168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

В какую налоговую инспекцию обратиться?

Здравствуйте,в какую налоговую инспекцию обращаться по возврату НДФЛ? Прописана в Москве,купленная дача в Подмосковье?

24 Июня 2016, 00:25, вопрос №1293977
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виолетта
8,1
Рейтинг Правовед.ru
9204
ответа
4612
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте, в какую налоговую инспекцию обращаться по возврату НДФЛ? Прописана в Москве, купленная дача в Подмосковье?
Ольга

Здравствуйте, по месту своей регистрации, т.е. в Москве

Статья 228 НК РФ. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога
3. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
24 Июня 2016, 00:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, здравствуйте!

Обращаться нужно в налоговый орган по месту жительства в г. Москве ( согласно

п. 2 ст. 229 НК РФ)

Прилагаю подробные разъяснения из «Электронного журнала „Азбука права“, 23.06.2016

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ, ЕСЛИ ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА
ПО НДФЛ НАЛОГОВЫЙ ОРГАН НЕ ПЕРЕЧИСЛИЛ
СУММУ НАЛОГА В УСТАНОВЛЕННЫЙ СРОК?
Предоставление вычетов по НДФЛ и возврат налогоплательщику непосредственно сумм налога — разные процедуры. Так, предоставление налогового вычета налоговым органом означает подтверждение права налогоплательщика на налоговый вычет,возврат налога — перечисление налога на счет налогоплательщика в банке.

О праве на получение вычета и представлении декларации

Чтобы получить вычет по НДФЛ, налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на вычет (п. 2 ст. 229 НК РФ).
Налоговый орган, в свою очередь, в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов проводит камеральную проверку такой декларации и устанавливает факт излишней уплаты налога (п. п. 1 и 2 ст. 88 НК РФ).
Если факт излишней уплаты налога установлен и подтверждено право на вычет по НДФЛ, то налоговый орган возвращает налог на основании письменного заявления налогоплательщика в течение месяца со дня получения такого заявления, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам ст. 88 НК РФ (п. 6 ст. 78 НК РФ; п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).
ФНС России отметила, что налогоплательщики одновременно с подачей налоговой декларации по НДФЛ, в которой заявлены вычеты по НДФЛ, вправе также представить заявление на возврат излишне уплаченного налога (Письмо ФНС России от 26.10.2012 N ЕД-4-3/18162).

О действиях налогового органа

Налоговый орган обязан представить сообщение в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или о решении об отказе в зачете (возврате) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения. Указанное сообщение передается физическому лицу (его представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения (п. 9 ст. 78 НК РФ).
В некоторых случаях налоговый орган не перечисляет налог.
Причины невозврата НДФЛ могут быть следующие:
— отсутствие в заявлении необходимых банковских реквизитов для перечисления налога на счет налогоплательщика в банке;
— проведение налоговым органом зачета налога в счет задолженности налогоплательщика по иным федеральным налогам (пеням) (ст. 13, п. 6 ст. 78 НК РФ);
— утрата налоговым органом заявления налогоплательщика о возврате налога;
— несвоевременное проведение камеральной налоговой проверки декларации и др.
Таким образом, если после принятия решения о возврате НДФЛ налоговый орган не перечислил излишне уплаченный налог, то налогоплательщик должен:
— представить в налоговый орган заявление на возврат излишне уплаченного налога, если ранее такое заявление не было представлено;
— обратиться в налоговый орган за получением пояснений о факте несвоевременного возврата налога, если ранее заявление о возврате излишне уплаченного налога было представлено.

Обратите внимание!

Если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением установленного срока, налоговый орган на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляет проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в дни нарушения срока возврата (п. 10 ст. 78 НК РФ).
Если налогоплательщик считает, что его права при осуществлении налоговым органом процедуры возврата налога нарушены, то действия или бездействие должностных лиц налогового органа могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном НК РФ и КАС РФ (п. 1 ст. 138 НК РФ; ч. 1 ст. 218 КАС РФ).

Полезная информация по вопросу Официальный сайт Федеральной налоговой службы — www.nalog.ru

24 Июня 2016, 00:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут