Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Парковка автомобиля в придворовой территории

Здравствуйте! Я являюсь собственником в многоквартирном доме. Окна квартиры (однокомнатной) выходят не в наш двор, а во двор другого жилого дома. В том дворе есть место для паркования машин. Муж оставлял машину там, т.к. из окон можно за ней присматривать (машина без сигнализации). Определенные жильцы начали возмущаться по этому поводу, вешать на лобовое окно листы с надписями: «Убери машину». Причем, возмущаются не только собственники машин, но и бабки, которым вообще должно быть наплевать кто и куда ставит машины. От безделья с ума сходят! Такой у нас народ! Лишь бы гадость сделать кому то! Тогда, муж стал ставить машину не на стоянку, а заезжать под наши окна –на траву(причем не на газонную), на которую жильцы все время выкидывают то бутылки, то пачки из под сигарет. И там наша машина жильцам того дома помешала. Орут, что -это их придворовая территория. Три раза подряд прокалывали колеса, мужу приходилось ездить на шиномонтаж. При том, что он возил маленького сына. И это все преднамеренно!!! Гвозди находили, а за руку ведь не поймали того, кто это сделал! Подучается-безнаказанно!!!

Муж мою машину вчера пригнал с платной стоянки и поставил на то парковочное место, за нашим домом,-буквально на 1 час, чтобы я спустила кресло ребенка из квартиры. Причем, в нашем дворе разворотили водоканальщики – вода течет уже месяц, перекопано, детям негде играть, один ребенок чуть не провалился, а машинам вообще некуда стать, даже элементарно спустить кресло ребенка, т.к. машина будет мешать другим авто для проезда. Поэтому, пришлось воспользоваться стоянкой за своим домом. Когда я вышла с ребенком, бабки как накинулись на меня, орут , что будут колеса прокалывать. Я им ответила, что пойду тогда в милицию. А они на меня: «Что ты там еще возмущаешься!». Какой беспредел, мне средь бела дня с ребенком угрожают, оскорбляют и ничего с этим не поделаешь!? Причем с торца нашего дома тоже ставят машины, и все места заняты, так мужу орали и за то место, только с другого дома. Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации, куда обратиться за помощью? Чтобы этих бабок присмирили. И можем ли мы ставить машину под своими окнами, т.к. в наш двор окна не выходят?? И еще, куда обратиться по поводу порыва воды во дворе-водоканальщики не реагируют? Заранее огромное спасибо. С уважением, Ольга.

16 Июля 2013, 16:52, вопрос №129626 Ольга, г. Гуково
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1020 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    В большинстве случаев собственниками
    придомовой территории являются жильцы. Для этого земельный участок, на
    котором находится дом, должен быть выделен в придомовую территорию и
    поставлен на кадастровый учет в соответствии с Федеральным законом «О
    введении в действие Жилищного кодекса РФ» (статья 16).


    Согласно Постановлению Правительства РФ
    от 13.08.2006 г. № 491, придомовая территория относится к общему
    имуществу собственников многоквартирного дома, поэтому они обязаны
    платить за ее содержание и благоустройство.

    Решение о порядке использования придомовой территории принимается общим собранием собственников многоквартирного дома. Вам необходимо выйти с инициативой и организовать это общее собрание с целью определения парковочных мест на территории земельного участка долевым собственником которого  Вы также является наряду с «бабушками» и иными не очень довольными лицами. Если не удается договориться определить порядок пользования земельным участком необходимо будет в суде.

    Но положительное решение будет зависеть только от реальной возможности, т.е. с учетом градостроительных норм устроить парковку Вашего  автомобиля на территории двора. Поэтому советую заранее сходить в экспертную организацию  с кадастровым планом участка и выяснить эту возможность.

    Что касается угроз, оскорблений и порчи имущества, советую сделать аудио и видеозаписи и обратиться в полицию для привлечения виновных лиц к ответственности.

    Надеюсь  смогла Вам помочь. Если нужна будет более
    подробная консультация или  помощь в
    составлении документов – обращайтесь, с удовольствием помогу.


    Если
    Вам понравился ответ – оставьте пожалуйста отзыв.



    16 Июля 2013, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats