8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа квартиры, купленной с участием материнского капитала

Добрый день.

Мы хотим продать квартиру, купленную с участием материнского капитала.

Проблема в том, что выделить доли в другой собственности (квартире, в которой живем сейчас) мы не можем, т.к. она в ипотеке.

Могут ли органы опеки дать согласие на продажу квартиры, если дать нотариальное обязательство: на деньги от продажи квартиры №1 погасить ипотеку по кв.№2 и выделить доли в ней.

Так же хотелось бы узнать, какого размера доли мы должны выделить детям в кв.№1: равные (по 1/4) или любые.

С уважением,

Виктор

28 июня 2016, 18:00, Виктор, г. Москва
Ольга Шаруда
Ольга Шаруда
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Виктор. Доли детей в квартире должны быть не меньше, а лучше больше Ваших долей. Вы нотариальное обязательство о выделены долей в ПФ писали?

28 июня 2016, 18:13
0
0
0
0

Виктор. Когда вы в отделение Пенсионного фонда предоставляете обязательство о выделении доли ребенку в квартире по причине использования при ее покупке средств материнского капитала, то в их обязанности входит передача информации об этом в Регпалату. Это делается для того, чтобы собственники, погасив ипотеку, не смогли совершить никакую сделку с этой квартирой, не выделив предварительно в ней доли своим детям. Откроем секрет, что делается это далеко не всегда. А между тем нередко на практике случаются ситуации, когда такая халатность сотрудников ПФ становится ой как на руку.Источник:http://juresovet.ru/obyazatelstvo-o-vydelenii-detyam-dolej-v-kvartire-pri-ispolzovanii-materinskogo-kapitala-na-pokupku-zhilya/

Можно обратиться в органы опеки и попечительства и попросить дать вам разрешение не выделять доли в ипотечной однокомнатной квартире, а выделить в другой, большей. На практике этот орган такие разрешения не дает – это маленькое жилье уже у вас есть, а будет ли другое, кто знает. Они предлагают оформлять сделку по купле-продаже на свой страх и риск – авось, пенсионный фонд не передал сведения о данном вами обязательстве в Регпалату и сделка пройдет без сучка и без задоринки. Если это действительно так, то никто не запретит вам продать купленное в ипотеку жилье, приобрести другое и выделить доли детям уже в нем. Здесь всё на вашей совести. Но и об ответственности забывать не стоит. Если же риск не входит в ваши планы, то выделять доли детям нужно будет в ипотечном жилье – том, что указано в обязательстве, затем проходить долгую процедуру разрешения на его продажу в органах опеки. А они непременно потребуют выделить доли детям и во вновь приобретаемом жилье, в никак не меньшем размере. Если вообще сочтут нужным давать разрешение на его продажу. А это двойная уплата отнюдь не маленькой госпошлины, двойной сбор и переоформление документов.Источник:http://juresovet.ru/obyazatelstvo-o-vydelenii-detyam-dolej-v-kvartire-pri-ispolzovanii-materinskogo-kapitala-na-pokupku-zhilya/

18 июля 2016, 08:03
Виктор
Виктор
Клиент, г. Москва

Ольга, добрый день.

Обязательство давали, конечно.

Поясню еще раз: сейчас живем в двухкомнатной кв., она в ипотеке. Прописаны в ней, всей семьей.

Купили еще однокомнатную, с участием мат. капитала. Там ипотеки нет, кредитов нет.

Хотим продать однокомнатную, погасить ипотеку по двухкомнатной и жить спокойно:), но как выясняется, что бы продать однушку нужно где-то выделить доли детям, взамен продаваемых.

В агентстве недвижимости нам сообщили, что органы опеки не дадут согласие на продажу однушки, т.к. двушка в залоге у банка и нам надо думать что-то еще: выделять доли из квартир родственников и т.п.

Соответственно я и хотел узнать, так ли это или органы опеки гуманнее и согласие дадут.

28 июня 2016, 18:33
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Могу ли выкупить доли в доме у матери и сестры после продажи квартиры, купленной за мат капитал?
Здравствуйте скажите пожалуйста а могу ли я после продажи квартиры купленной за материнский капитал выкупить доли в доме у матери и сестры
12 февраля 2020, 08:27, вопрос №2682018, Евгения, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Продажа квартиры, купленной под материнский капитал
Здравствуйте, хотим продать квартиру купленную под материнский капитал, в каких случаях органы опеки могут не дать согласия на продажу? Заранее спасибо.
23 января 2018, 10:43, вопрос №1881462, Ольга, г. Чита
3 ответа
Недвижимость
Продажа квартиры, купленной на материнский капитал и покупка дома
Здравствуйте. Хотим продать квартиру,купленную на материнский капитал.Есть покупатели,они погасят ипотеку.Мы покупаем дом с удобствами.Доли детям не выделяли в квартире. Были в органах опеки.Они сказали,что надо у натариуса заключить соглашение:Что при покупке дома выделяем доли не меньшей площади чем в квартире.Можно ли тогда не выделять доли в квартире,если мы автоматически сделаем их собственниками в доме?
30 августа 2017, 04:09, вопрос №1737998, Танзиля, г. Димитровград
1 ответ
Право собственности
Продажа квартиры, купленной на материнский капитал и покупка меньшей квартиры
Здравствуйте. Возможно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал и купить квартиру меньшей площадью, но более лучшем районе? Что для этого необходимо?
21 апреля 2016, 04:26, вопрос №1228174, Александр, г. Краснодар
1 ответ
Раздел имущества
Продажа квартиры, купленной на материнский капитал
Здравствуйте! Я купила квартиру в апреле 2013 года за средства материнского капитала и 22 апреля 2013 г. по свидетельству о государственной регистрации я стала собственником квартиры. У меня двое малолетних детей и супруг. Согласно подписанному мною обязательству до 25 декабря 2013 г. я должна распределить доли жилья между детьми и супругом. До сих пор я этого не сделала. 26 июля 2013 г. по договору дарения мне от моей матери перешла другая новая квартира, в которой я зарегистрировала себя и обоих детей, но не регистрировала супруга. Квартира новая и с хорошими условиями. Сейчас я хочу продать ту квартиру (купленную за материнский капитал), по свидетельству о регистрации по которому я являюсь единственным собственником, и долю с супругом распределять не желаю. (ПРОШУ МЕНЯ ПОНЯТЬ, МОЙ СУПРУГ ТОЛЬКО СЧИТАЕТСЯ СУПРУГОМ, С НАМИ ВМЕСТЕ НЕ ЖИВЁТ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ, НИКОГДА НЕ ПОМОГ И КОПЕЙКОЙ ДЕТЯМ, ПОЭТОМУ И ПРОШУ ПОМОЩИ). Могу ли я продать квартиру людям (также за материнский капитал), без участия своего супруга, без его какого-либо согласия, не включая его в долю. И может ли мне грозить какая-либо ответственность?
24 ноября 2013, 21:42, вопрос №310504, Елена, г. Ярославль
2 ответа
Дата обновления страницы 18.07.2016