с п. п. 1.12 и 2.5 Положения Центрального банка Российской Федерации (далее - ЦБ РФ) от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" банковский счет, по которому клиент (в частности, индивидуальный предприниматель) совершает операции, связанные с его хозяйственной деятельностью, с использованием расчетной (дебетовой) карты, открывается на основании договора банковского счета.


    Согласно п. 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета.


    При этом пп. 1 п. 2 ст. 23 Кодекса установлено, что налогоплательщик - индивидуальный предприниматель обязан письменно сообщить в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых им в предпринимательской деятельности в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.


    Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан сообщать в налоговый орган об открытии счетов, которые определены п. 2 ст. 11 Кодекса, в том числе банковского счета, открытого с использованием банковских карт.

    Из изложенного следует, что:

    1) Клиенты вправе перечеслять Вам деньги в оплату выполненных услуг на банковскую карту. При этом данная банковская карта должна быть выдана Вам, в связи с открытием счета используемого Вами в предпринимательской деятельности. То есть, на имеющуюся у Вас банковскую карту, открытую как на физичиское лицо, перечеслять денежные средства нельзя.

    2) При открытии счета Вам необходимо будет в течении 7 дней сообщить об этом налоговой инспекции.

    28 Июля 2012, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Попов Александр Юрьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Личный счет - это текущий счет физического лица, в том числе предпринимателя, который открывается в банке и используется им посредством сберегательной книжки или пластиковой карты. Согласно положению ЦБ РФ от 1 апреля 2003 г. N 222-П, текущим счетом физлица является банковский счет, который открывается на основании договора банковского счета и предусматривает совершение расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. В инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. N 28-И говорится, что текущие счета открываются физлицами для расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные счета открываются юридическим лицам, а также ИП или физлицам, занимающимся частной практикой. Названные лица используют расчетные счета для расчетов, связанных с коммерческой деятельностью. Таким образом, изначально личный счет не предназначен для бизнеса. В то же время запрета и каких-либо санкций за использование личного счета в деятельности законодательством не предусмотрено.

    Однако, полагаю необходимым известит налоговую об использовании этого счета. Кроме того, могут возникнуть проблемы с исчислением налога. Налоговая может посчитать поступившие денежные средства как доход физ лица.

    А вообще, что Вам мешает открыть счет ИП? Дел на 10 минут.

    28 Июля 2012, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Если договор банковского счета прямо не запрещает использовать личный карточный счет в коммерческой деятельности, предприниматель вправе использовать собственный карточный счет для расчетов с покупателями и партнерами.

    Минфин РФ допускает использование предпринимателем личного счета или банковской карты с единственным условием: о таком счете нужно уведомить налоговый орган. Срок уведомления - в течение 7-ми дней со дня открытия счета. Минфину РФ и налоговому органу все равно - используется предпринимателем расчетный счет или личный счет.

    Вопросы, аналогичные Вашему были заданы Минфину РФ: 1. Может ли индивидуальный предприниматель, оказывающий юридическому лицу услуги по перевозке грузов и уплачивающий ЕНВД, получать деньги в оплату выполненных услуг на банковскую карту или личный счет в банке? 2. Должен ли предприниматель сообщать в налоговый орган о получении банковской карты, открытии личного счета в банке?

    При ответе на эти вопросы Минфин РФ в письме от 30.12.2008 г. N 03-11-05/318 сообщил, что главой 26.3 НК РФ не предусмотрено каких-либо ограничений в отношении форм расчетов (наличный или безналичный расчет) за оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов. Согласно п.2 ст.11 НК РФ счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства. Индивидуальный предприниматель обязан сообщать в налоговый орган об открытии счетов, которые определены п.2 ст.11 НК РФ, в т.ч. банковского счета, открытого с использованием банковских карт. Сообщение об открытии банковского счета необходимо представить в налоговый орган по форме N С-09-1 (сейчас - утв. Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММB-7-6/362@ с изм. от 21.11 2011). Нарушение налогоплательщиком срока представления в налоговый орган информации об открытии банковского счета в силу ст. 118 НК РФ влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей.

    Кроме налогового органа об открытии или использовании счета надо уведомить орган Пенсионного фонда. В ПФР своя рекомендованная форма, можно уведомлять ПФР в свободной форме. Некоторые отделения берут копии с заявления в налоговый орган, на котором проставлена отметка налогового органа о получении. Срок уведомления - 7 рабочих дней со дня открытия счета.

    Нарушение плательщиком страховых взносов установленного настоящим Федеральным законом срока предоставления в орган контроля за уплатой страховых взносов информации об открытии или о закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей (ст. 46.1 закона №212-ФЗ " О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ").

    Уже имеющийся у Вас карточный счет вполне можно использовать при расчетах с клиентами после уведомления налогового органа и органа ПФР в течение 7-ми дней со дня использования этого счета. Но, если на нем уже есть остаток или ожидаются другие поспления (не от предпринимательской деятельности), то придется объяснять и доказывать налоговому органу, что эти остаток и поступления не связаны с предпринимательской деятельностью. Налоговый орган будет контролировать любое денежное поступление на этот счет и может потребовать уплаты другого налога - ндфл- с поступивших сумм (при отсутствии документальных доказательств, что это доход от грузоперевозок). Поэтому лучше открыть новый отдельный личный карточный счет и использовать его для расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью.

    28 Июля 2012, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    дополнение моего ответа:

    Что касается уведомления об открытии (закрытии) счета органа ФСС, то, если у предпринимателя нет работников по трудовому договору и по гражданско-правовому с обязанностью по уплате взносов в ФСС (т.е. работает один), то уведомлять не надо. Если все же зарегистрирован в ФСС как работодатель - то надо уведомить (срок такой же - 7 рабочих дней со дня открытия/закрытия счета, форма уведомления рекомендована Письмом ФСС РФ от 28.12.2009 N 02-10/05-13656 - письмо в части уведомления плательщика явл. действующим).

    За нарушение установленного законодательством РФ о страховых взносах срока предоставления в органы гос. внебюджетных фондов информации об открытии и о закрытии счета в банке или в иной кредитной организации предусмотрена административная ответственность по ст.15.33 КоАП РФ в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 2000 руб. (ип несут ответственность как должностные лица).

    28 Июля 2012, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    Если заказчик согласен на такой вариант оплаты, пусть оплачивают, санкций за использование личного счета в предпринимательской деятельности законодательством не предусмотрено.

    29 Июля 2012, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats