528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Обязана ли организация, не осуществляющая закупку за счет бюджетных средств, переходить на 44 ФЗ?

согласно данному законопроекту все гупы и мупы должны перейти на 44 фз. Наше предприятие не осуществляет закупки за счет средств, получаемых из бюджетов бюджетной системы РФ. Так же мы являемся организацией, осуществляющей регулируемую деятельность в сфере теплоснабжения. Вопрос: обязаны ли мы переходить на 44 фз?

27 Июня 2016, 13:55, вопрос №1296330 Ирина, г. Чусовой
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
9,1
Рейтинг Правовед.ru
16821
ответ
6684
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Инина, добрый вечер! Осуществление регулируемой деятельности в сфере теплоснабжения, при условии если ее доля составляет если не изменяет память 10% от общей выручки, работать по 223му федеральному закону. В прошлом году Верховный суд разбирая одно из дел по заявлению регулируемой организации об оспаривании нормативного акта органа регулировани в части размера утвержденного тарифа однозначно высказался о необходимости применения регулируемыми организациями в части расходов включаемых в тариф конкурсных процедур и не учета по соответствующим статьям затрат в случае если такие процедуры не применялись, в полном объеме. Такая позиция не совсем соответствует Основам ценообразования, но тем не менее думаю что нижестоящими судами она будет применяться

27 Июня 2016, 23:31
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Чусовой

Андрей, мы работаем в качестве Заказчиков, согласно части второй статьи 1: Настоящий Федеральный закон устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг:

государственными корпорациями, государственными компаниями, субъектами естественных монополий, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, государственными унитарными предприятиями, муниципальными унитарными предприятиями, автономными учреждениями, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов.

Так вот, а сейчас в третьем чтении 22.06.2016 был принят законопроект № 1036078-6, согласно которому все мупы и гупы обязаны осуществлять закупки согласно 44-фз. В пояснительной записке к данному законопроекту написано, что данный законопроект подготовлен во исполнение поручения Президента РФ, согласно которому Правительству РФ необходимо внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие распространение законодательства о контрактной системе в сфере закупок т, р, у на все закупки, осуществляемые гупами и мупами за счет средств, получаемых из бюджетов бюджетной системы.

Мы же не являемся получателями бюджетных средств и все закупки осуществляем за счет собственных средств.

Так почему же мы все таки должны переходить на 44-фз и руководствоваться именно им при закупке товаров, работ, услуг?

28 Июня 2016, 09:35
9,1
Рейтинг Правовед.ru
16821
ответ
6684
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Так почему же мы все таки должны переходить на 44-фз и руководствоваться именно им при закупке товаров, работ, услуг?
Ирина

Ну это вопрос к законодателю скорее. Повторю, что вы как теплоснабжающая организация при размере выручки от данного вида деятельности более 10% все равно должны были работать по 223-ФЗ

2.1. Действие настоящего Федерального закона (за исключением случаев, указанных в части 5 настоящей статьи) не распространяется на юридические лица, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности не превышает пятьдесят процентов, на их дочерние хозяйственные общества и дочерние хозяйственные общества последних, а именно на:
1) субъекты естественных монополий, организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, если общая выручка соответственно таких субъектов, организаций от деятельности, относящейся к сфере деятельности естественных монополий, и от указанных видов деятельности составляет не более чем десять процентов общей суммы выручки соответственно от всех видов осуществляемой ими деятельности за предшествующий календарный год, информация об объеме которой размещена в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее — единая информационная система);

28 Июня 2016, 10:52
Ирина
клиент, г. Чусовой

Андрей, спасибо большое за ответ.

28 Июня 2016, 10:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут