8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Льготный отпуск для работников РКС, работающих вахтовым методом

Добрый день. Такая ситуация:

Работаю на севере, вахтовым методом, проживаю в другом регионе(не север). Хотел воспользоваться льготным отпуском на что получил отказ, сказали для этого необходимо проживать в РКС, сославшись на внутреннее положение, затеяли спор, оказалось что во внутреннем положении такой пункт установлен только для членов семьи работника, то есть они должны проживать в РКС, так как я хотел брать только на себя, для меня это не актуально, получается мне положено, далее сослались на ст 302 ТК РФ якобы работником вахтовым методом льготный отпуск не полагается, правы ли они и я что то не понимаю? подскажите пожалуйста.

Мой предыдущий вопрос по этой теме( https://pravoved.ru/question/1289204/ )

22 июня 2016, 10:31, Виктор, г. Омск
Алексей Бодриков
Алексей Бодриков
Юрист, г. Рязань

Обязаны.

Трудовой кодекс Российской Федерации. Статья 302. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ)
Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в федеральных государственных органах, федеральных государственных учреждениях устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)
Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях устанавливаются соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
(часть третья в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)
Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у других работодателей устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ)
Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:
устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:
в районах Крайнего Севера, — 24 календарных дня;

в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.
В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 настоящего Кодекса.X
(часть шестая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
За каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

22 июня 2016, 11:00
0
0
0
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Омск

Ну это пункт про обычный отпуск и дополнительный, про льготный же тут нечего не сказано

22 июня 2016, 11:06

Льготный отпуск это тоже самое что и дополнительный. Понятие льготного отпуска в ТК РФ нет.

22 июня 2016, 11:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Льготный отпуск работника вахтовым методом в районах КС
здравствуйте скажите пожалуйста полагается ли льготный отпуск работнику вахтовым методом в районах крайнего севера но не проживающего постоянно?? Отдел кадров ссылается на то что обязательным условием получения льготного отпуска нужно постоянное проживание т.е нужна прописка в РКС
05 июня 2019, 14:44, вопрос №2386505, Сергей, г. Курган
3 ответа
Защита прав работников
Полагается ли мне оплата проезда в отпуск, если я работаю вахтовым методом в Магаданской области?
Я проживаю в г. Красноярске , а работаю вахтовым методом на севере Магаданской области. Имею ли я право на оплату проезда в отпуске раз в два года ?
29 мая 2017, 23:07, вопрос №1651308, Дмитрий, г. Красноярск
1 ответ
Трудовое право
Льготный отпуск для работников, работающих вахтовым методом в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях
Добрый день. Есть ли льготный отпуск у работников работающих вахтовым методом в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях ?
07 февраля 2017, 09:50, вопрос №1529323, Евгений, г. Екатеринбург
2 ответа
Защита прав работников
Работодатель хочет отменить отпуск ссылаясь на работу вахтовым методом, законно ли это?
Подскажите, пожалуйста, имеет ли право работодатель вообще отменить отпуск, ссылаясь на то, что работники работают вахтовым методом, т.е. месяц работают и месяц дома, с учётом дороги получается, что межвахта идёт 28 дней. Мы работаем на крайнем севере, т.е. по закону отпуск должен быть как минимум 52 дня.
10 декабря 2016, 12:58, вопрос №1469327, Виктория, г. Нерюнгри
2 ответа
Защита прав работников
Льготный отпуск работникам РКС
Здравствуйте. В ст. 325 ТК РФ сказано: Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации. Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска. Означают ли эти строки "Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта" то что выплаты производят только гос. организации? Просто мой работодатель (ООО) ссылаясь на внутреннее положение говорит что льготный отпуск предоставляется только тем кто проживает в РКС, я тут только работаю.
20 июня 2016, 04:26, вопрос №1289204, Виктор, г. Омск
2 ответа
Дата обновления страницы 22.06.2016