Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как выделить земельный пай

Имеется свидетельство на право собственности на землю, без права выделения в натуру от 04.02.1997г. Есть свидетельство о государственной регистрации права , 5\164доля в праве общей собственности от 2008 г. Можно ли выделить и какие для этого нужны документы

16 Июля 2013, 20:24, вопрос №129796 Борис, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 545 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сапрыгин Вячеслав

    Здравствуйте!

    Выделение земельного участка из земель находящихся в общей долевой собственности осуществляется в порядке определенном Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ  «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

    Так в соответствии со ст.13 данного закона: участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей.

    Земельный участок образуется путем выдела в счет земельной доли или земельных долей  :

    — на основании решения общего собрания участников долевой собственности

    Земельный участок может быть образован на основании решения общего собрания участников долевой собственности в случае, если данным решением утверждены проект межевания земельных участков, перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки. Если земельный участок образуется на основании решения общего собрания участников долевой собственности и в соответствии с утвержденным этим собранием проектом межевания, дополнительное согласование размера и местоположения границ образуемого земельного участка не требуется.
    - Если  решение общего собрания участников долевой собственности отсутствует, собственник земельной доли или земельных долей для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей.

    Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на эту земельную долю или эти земельные доли. При этом площадь выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка может быть больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю или земельные доли, если увеличение или уменьшение площади выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка осуществляется с учетом состояния и свойств почвы выделяемого земельного участка и земельного участка, из которого он образуется.
     Затем проект межевания согласуется, участники долевой собственности извещаются о необходимости согласования проекта межевания.

    После согласования проекта межевания готовится межевой план выделенного участка, который предоставляется в кадастровую палату с проектом межевания  на постановку на кадастровый учет.

     

    16 Июля 2013, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats