392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Долги по кредиту к несовершеннолетнему наследнику

Здравствуйте! 14.06.2014 года умер отец моего ребенка у которого был взят кредит на машину. Не успел оплатить 4месяца по кредиту в сумме 43900 рублей. На этой неделе получили повестку в суд на несовершеннолетнего наследника по взысканию суммы задолженности по кредиту (с которой мы согласны) и суммы процентов в размере 160 000 руб. Свидетельство о смерти в банк выслали сразу. Правомерна ли сумма процентов к сумме задолженности? И является ли правомерным обращение банка по истечению двух лет со дня смерти должника?

23 Июня 2016, 00:41, вопрос №1292714
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
166
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анастасия, здравствуйте!

1. Для начала уточните, был ли при заключении договора кредитования заключен договор страхования жизни и здоровья должника, т.е. отца вашего ребенка. Если был — то надо выяснить, подпадает ли смерть заемщика под страховой случай, кто должен был обратиться в страховую — банк или наследник, кто является выгодоприобретателем по договору страхования — банк или наследник.

2. Сумма процентов в данном случае правомерна, т.к. это не неустойка, снизить ее в судебном порядке не получится.

3. Банк вправе обратиться в суд в течение срока исковой давности, т.е. в течение 3 лет с даты наступления срока платежа по кредиту (того, который не был внесен).

4. Попробуйте в суде заявить о злоупотреблении банком правом на предъявление требований к наследнику. Скажите, что вы уведомили банк о смерти заемщика, предоставили свидетельство о смерти, однако банк действий по взысканию долга не производил, к вам не обращался, к нотариусу тоже не обращался. Такое затягивание срока повлекло увеличение процентов по кредиту. И еще уточните, может быть банк уже получил какую-то страховую выплату (это в случае, если был заключен договор страхования жизни и здоровья заемщика).

23 Июня 2016, 07:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут