Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Украли из магазина виски. завели УД

Добрый день уважаемые юристы. 2 человека в изрядно подвипитом состоянии украли виски на сумму 3000руб. Вызвали полицию, они оказали сопротивление при задержании. В данный момент находятся в сизо. Завели УД по статье 161 ч2 грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору. с момента ареста прошло 3 дня.

Адвокатов еще не нанимали. Родственники этих оболтусов пока ничего не знают. Вопрос: мне, как другу что предпринять в этой ситуации? Куда и что писать, чтобы переквалифицировали статью на более мягкую или если есть другие варианты????

14 Июля 2013, 23:03, вопрос №130076 Алескей, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Спасибо всем, кто проявил внимание к моему вопросу. Товарищей сегодня выпустили.

Суть проишествия уже со слов моих товарищей: пятница, вечер, 22.00

2 моих товарища, будучи трезвыми и в здравом уме купили в обычном магазине виски и положили его в сумку. Далее, проходя мимо одного крупного сетевого магазина, решили купить там снэков. Ячеек для хранения в этом супермаркете не предусмотрено. Всю ручную кладь, в которой может находиться товар, купленный где либо еще, сотрудники магазина запаивают в целофановый пакет. Но вот незадача - паяльный аппарат видимо был изношен и не до конца запаяк край пакета. Этого мои товарищи не заметили. Прогуливаясь мимо полок с алкоголем товарищи увидели такой же виски но гораздо дешевле и имели неосторожность взять бутылку в руки. Затем они поставили его на место и пошли в отдел где продаются снэки. Далее на кассы. После того как они расплатились к ним подоспела охрана магазина и предъявила претензии - мол есть видеозапись, где зафиксировано, что они(мои товарищи) украли дорогой виски. После того как охранники обнаружили что целофановый пакет, в котором была сумка(и чёрт бы его побрал такой же виски,который они недавно на камеру брали в руки) имеет дырку в 3 пальца. После 20минутной словесной перепалки и пересмотра видеозаписей охрана все же вызвала наряд полиции, который без всяких разбирательств забрал друзей в отделение "до выяснения". Те аргументы, что виски на полках стоят с магнитным ремешком и в кармане есть наличные деньги в размере 14тыс.руб не устроили ни охранников ни полицию.

"До выяснения" продолжалось в КПЗ отделения до утра следующего дня. Поскольку паспортов с собой небыло, одному из товарищей разрешили позвонить девушке, чтобы та его принесла. При этом дав на разговор всего минуту. чтобы "заключенный" не наговорил чего лишнего. Как только минута иссякла полицейский выхватил телефон и выключил его. Ошарашеная девушка, ничего не понимая и решив разобраться в чем дело, перезвонила в это отделение полиции. Сотрудник полиции(офицер), с которым она разговаривала, к ее огромному удивлению и удивлению всех друзей и знакомых, выдал версию, с которой я обратился за помощью к вам, уважаемые читатели.

Ошарашеная девушка, принеся документы в полицию, услышала всю ту же самую версию, но в более эмоциональной окраске( что товарищи были пьяные в драбадан, лезли в драку с сотрудниками полиции и вообще вели себя как последние уголовники). Рассказывал ей это все офицер(на погонах были лычки), фамилию которого она естественно не спросила. С приступами паники и шока она вернулась домой и позвонила мне...

В камере с товарищами обращались приемлемо. Прямых угроз и вымогательства небыло. Хотя тот же офицер постоянно давил на то, что пойдут по ст.161.ч2.

Отпустили их только в понедельник(сегодня) в 12.00, извинившись что напрасно подозревали. На вопрос почему не отпустили в воскресенье вечером ответили, что продержали ночку для профилактики.

Вот такая история дамы и господа...

Как говорит один телеведущий "Выводы делать только Вам"

15 Июля 2013, 21:08
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.01.2017 мы ответили на 940 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Вы не вправе что либо предпринимать,  ибо не обладаете никаким процессуальным статусом, а друзья Ваши 100% попадут на реальный срок в ИК и хорошо еще если общего режима.

    Если они вдвоем открыто похитить пытались… то тут однозначно покушение на групп. грабеж.

    15 Июля 2013, 05:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ Александр Александрович. Под словом "предпринимать" я имел ввиду нанять адвокатов, каким-то образом договориться, что-то выяснить, что бы дело не шло самотеком, потому как опыта в таких делах ноль.

    15 Июля 2013, 10:14
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Не Вам писать или что-то делать надо, а их адвокатам!

    15 Июля 2013, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Будем нанимать...

    15 Июля 2013, 10:04
  • Адвокат - Субботина Анжела
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Алексей, перспективы уголовного дела, возбужденного в отношении Ваших товарищей, можно оценить, лишь после ознакомления с материалами. Без изучения ситуации ни один защитник не возьмет на себя смелость (или глупость) давать рекомендации. Так что обращайтесь за квалифицированной помощью. 

    15 Июля 2013, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за комментарий Анжела. Скорее всего так и поступим.

    15 Июля 2013, 11:55

Похожие вопросы

stats